首页>>新闻 > 时政 >>  正文

《巡视利剑》第三集:虞海燕安排公安排查监听设备

发稿时间:2017-09-11 07:22:38 来源: 中央纪委监察部网站 中国青年网

  第三集 震慑常在

  【新闻播报:一组回头看新闻播报】

  【解说词】从十八届中央第九轮巡视开始,出现了一个广受关注的新词:回头看。一些十八大以来已经接受过巡视的省区市,要再一次迎来中央巡视组的巡视。目前,已经对北京、天津、重庆、辽宁等16个省区市杀出了回马枪。

  【回头看纪实镜头】

  【解说词】回头看是十八届中央巡视的重大制度创新。2013年,习近平总书记就首次提出了巡视回头看的设想。2014年10月,习近平总书记在听取巡视汇报时明确指出:“巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个回马枪,让心存侥幸的感到震慑常在。”2015年2月,习近平总书记再次强调,“要对省区市开展‘回头看’,特别是对那些整改不力、查案不够、震慑不大的地区,要优先安排,决不能让他们觉得巡视是‘一阵风’。”

  【同期声】习近平:要经常杀个回马枪,只要过去的问题没有见底,没有彻底解决的,还是要杀回马枪。

  【解说词】巡视回头看实际上就是再巡视,它释放出了不是巡视一次就万事大吉的信号,彰显的是党内监督的严肃性与韧劲。一些第一次巡视后本以为侥幸过关的腐败分子被回马枪挑落马下。

  虞海燕(甘肃省委原党委、副省长):现在想想,确实当时做的选择都是愚蠢的选择。还是有侥幸心理,觉得能躲过去,不是也挺好的吗。

  【解说词】虞海燕,甘肃省委原常委、原副省长。2016年11月至2017年1月,中央第三巡视组对甘肃开展巡视“回头看”,巡视结束后第五天,虞海燕被中央纪委带走审查。他的落马背后有着漫长的较量,这要从2014年中央巡视组第一次巡视甘肃说起。

  张立平(时任中央第三巡视组工作人员): 第一轮巡视的时候,对虞海燕问题的反映就比较集中,比如他的亲属利用其职务影响经商,谋取私利,巡视组已经发现了虞海燕违规,将国有企业大额资金外借等问题。

  【解说词】2014年第一次巡视时,虞海燕是甘肃省委常委、兰州市委书记。此前他曾经担任酒泉钢铁集团的一把手,巡视组接到了不少对他在酒钢任职期间的问题举报,巡视结束后,中央纪委对巡视移交问题线索展开调查。虞海燕听到风声后高度紧张,曾给他担任秘书多年的金晋哲,还非常清楚地记得他当时的状态。

  金晋哲(兰州市委原副秘书长):他是恐惧的,从2014年巡视结束了之后,10月份把他一个关联人抓了之后,他晚上都靠安眠药才能入睡。他还是非常担心的,所以他就想方设法地去接触这些纪检干部,去拉拢腐蚀这些人。

  【解说词】虞海燕从很早就开始有计划地拉拢纪检干部,目的就是一旦出现问题时能派上用场。早在2010年,虞海燕就想办法接触上了中央纪委第九纪检监察室的原副主任明玉清。明玉清也有私心,想利用虞海燕的权力,为经商的儿子在甘肃拉项目,两人一拍即合。2014年巡视之后,明玉清不仅把中央纪委的调查内容向虞海燕通风报信,甚至最终胆大妄为地帮助虞海燕抹平问题,将他的线索作了了结处理。

  明玉清(中央纪委第九纪检监察室原副主任):虞海燕的线索,当时是很具体的,就是因为虞海燕(和我)这么熟了,后头虞海燕跟金晋哲又帮着(我儿子)他们在做这些事儿,这就是为什么虞海燕的线索后期成了,由初步核实,后来改为函询,最后了结。

  【解说词】当明玉清告知虞海燕问题已经了结,虞海燕如释重负。他并没有想到,中央巡视组会再一次来甘肃,并很快将他确定为重点关注对象。

  张立平:进驻后一周后,我们就已经把虞海燕作为重点关注对象了。

  【解说词】虞海燕认为已经平安着陆,感到有恃无恐,各种违纪违法行为变本加厉。正因为如此,第一次巡视之后,纪检机关仍然不断收到关于他的举报,而且又多了不少新问题。巡视回头看进驻甘肃后,也迅速接到了不少相关反映。

  张立平:对虞海燕反映比较强烈的是他任兰州市委书记期间违规用人,打造“酒钢号”干部队伍。

  【解说词】“酒钢号”是一趟从酒泉钢铁公司开往兰州的列车,这个词在虞海燕担任兰州市委书记期间,增添了另外的含义。虞海燕把大量酒钢公司的亲信调到兰州市核心部门、核心岗位任职。跟随虞海燕从酒钢走进兰州,就等于坐上了提拔的高速列车,人们因此戏称他们搭上了“酒钢号”。

  金晋哲:这些人都是经过很长时间他检验过的。他指到哪儿,就打到哪儿的人,虞海燕给这些人升官,这些人去为虞海燕去谋取一些利益。

  【解说词】党中央多次强调,在党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,这也是政治巡视重点关注的问题之一。巡视组就此展开了深入了解,发现兰州的干部群众对此反映非常强烈。不少人反映,除了“酒钢号”,虞海燕还整合设立了一个叫市委市政府督查室的部门,先后选调141名青年干部进入督查室“锻炼”,提拔使用其中76人到重要岗位工作。虞海燕让亲信金晋哲主管督查室,经常通过“培训”向这些青年干部灌输效忠观念,培植个人势力。

  金晋哲:在督查室,在大会小会上我不断在强调,要听市委的话,谁能代表市委,那就是书记能代表市委,大家能到这儿来,都是书记亲自关心的,明天能提拔也是书记要认可的。提拔重用年轻人的标准首先就是要听话,这也是虞海燕多次反复强调的。

  【解说词】虞海燕把督查室变成只对他个人效忠的机构,然后再利用这个机构,去给他认为不听话的人施加压力。

  金晋哲:他的一个比较亲近的老板想在哪一个区干一个事儿,这个事儿他交待下去,但是这个区可能落实不力。他记住这个事儿,这个人不太听这个话。然后就找一个合适的机会,去对他们进行督查。除了督查部门还有审计部门,当时的审计局长也是他调过来的,他也会用审计的这个方式。

  【解说词】选人用人问题历来是巡视要关注的重点问题,巡视组就此进行深入核查,掌握了大量证据。

  张立平:我们就是调阅了他提拔使用的这些干部的档案,把那个干部任免表,对照着他那个问题线索的反映去核查,发现有大量的干部提拔使用不符合条件。

  【解说词】巡视组还接到反映,市委市政府定点接待场所金城山庄的3号楼,长期被虞海燕占用,这一线索后来也查证属实。虞海燕授意对3号楼进行了豪华装修改造,作为他和一些关系密切的下属和老板们吃喝聚会的秘密据点。为了保证这里的私密性,虞海燕严密设防。

  李如军(中央纪委纪检监察室工作人员):因为他自己做贼心虚,在这个过程中,利用他比较熟悉的公安干部队伍里搞技侦的人,专业人员,给他在里面拿着技侦设施到里边去检测,包括他的家里也是,他安排了一个公安的技侦队伍给他到他家里去检测,有没有人对他进行监听。

  【解说词】在巡视“回头看”期间,虞海燕自然心神不宁,而另一件事则加剧了他的担心。就在巡视回头看进驻甘肃的前一周,曾经帮助虞海燕抹平问题的明玉清被中央纪委立案审查,虞海燕很自然地把他的落马和自己联系了起来。

  虞海燕:老明是当年办了我这个案子的这个人,那他出事,那就意味着我们要出问题了。

  【解说词】但到此时,虞海燕还抱有侥幸心理。就在回头看期间,甘肃省委换届考察,虞海燕平级转任重要岗位,成为甘肃省委常委,常务副省长,这又让他觉得自己或许多虑了。这几件事本不相关,虞海燕却来回揣摩猜测。

  虞海燕:我又觉得可能跟我有关系,又觉得可能跟我关系不大。做贼心虚,你不是一个正常的(心态)。咱说实话,你考试,你正常的考试,你都慌得很,那你何况你这是个不正常的事情,那你不更慌吗。

  【解说词】忐忑之中,虞海燕决定做好能做的一切掩盖工作。他安排自己在各部门的亲信,想方设法打探巡视回头看动向,同时着手转移家中的贵重物品,联系和自己有利益往来的多名老板,商量对策,统一口径。

  李如军:做了好多对抗行为,有的甚至让人觉得匪夷所思的行为。他把他家里跟相关老板的合影都剪碎了之后往马桶里冲,冲的时候把他家马桶都给堵了。他的妻子交代,在巡视期间,他家的桌子上摆了有一排手机,一个老板一个专号。

  【解说词】和老板们商定口径后,虞海燕又把这些手机用醋浸泡后扔进黄河。

  虞海燕:我自己想那个醋它能腐蚀得快一点。因为有的手机,它现在封闭得很好,弄到黄河里去,万一人家捞出来了。

  【解说词】那段时间虞海燕经常到黄河边散步,他扔到黄河里的除了手机,还有砸碎的名贵手表等不少物品。但是,他多年来违纪违法留下的各种痕迹,是无法一一销毁的。随着回头看的进行,虞海燕的严重问题越来越清晰地浮出水面。

  李如军:虞海燕这个人政治问题与经济问题交织,他掌握这种资源之后,这种行政权力还有干部选拔任用权之后大量培植自己的亲信,为他自己还有相关的老板谋取私利、政商勾结、内外串通。

  【解说词】巡视组工作不断取得进展的同时,中央纪委对明玉清的审查也有了突破,明玉清说出了和虞海燕的交往。因此,巡视期间纪检监察机关就启动了调查,很快先对金晋哲采取了措施。到这时候,虞海燕明白大势已去,但他仍不准备放弃对抗。他找到当地一名自称在中纪委工作过的退休警察,叫上妻子一起去“培训”,演练如何对抗调查。

  虞海燕:他自己自称是中纪委的人,我把我爱人叫去,跟他(见面)实际上是叫他培训一下,看看就是以后如果人家要调查,看她怎么说。后来人家专案组调查完以后,跟我说,说这个人就是兰州市公安局退休的干部,我听了以后,我都觉得丢人。

  【解说词】虞海燕明白自己想外逃已经不可能,他转而通知多名老板外逃,认为这样可以让一些问题查无对证,但实际效果却和他期望的正好相反。

  虞海燕:我就觉得(自己)愚蠢。你说你让这些老板跑,谁跑至少就露馅了,当时可能人家还不知道这个人重要,他一跑,行了,这个人重要,人家就知道了。

  【解说词】2017年1月10日,虞海燕被组织审查。几年来他机关算尽,最终都毫无意义。甘肃因这次回头看而落马的,不只是虞海燕。中央巡视组还发现了时任甘肃省委书记王三运的违纪问题线索,2017年7月11日,刚刚调职全国人大的王三运也被正式立案审查。

  张立平:来信和谈话反映王三运及其亲属与在甘肃有投资项目的私营企业老板走的比较近,比如他的外甥就承揽了酒钢和兰州新区的一部分工程项目建设。

  【解说词】巡视发现的问题线索,移交后经纪检机关调查均属实。王三运纵容甚至授意亲属在甘肃承揽工程以权谋私,还为多名老板办事,收受钱财、房产以及玉石、字画等贵重物品,涉嫌受贿犯罪且金额巨大。

  王三运(甘肃省委原书记):我儿子和我两个外甥,他们到甘肃来搞什么业务,搞什么承揽工程。我那两个外甥,对我们家的帮助都非常大,经常给我们出钱装修房子,还给我们在贵阳买房子,这样实际上就把这个关系就搞成一个相互利用关系了。

  【解说词】王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他就联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后随即来甘肃发展,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。

  王三运:他们到甘肃来投资以后,也故意在炫耀跟我的关系好到什么程度,大家都知道,这些人来自何方,跟我熟不熟悉,一看就知道,他们即便不找我,他们在那儿去找别的人,实际上也是利用我的影响,这样变花样想办法塞私货把这些问题解决。

  【解说词】王三运到甘肃任职后,感到仕途不会再进一步了,开始把全部心思用在为退休后打算,贪腐行为变本加厉,达到高峰。

  顾桧(中央纪委纪检监察室工作人员):近乎疯狂地敛财,在各地都置办了大量的房产,以收受房子或者购房款的形式获取了大量的非法利益。

  【解说词】中央巡视组对甘肃回头看,王三运担心问题被发现,让亲戚从贵州等地赶来,帮忙四处藏匿、转移财物,并和相关人统一口径,把老板们出的购房款对外说成是“借款”,还订立假合同进行伪装。

  王三运:凭你的合法收入,你也买不起这个房子。所以就按照我事先跟他们说好的,用所谓借款的方式搞一个什么假合同,想规避组织审查。

  【解说词】自身有贪腐问题,在工作中必然不敢去动真碰硬,导致中央一些重大决策部署在甘肃得不到落实,造成严重后果。祁连山生态保护问题就是一个典型的例子,王三运消极应付中央指示,不作为不落实,对祁连山的生态环境破坏负有重大责任。

  【资料:保护区生态环境破坏情况】

  环保部工作人员:直排,这绝对是直排,污染治理设施一点没上。你看,一股一股的,你看……

  记者:通知环保厅巡视人员已走,把生态水关闭一半。

原标题:《巡视利剑》第三集:虞海燕安排公安排查监听设备
责任编辑:青山
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词