首页>>新闻 > 时政 >>  正文

中纪委刊两次点名孙政才

发稿时间:2017-09-09 09:55:13 来源: 长安街知事 作者:李拓 中国青年网

  近日,《中国纪检监察杂志》2017年第17期出版。这一期杂志中刊发了两篇文章,两次点到了孙政才的名字。

  《利剑出鞘,愈显锋芒——十八届中央巡视工作深化发展综述》一文中提到:8月30日,十八届中央第十二轮巡视整改情况全部向社会公开,党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖由此胜利实现、完美收官。孙政才、苏荣、王珉、黄兴国等一批领导干部在巡视中应声落马,“病树”被及时拔除,守护了整片“森林”的枝繁叶茂。

  另一篇文章《与时俱进改革创新——增强巡视工作针对性实效性》中提到:期间,对已巡视过的地方或部门,中央明确要求开展“回头看”。从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对4个省区市开展“回头看”,截至目前已向16个省区市杀出“回马枪”并均有“老虎”被揪出,王珉、杨振超、杨鲁豫、黄兴国、孙政才等人应声落马。

  中央纪委立案审查的中管干部案件中,超过60%的问题线索来自巡视;根据巡视移交的问题线索,各地纪检监察机关立案审查厅局级干部1326人,县处级干部8957人;山西系统性塌方式腐败案、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案,都是由巡视揭露出来的;扶贫民生领域突出问题、中央国家机关“灯下黑”问题,落实中央决策部署“中梗阻”问题,都是由巡视首先发现的;小官巨腐、能人腐败、一家两制、圈子文化、肃清流毒等大量“热词”,“党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛”“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”“管党治党宽松软”等深层次问题,都先由巡视概括提出……

  这期杂志可谓是干货满满,除了颇具份量的述评之外,还刊发了9篇巡视故事,详细披露了巡视组对两任落马的衡阳市委书记张文雄和李亿龙、司法部原党组成员、政治部主任卢恩光、中国联通原董事长常小兵等人的问题发现经过。

  一次“回头看”谈了100多干部群众

  李亿龙

  对于湖南衡阳先后两任市委书记落马,巡视组是在与干部群众深入谈话中发现的线索。

  2016年3月,中央决定对湖南省开展巡视“回头看”,打响了十八届中央巡视第一个“回马枪”。

  为了力求深挖政治原生态以及腐败问题见底,巡视组开展了大范围、多层次的谈话和深入了解,特别是与衡阳破坏选举案有关的100多名干部群众深入谈话,很快发现童名谦的前任市委书记张文雄(湖南省委原常委、省委宣传部原部长)和继任市委书记李亿龙的相关问题。

  巡视中,不少干部群众反映张文雄是“两面人”:一方面张文雄勤奋敬业,工作实干,曾任怀化、衡阳市委书记,初任省委常委时年仅49岁;另一方面,他经常表面一套背后一套, 2012年“惜别衡阳”时,有上千名干部群众排队送别,存在人为策划嫌疑。

  在衡阳任职期间,张文雄与一个衡阳私企老板关系很不正常,经常在春节期间由这个老板买单一起到外地旅游。通过在衡阳的“下沉一级”个别谈话,巡视组敏锐抓住了这样的信息。随后又顺藤摸瓜发现了张文雄纵容、默许家属利用其任衡阳市委书记职务影响谋取私利等大量问题线索。

  巡视组按规定迅速把张文雄相关问题线索移交给中央纪委,至此,衡阳又一任市委书记腐败案浮出水面。2016年11月,张文雄涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  而对于在当地以“霸蛮”著称的李亿龙,巡视组同样通过谈话了解了他“经常与一些私企老板‘称兄道弟’,从不顾忌”、“提拔了一大批顺从他的干部”、“常委会上基本都是李亿龙一个人说了算”等关键信息。

  在一次外出调研的车上,李亿龙要求衡阳市委组织部负责人提拔一名干部,这名负责人认为提拔该干部不符合组织程序。李亿龙当着一车人大声训斥该负责人:“什么符合程序不符合程序,让你提拔就提拔,你不听信不信我把你免掉?”

  按照干部管理权限,中央巡视组把个别谈话和深入了解的相关材料及时转交给湖南省纪委。巡视期间,李亿龙涉嫌严重违纪被湖南省纪委立案审查。

责任编辑:海竹
  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

  • QQ截图20180721172619.png
    锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品。斯琴高娃退休前是一名老师,她自幼喜爱蒙古族传统的... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 17:26:39

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图