首页>>新闻 > 时政 >>  正文

国家统计局原局长王保安画了个圈 换来了5000万豪宅

发稿时间:2017-09-12 15:20:57 来源: 央视新闻 中国青年网

  中纪委专题片《巡视利剑》第四集中,披露了国家统计局原局长王保安收受一名商人的厚礼——北京二环到三环之间的一套豪宅,面积318平米,购房、装修总费用近5000万。

  王保安先后在国家税务总局、财政部、国家统计局三个部门任职。2015年4月,他调任国家统计局一把手,仅仅过了半年就落马。

  专题片中显示,其实巡视组还没正式进驻,王保安的事情就已经显露出来了。当时,巡视组在巡视国家统计局时,发现了其在财政部任职期间的问题线索。

  四兄弟,三个官

  中央巡视组每次进驻前都会有一个情况通报会,中央纪委机关、中央组织部、审计署、国家信访局等多部门参加,通报被巡视地区或单位的相关情况。在情况通报会上,中央纪委机关通报了关于王保安的举报。

  针对王保安的举报,主要是围绕他利用职权,通过弟弟的生意牟利这些事情。不过,有关部门接到的线索真假难辨,还需要进一步甄别发现。

  巡视组进驻国家统计局后,再次收到了同样的举报。

  巡视组决定“下沉一级”了解情况。

  王保安老家在河南省平顶山市鲁山县。他们家一共四兄弟,三个弟弟都在河南。后来发现他涉嫌违纪违法的问题,不少是他在老家利用自己的影响力办的。

  三个弟弟里,老二老三是做官的,老四是做老板的。王保安为他的二弟和三弟提拔使用打招呼,然后再用他手中的权力为四弟谋取巨额的利益。

  “他这个家族式腐败特点很明显,”中央纪委纪检监察室副局级纪律检查员、监察专员黄川评价说。

  王氏家族的腐败

  担任过财政部部长助理、财政部副部长的王保安是老家的名人,每当他回老家时,当地一些干部都会跑去“看望”,借此拉近关系。而这个时候,王保安则适时地把弟弟们引荐给地方官员认识。

  河南省农村信用社联合社原理事长鲁轶就是其中一名想拉近关系的人。在跟王保安吃饭的时候,也认识了几个弟弟。

  后来,王保安的四弟王红彪以王保安的名义拜访鲁轶,请鲁轶给自己的项目批贷款。在和王红彪吃饭席间,鲁轶和给王保安打了个电话。时任财政部部长助理的王保安在电话里暗示鲁轶“掂量一下”。

  “我在电话上会跟他说请你关照这句话嘛,我傻啊?尽管我不会说出让他关照的话,但是我的影响力是在的,”事后王保安在片中说道。

  在鲁轶的帮助下,王红彪的项目得到28家农村信用社的违规联合授信数亿元。过了几年,王红彪拖欠贷款利息不还,鲁轶去找了王保安。

  王保安说:“我不知道啊,你事先给我说过吗?我事先给你说过吗?这是你们的事,你们说去,别跟我说这事。”

  利用影响力帮弟弟办事,出现问题则推得一干二净,是王保安惯用的方法。对于如何运用自己的影响力,王保安并非不懂,而是懂得很透彻。

  2011年,王红彪的旺世公司经商务部审批,被确认为内资融资租赁试点企业,这背后也是王保安的影响力在发挥作用。

责任编辑:海竹
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词