首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

在异乡生活 八成受访青年每周至少联系家人一次

发稿时间:2022-01-14 22:54:00 来源:中国青年报客户端 中国青年网

  中青报·中青网记者 孙山

  实习生 杨哲

  现在不少年轻人会选择在外地求学、工作。在异乡生活时,年轻人如何与家人保持联系?近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1158名受访青年进行的一项调查显示,在异乡生活时,80.3%的受访青年每周至少联系家人一次。想家(52.0%)和日常问候交流(45.3%)是受访青年联系家人的主要时刻。

  家在河北的刘旭是南京某高校2021届硕士毕业生,他平时一般一周联系家人一次,“会在开心或有事的时候,也会在节日或天气变化时联系家人,关心他们”。

  “哪怕没什么特别的事情,想家里人了,就会跟他们视频。”来自新疆的沙沙(化名)在北京生活学习近十年了,通常她会跟家人两天联系一次。

  数据显示,在异乡生活时,80.3%的受访青年每周至少联系家人一次,其中11.2%的受访青年几乎每天联系,36.6%的受访青年一周联系家人两次及以上。此外,16.6%的受访青年一个月联系家人一两次,3.1%的受访青年很少联系家人。

  “会在自己和父母都空闲时打电话。”老家在河南的95后刘鑫堂目前在北京读研,她一般两三天就会跟家人联系一次,“有时是有事需要跟父母商量,大部分是闲聊”。

  “有时心情不太好,跟父母念叨念叨就好很多”。刘鑫堂觉得在异乡生活时,倾诉可以让自己及时调节情绪,“当然也要学会自愈和独处,同时结交些好朋友”。

  受访青年在什么情况下与家人联系?52.0%的受访青年选择了想家的时候,然后是日常问候交流(45.3%)、节日/生日(41.0%)、工作/学习取得成就时(40.5%),其他还有:生病的时候(31.4%)、人际交往不顺利时(28.0%)、工作/学习遇到困难时(24.6%)和没钱的时候(22.7%)等。

  “读书、考学让我走出家乡,见识到了更广阔的世界。”刘旭觉得,在异乡求学让自己认识到很多优秀的人,激励自己要更加谦虚、沉淀积累,“关于未来也有些犹豫,一方面想留在大城市,觉得机会多,又会眷恋故乡,想用所学为家乡作些贡献”。

  沙沙觉得,在异乡的生活经历,让自己学会独立,“不仅是意识上的,更是实际生活层面的。靠所学和经验,学以致用地解决遇到的困难”。

  “当然,在外打拼,家人和朋友的鼓励支持同样很重要。”沙沙认为,有了家人朋友的支持鼓励,会让自己在异乡更加安心,“比如租房、备考,父母都很支持我、尊重我的选择,朋友也会跟我聊天谈心,这些对我来说都很重要”。

  “千里迢迢的求学经历,收获远大于遗憾。”沙沙觉得在他乡求学的经历,对自己来说是一段特别美好和有意义的经验,“如果要再作一次选择,我肯定会毫不犹豫地坚持现在的选择”。

  “经常在同一个地方生活,可能会失去新鲜感。”刘鑫堂觉得,体验不同地方的生活,可以让自己目标更加明确,从而确定最终要在家乡生活还是到他乡打拼,“无论是在家乡还是他乡,都要有自己的目标”。

原标题:在异乡生活 八成受访青年每周至少联系家人一次
责任编辑:白珂嘉
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图