首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 时政 >>  正文

国家发改委主任详解十八大以来中国经济“风景这边独好”

发稿时间:2017-08-19 08:04:00 来源: 人民日报 作者:李心萍 中国青年网

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上强调指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。近日,国家发展改革委党组书记、主任何立峰接受了专访,对党的十八大以来我国经济社会发展取得的辉煌成就进行了详细解读。

  国家发展改革委党组书记、主任何立峰。视觉中国 资料图记者: 您对过去五年我国经济社会发展总体情况如何评价?

  何立峰: 党的十八大以来,面对复杂变化的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央从经济发展长周期和全球政治经济大背景出发,准确把握我国经济发展所处历史新方位,形成了更加系统完善的政策框架,引领我国经济保持中高速增长、向中高端迈进,可以说是“风景这边独好”。

  一是作出了经济发展进入新常态的重大判断,解决了中国经济要“怎么看”的问题。 在新常态下,我国经济增速从高速转为中高速增长,经济结构不断调整优化,发展动能转向创新驱动。认识、把握、引领新常态,是当前和今后一个时期经济工作的大逻辑。

  二是形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,解决了发展经济要“干什么”的问题。 党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;围绕践行新发展理念,进一步确立了推进供给侧结构性改革这条主线,提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长的动力。

  三是贯彻稳中求进工作总基调,解决了做好经济工作要“怎么干”的问题。 在严峻复杂的国内外环境中,把该“稳”的稳住了,我国经济稳定增长、就业持续增加、物价基本稳定、国际收支改善;推动该“进”的取得了明显成效,优化经济结构、转变发展方式、激发经济发展新动能不断实现新突破。

  五年来,我们迈过了很多艰难坎坷,渡过了很多激流险滩,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦夯实了基础。

  记者: 五年来,经济转型升级特别是供给侧结构性改革取得了哪些突破?

  何立峰: 习近平总书记深刻指出,推进供给侧结构性改革,就是要通过去除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态均衡。我们坚持以供给侧结构性改革为主线,打出了一套组合拳,供求关系正在发生实质性变化,经济转型升级步伐加快,为长远发展打下了牢固根基。

  一是“三去一降一补”成效显现。 钢铁、煤炭等重点行业去产能扎实推进,为优质产能和新动能的发展腾出了空间;坚持分类调控、因城施策,房地产去库存力度不断加大;去杠杆步伐稳健,企业杠杆率稳步下降;加大减税降费等工作力度,下大力气为企业降成本;紧紧围绕脱贫攻坚、社会事业等关键领域和薄弱环节,大力推进补短板建设。

  二是振兴实体经济迈出坚实步伐。 坚持以提高质量和核心竞争力为中心,制造业改造提升步伐加快,2013—2016年高技术产业和装备制造业增加值年均增速比规模以上工业高3.8个和1.9个百分点;服务业已占国民经济半壁江山,市场化社会化国际化水平不断提升。

  三是农业供给侧结构性改革稳步推进。 加快农业发展方式转变,农业生产结构逐步优化,农业技术装备水平逐步提升,农业农村改革逐步深化,现代农业产业体系、生产体系和经营体系逐步建立。2016年农业科技进步贡献率提高到56.2%。

  四是经济结构调整加快。 产业结构“三产超二产”,需求结构“消费超投资”,发展的质量和效益明显提高。同时,加快建设统一开放的市场体系,资源要素配置日渐优化。

  记者: 五年来宏观调控工作取得了哪些成效?

  何立峰: 习近平总书记指出,供给侧和需求侧是管理和调控宏观经济的两个基本手段,二者要相互配合、协调推进。五年来,我国宏观调控思路方式不断创新和完善,宏观经济保持了7.2%的年均增速、2%的物价水平和5%左右的调查失业率,始终运行在合理区间,对全球经济增长的贡献率超过30%。

  一是注重在区间调控基础上加强定向调控、相机调控,不搞量化宽松和“大水漫灌”式的强刺激,宏观调控的前瞻性、针对性、协同性显著增强。

  二是消费需求保持强劲拉动作用,对经济增长的贡献率稳步提升,今年上半年达到63.4%。消费结构升级步伐加快,居民消费品质从中低端向中高端转变,消费形态由物质型向服务型转变,消费方式发生积极变化。

  三是投资在调结构、补短板中发挥关键作用,投资结构持续优化,补短板领域投资持续快速增长,民间投资持续占据主导地位。2013年以来,高技术制造业、生态环保、教育领域投资年均分别增长14.8%、29.7%和19.2%。

  四是把防风险摆在突出位置,努力守住不发生系统性区域性风险的底线。强化信息公开与政策解读,社会预期保持稳定,切实增强了各方面对我国经济发展的信心。

责任编辑:吴章勇
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图