首页>>新闻 > 时政 >>  正文

武警部队司令王宁:坚决维护和贯彻军委主席负责制

发稿时间:2017-10-11 07:22:00 来源:学习时报 中国青年网

  军委主席负责制是从党、国家和军队全局出发作出的重大政治设计和制度安排,是党对军队绝对领导的最高实现形式。当前,武警部队深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,最根本的是要坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,在坚决维护和贯彻军委主席负责制中强化维护权威、维护核心的思想自觉和行动自觉。

  充分认清维护和贯彻军委主席负责制的重大意义

  回顾人民军队的发展历程,军委主席负责制经过不断探索实践和丰富发展,在确保党对军队绝对领导中发挥了核心和关键作用。武警部队作为党绝对领导下的武装力量,肩负着维护国家安全和社会稳定的职能使命,坚决维护和贯彻军委主席负责制,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇、丝毫迟疑、丝毫含糊。

  这是坚持党的绝对领导、确保部队正确政治方向的根本要求。当前,世界正发生前所未有之大变局,我国正处在由大向强发展的关键阶段,我军正经历着一场革命性变革,新情况新问题新挑战层出不穷。只有坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚定维护核心、看齐追随,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,才能经受住各种复杂严峻斗争的挑战和考验,确保枪杆子永远听党指挥。

  这是勠力践行强军目标、建设现代化武警部队的重要保证。党中央、习主席对武警部队高度重视,习主席亲莅武警部队视察,亲自作出努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队的战略部署,亲自提出“多能一体、有效维稳”战略要求,亲自赋予武警部队“六位一体”使命任务,亲自运筹武警部队调整改革,为武警部队建设发展指明了前进方向,提供了根本遵循、注入了不竭动力。只有坚决维护和贯彻军委主席负责制,始终用党在新时期的强军思想武装头脑、凝聚意志,沿着习主席指引的强军道路奋力前行,才能全面提高部队现代化建设质量水平,走好大国武警、强国武警之路。

  这是有效履行使命任务、干好维稳这件大事的关键所在。新时期武警部队遂行任务时刻面临国际国内因素相互传导、两类不同性质矛盾相互交织、经济社会热点问题相互叠加的复杂局面,往往是战役战术行动事关战略全局,必须坚决按照党中央、中央军委和习主席的决策部署指导行动。只有坚决维护和贯彻军委主席负责制,才能真正把最高决策权和指挥权集中于党中央、中央军委和习主席,保证全军和武警部队在党的绝对领导下高度集中统一、步调一致,保证武警部队有效履行使命任务,维护国家安全和社会稳定。

  这是全面彻底肃清郭徐流毒、回归军队传统本色的现实需要。过去一个时期,郭伯雄、徐才厚虚化弱化军委主席负责制,严重触犯政治底线,把部队置于十分危险的境地。党中央、习主席果断查处郭伯雄、徐才厚,以军委主席的绝对权威自上而下改进作风、惩治腐败、肃清流毒,在紧要关头挽救了党、挽救了军队。只有坚决维护和贯彻军委主席负责制,才能确保枪杆子永远掌握在忠诚于党的可靠的人手中,确保红色江山永不变色。

  科学领悟维护和贯彻军委主席负责制的深刻内涵

  坚决维护和贯彻军委主席负责制,首先要从政治与军事、理论与实践、历史与现实的结合上把握其丰富内涵和科学意蕴。

  从马克思主义基本原理看,军委主席负责制蕴含着马克思主义国家学说、政党学说的精髓要义,构建了党和国家相统一的最高军事领导体制。马克思主义认为,军队是国家政权的重要组成部分,是阶级统治的暴力工具;政党是特定阶级利益的代表者和维护者,任何政党执政都必然掌握军队的领导权。军委主席负责制把马克思主义政党学说、国家学说与中国国情、党情、军情有机结合起来,反映了党、国家、军队之间内在的必然联系。正因如此,党的中央军委始终是党中央的最高军事领导机关,并设立国家中央军委,党的中央军委主席经全国人大选举担任国家中央军委主席。通过这样的制度设计和安排,构建了党和国家相统一的最高军事领导体制,从最高领导权层面确保了我军永远是党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队。

  从党指挥枪根本原则看,军委主席负责制符合国家军事领导权配置“兵权贵一”的基本规律,确立了党对军队绝对领导的最高实现形式。从世界范围看,由于国体政体和历史文化差异,各国国防体制不尽相同,但其军事制度安排都有一个共同指向,就是军队的领导指挥权掌握在最高统帅手中。我们党提出并坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,使兵权真正回归到了党和人民手中。张国焘预谋分裂党分裂红军、林彪阴谋策划武装政变,最终都没有得逞,根本的就是军委主席负责制发挥了“定海神针”作用。正是因为军委主席负责制吸收借鉴了古今中外军事领导权配置的有益经验,体现了军事领域“兵权贵一”的规律要求,从而在根本上实现了武装力量最高领导权和指挥权的高度集中统一。

  从社会主义法治要求看,军委主席负责制内在体现了依法治国的本质要求,形成了中国共产党领导下独具特色和优势的军事制度体系。如果把党对军队绝对领导的制度体系比作一条“巨龙”,军委主席负责制就是“龙头”,居于核心统领地位;党委制等制度好比“龙身”,解决的是政令军令畅通问题;支部建在连上就像“龙尾”,确保党指挥枪在基层落地生根。这一制度体系,具有明确的法律地位、法律权威、法律效力,立起了党对军队绝对领导的“四梁八柱”。还要看到,军委主席负责制是我们党在最高军事机关的制度安排,是中国特色社会主义政治制度顶层设计的重要一环。必须坚决维护和贯彻军委主席负责制,使党对军队绝对领导的制度体系得到完整落实,这样党和国家就“乱不了”,部队就“跑不了”,阴谋家就“反不了”。

  从强军兴军实践基础看,军委主席负责制明确以主席为中心的原则要求、顶层架构和责任权限,确保了领导和指挥军队具有唯一的绝对的权威。我国宪法规定,中央军委领导全国武装力量;中央军委由主席和副主席、委员组成;中央军委实行军委主席负责制;全国人民代表大会根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军委其他组成人员的人选。归结起来,就是军队最高决策权和最终决定权集中于军委主席。维护和贯彻军委主席负责制,就是要坚决维护习主席的核心地位和绝对权威,做到思想上政治上行动上始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。这既是宪法确立的根本要求,也是强军兴军的根本保证。

  牢牢把握维护和贯彻军委主席负责制的实践要求

  维护和贯彻军委主席负责制,根本指向是确保党对军队的绝对领导,核心要义是维护习主席权威、听从习主席指挥,重要保证是贯彻执行“三项机制”,落实主体是各级党委和全体官兵。武警部队要把维护和贯彻军委主席负责制作为最高政治任务来落实,作为最高政治要求来遵循,作为最高政治纪律来严守。

  强化“四个意识”,在维护核心、绝对忠诚上毫不动摇。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、绝对听从习主席指挥,是全面深入贯彻军委主席负责制的根本所在。坚持绝对标准、践行绝对忠诚。始终忠于党的信仰,忠于党的组织,忠于党的理论和路线方针政策,坚定对习主席的由衷信赖拥戴,真正做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的绝对忠诚。提高政治站位、提升政治能力。自觉从政治上观察和处理问题、筹划和推进工作,不断加强政治历练,深刻汲取一些人缺乏政治警觉导致违法违纪的惨痛教训,努力使政治能力与担任的领导职责相匹配。严守政治纪律、严守政治规矩。认真落实“五个必须、五个决不允许”要求,严格遵守党章党规,不折不扣执行党的决策部署,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。

责任编辑:吴章勇
  • “007”座驾阿斯顿·马丁DB5将在英拍卖

    当地时间6月19日,工作人员在英国伦敦的拍卖大厅擦拭待拍卖的阿斯顿·马丁DB5汽车。7月13日,拍摄于1995年的“... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 15:06:49

  • 1123012749_15295375967371n.jpg
    中国铁建再获沙特麦加轻轨运营合同

    6月20日,在沙特阿拉伯麦加,中国铁建对麦加轻轨项目进行试运营。沙特阿拉伯政府日前将麦加轻轨运营合同授予这... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:41

  • 1123012860_15295382595781n.jpg
    暴雨袭击福州 路面积水严重

    6月20日,福州市仓山区部分路面积水严重,一些路段交通瘫痪。当日17时6分,福州市气象局发布暴雨红色预警信号... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:38

  • W020180621231943988738.jpg
  • 1123012661_15295368671061n.jpg
    足球——萌态十足的小球迷

    世界杯激战正酣,这场足球盛宴从不是成年人的专利,可爱的小球迷们现身球场,萌态十足,成为世界杯上的别样风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:13:06

  • “8D魔幻重庆”现穿楼人工运河成网红

    6月20日,重庆游客乘坐观光游船穿楼房成为一道独特的风景线。据悉,重庆涪陵红酒小镇打造的人工运河全长近5公... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:28

  • [XA2AN6FX_4U1QY5CT6RCNS.png
    习近平会见尼泊尔总理奥利

    6月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见尼泊尔总理奥利。新华社记者饶爱民摄新华社北京6月20日电(记者... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 07:56:04

  • R(IN_W{B4@)%M2DQ_~FJ`56.png
    习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩

    6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 06:48:11

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图