首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

一分钟生死之间 司机挽救18条生命

发稿时间:2021-04-07 10:59:00 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息: 4月2日,陕西咸阳淳化县司机马小群驾驶着通村客运班车送乘客回家。在行驶途中即将上高速之际,马师傅突发脑溢血,靠着最后的意志力,他还是将车停了下来。当时车上的乘客包括17名中学生。而车停靠的路边,距离高速入口只有100多米。

  当天晚上6点半,55岁的马小群和往常一样,驾驶着通村客运班车从咸阳淳化县汽车站出发。车上载着17名在县城寄宿上学的学生,还有1名学生家长。因为放假,孩子们坐着中巴车回村,准备和家人团聚。行车记录仪显示,当晚6点52分,汽车行驶到211国道与232县道交叉的十字路口附近,交警正在路口处理事故,马师傅转动方向盘避让,此时他开始有些意识模糊了。

  咸阳淳化县中学高一学生 张翼龙:过红绿灯的时候,司机在那等待就一直咳嗽,我当时也没太在意。等过了红绿灯,司机好像有点使不上劲了。

  几秒钟过后,眼看就要到前方不远的收费站上高速了,马小群向右打方向,将车缓缓停靠在路边。

  咸阳淳化县中学高一学生 张翼龙:当时我看见他踩着刹车在那挂挡,我就感觉不太对劲。口水一直在流,眼睛睁着,手也把着方向盘,脚踩着刹车。

  从咳嗽到流口水,再到将车停稳,短短一分钟内,司机马小群一系列异常举动,让坐在副驾驶座位上的张翼龙和后面的同学感到担忧。

  咸阳淳化县中学高一学生 张翼龙:我就想试着问一下,“我想上厕所,你可以给我开一下门吗?”我跟司机说的时候,他当时吐字已经不清晰了,只是“嗯”。

  眼看司机渐渐失去意识,张翼龙果断从车窗跳下,向后方正在处理交通事故的交警寻求帮助。

  淳化县公安局交通管理大队事故处理中队辅警 任皓:当我们打开车门的时候发现司机满头大汗,面色苍白,口中留了大量的口水混合物。我们打开车门第一时间就问他,你咋样?你好着没?他没有回答我们,好像说不了话。

  执勤交警将车熄火,随即拨打120急救车,疏散车上乘客,并联系了司机所在的车队。

  淳化县公安局交通管理大队事故处理中队辅警 任皓:他右手一个劲儿地拨着挡杆,可能就是想往空挡上挂,其实他已经挂在空挡上了,当时他潜意识还是在那挂档。当我同事跟他说,师傅请放心,车子平稳地停在路边了,车上人都安全了,感觉他稍微放松了点,把挂挡的手拿下来。

  十几分钟后,120救护车赶到现场,医生初步判断为脑血管意外。当交警协助医护人员将马小群从驾驶室往下抬时才发现,他的脚一直死死地踩着刹车。

  淳化县公安局交通管理大队事故处理中队辅警 任皓:右脚紧紧踩着刹车,我们把他往下抬的时候,感觉他用的劲儿特别大,我们当时都没抬动,一个人都没拉动,最后两个人合伙把他脚从刹车片上抬下来,才抬到救护车上的。

  令人惋惜的是,司机马小群因突发脑溢血经抢救无效于次日离世。出事三天后,就是他农历55岁的生日。

  咸阳淳化县中学高一学生 张翼龙:我觉得这个司机叔叔特别的勇敢,他用尽自己最后的力气,将车停下,换取了我们一车人的生命,我觉得他非常伟大。

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图