首页>>新闻 > 时政 >>  正文

基层党组织建设全面推进 基层战斗堡垒强起来

发稿时间:2017-10-10 09:27:00 来源: 人民日报 中国青年网

  党的十八大以来,突出强化政治功能,各领域基层党组织建设全面推进

  基层战斗堡垒强起来(前沿观察·从严治党 向下延伸⑧)

  本报记者 赵 兵

  “基层党组织是我们党全部战斗力的基础”“它的政治功能要充分发挥”……党的十八大以来,习近平总书记对推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织建设作出一系列重要指示,为加强和改进基层党建工作提供了根本遵循和强大思想武器。

  党中央召开国有企业党建工作会议、高校思想政治工作会议、农村基层党建工作座谈会,中组部分别对各领域基层党组织建设作出全面部署。各级党委(党组)牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出强化政治功能,各领域基层党建形成整体提升、全面加强的工作格局。

  力推农村和城市基层党建——

  筑牢全面小康社会建设的坚强堡垒

  “务农重本,国之大纲”。党的十八大以来,各地着眼于强化农村基层党组织政治功能、发挥领导核心作用,推动农村基层党建工作全面加强。

  各地配齐乡镇抓党建的副书记、配强组织委员,牢牢把握村“两委”换届工作主导权,严格人选把关。推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”和村“两委”干部交叉任职,村党组织成员普遍兼任村务监督委员会主任或村级集体经济组织、农民合作组织负责人。

  选好“头雁”至关重要。通过本村选、外面引、上级派等办法,村党组织书记队伍中,农村致富能手占54%,高中以上学历的占71%。2013年以来,中组部会同农业部举办农村带头人、大学生村官和实用技术人才培训707期,培训7万人次;实行村党组织书记县级备案管理,从优秀村干部中选拔乡镇领导干部4800人,考录乡镇公务员近2万人;注重健全完善村级民主议事决策和管理监督机制,99.9%的村建立村务监督机构,从源头上遏制农民身边的不正之风和腐败问题。

  这5年,抓党建促脱贫攻坚成为农村党建的一大重点。各地选优配强3500多名贫困乡镇党委书记,选拔1.4万名“老乡镇”、专业技术干部进入贫困乡镇班子,整顿软弱涣散贫困村党组织,调整5000多名贫困村党组织书记;中管党费专门支持832个贫困县党员带头致富。各级精准选派19.5万名第一书记,实现建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村全覆盖。

  改革开放的近40年,是我国城市化进程快速推进的时期。党的十八大以来,党中央高度重视城市基层党建工作,今年7月,中组部在上海召开全国城市基层党建工作经验交流座谈会,明确了当前和今后一个时期城市基层党建工作的主要任务,强调增强城市基层党组织的政治功能和服务功能,强化街道党组织的统筹协调功能,努力把社区党组织建成坚强堡垒。同时,不少地方探索创新商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等城市新兴领域党建工作方式,实现党建工作与市场繁荣双赢。

  切实加强国有企业党建——

  筑牢改革“压舱石”

  激活发展“动力源”

  “哪里有型号任务,党组织就建到哪里;型号队伍走到哪里,党的工作就跟进到哪里。”中国航天科技集团400多名型号总设计师、总指挥中,党员占近90%。党建发挥出了指方向、育人才、凝人心、聚人力的政治优势。

  党的十八大以来,党中央就加强国有企业党的建设作出全面部署,有力推动国有企业党建工作取得新进展。

  ——把党建工作要求写入公司章程,完善“双向进入、交叉任职”领导体制……党的领导与公司治理有机融合。截至目前,15家中管金融企业和98家中央企业全部修订集团章程,省属企业70%完成章程修订。

  ——强化党组织在选人用人上的领导和把关作用,从严管理监督……国企领导人员队伍建设有效加强。5年来,中组部先后2批公开遴选16名中管金融企业副职领导人员。2015年以来,中管企业、中管金融企业新任正职中,交流产生的占半数以上。2016年以来,中组部对中管金融企业和中管企业所有正职进行谈话提醒,国资委党委对有重大资产损失责任、工作不在状态等问题的中央企业5名正职、21名副职进行组织调整。

  ——健全组织体系,严格组织生活,融入生产经营创新活动方式……基层党组织和党员活力进一步得到激发。5年来,全国国有企业新增基层党组织6万个,新发展党员106.5万名。吉林、山西、湖北、广西等地在国企普遍设立党员示范岗、组建党员突击队;国家电网组建4095支党员服务队,在企业管理和生产经营中当先锋、作表率。

  “在调结构去产能攻坚战中,处处可以看到党员冲在一线、干在前头。”不少基层职工深有感触。国有企业中党的领导、党的建设弱化、虚化、边缘化等问题得到初步破解。

  扎实做好高校和机关党建——

  铸魂补钙 扬帆致远

  上海高校动态调整优化党支部设置,覆盖到科研团队、实验室、项目组;湖北高校实施教师党支部书记党建、学术“双带头人”培育工程;江苏开展高校党支部工作法评选,推广典型案例……十八大以来,中组部认真落实全国高校思想政治工作会议和全国高校党建工作会议精神,推动高校党委领导核心作用、院系基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。

  2014年,中办印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,为加强和改善党对高校领导提供了制度遵循。31所中管高校和多数地方高校均结合实际修订完善了党委全委会、常委会、校长办公会的会议制度和议事规则。同时,各高校认真贯彻中央印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步发挥院系党组织政治核心作用,加强基层党支部建设,从严抓好党员发展和教育管理工作。

  机关党员最集中,执政骨干最集中,权力责任也最集中,抓实机关党建意义重大。近年来,机关党建以整治“灯下黑”为抓手,推动机关加强党员学习教育、强化党组织政治功能、充分发挥党组织作用。2012年和2014年,中组部分别召开全国机关党建工作片会,加强对机关党建工作的面上研究和指导,将整治机关党建“灯下黑”问题,列入“两学一做”学习教育的7项重点任务和常态化制度化的重要内容重点破解。

  最高法司改办将党员民主评议常态化;国家卫计委办公厅每周三举办“午间沙龙”;食药监总局规划财务司探索实行“支委轮值制”……各单位各部门推动党建责任落实、严格党的组织生活、增强学习教育实效、推进党建与业务融合,机关党建不断取得新进步。

  积极推进非公企业和社会组织党建——

  领航聚力 助推发展

  2015年7月,中国伐木工人因在中缅边境伐木被缅扣押,引发关注。最终,涉外风波和平解决。“这与云南律师协会的党员骨干律师发挥专业优势、主动服务密不可分。”云南省委组织部有关负责人说。

  非公企业与社会组织新兴产业工人集聚、高知识群体集聚、青年群体集聚,抓好非公企业和社会组织党建工作,强化政治引领,是巩固党的执政基础的重要政治任务。5年来,非公经济和社会组织党建工作在探索中推进、在创新中加强。

  5年来,功能定位更加清晰。《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》等文件提出,非公有制企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。社会组织党组织则重在发挥政治核心作用。

  5年来,组织推动更加有力。中组部组织开展非公企业党建工作专项督查,以园区为龙头加强非公企业党建工作,推动地方各级党委建立健全非公企业党建工作机构。各地及时组建社会组织党建工作机构,在行业指导上,绝大多数省区市已建立了律师、注册会计师、税务师行业党建工作指导体制。

  5年来,组织覆盖不断扩大。集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”,截至2016年底,全国非公企业党组织覆盖率为67.9%,比2012年提高13.6个百分点。社会组织党组织覆盖率从2012年的35%上升到2016年58.9%,2017年还在继续提升。

  各地指导广大非公企业党组织和社会组织党组织深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等创先争优活动,党建工作推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用不断凸显。

原标题:基层党组织建设全面推进 基层战斗堡垒强起来
责任编辑:杨青山
  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词