首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

70.2%受访者最期待通过看剧看演出学习党史

发稿时间:2021-04-01 06:10:00 来源:中国青年报 作者:黄冲 王志伟 中国青年网

  如今,各地都在开展各种形式的党史学习教育。在学习形式上,青年期待怎样的创新?近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com),对2042名受访者进行的一项党史学习教育专题调查显示,70.2%的受访者期待观看相关影视剧、纪录片、演出,57.3%的受访者期待参观爱国主义教育基地,43.3%的受访者希望参加党史知识竞赛。

  广东陆丰公务员李杰(化名)所在的单位,最近正在组织安排一些主题教育,以会议、参观和专家讲课为主。通过这些形式,他对党的历史的主题、主线有了更深入系统的认识。他还认为,应该发扬马克思主义优良学风,增强学习针对性和实效性,把学习党史和为群众办实事结合起来。

  “比如,本地区有返乡走亲活动,既组织党史学习参观、老党员慰问,又发挥了党员干部联系群众、服务乡村振兴的作用。还可以组织大学生开展志愿服务,听老红军讲故事,加强新一代年轻人和老一辈人的交流互动,在服务中学习,在行动中成长。”他说。

  湖南长沙某高校大二学生张子轩的班级,曾组织过一些参观活动,比如参观毛主席故居、橘子洲头等,这种形式很能引起同学们的共鸣,在实践中学习党史,趣味性更强。作为入党积极分子的他,还打算参加一些征文活动、朗诵活动。

  张子轩觉得,还可以通过短视频的方式,方便大家利用碎片化时间学习,视频可能需要精简、生动,点可以很小,但要能引起共鸣,当然这对制作团队提出了很高的要求,既要懂党史,又要懂技术,还得了解青年的特点。

  北京90后马彬则比较喜欢在展览中通过科技手段打造4D的体验,或采用VR等手段,可以更加直观、沉浸式地体验,还原历史事件和氛围。也可以通过角色扮演,感受当年共产党员的气度。

  受访者欢迎的党史学习教育还有:党史讲座/论坛(40.3%)、志愿服务等实践活动(34.9%)、党史学习交流会(32.8%)、文艺作品创作竞赛(30.0%)等。

  对于党史学习形式的创新,原中央团校(中国青年政治学院)党委书记陆士桢教授建议,首先,除了引导青年读党史书,还需要多进行一些思想交锋,在讨论中去碰撞,去体会党的路线、党的宗旨,加深对中国特色社会主义理论体系的理解。这需要各个部门加强联动,组织讨论会、交流会,让年轻人自己来解读党史、表达观点。同时,不仅党员同志要学党史,也要鼓励其他青年参与到学习中来,以党员带团员、带群众的方式,在整个社会形成良好的学习氛围。

  其次,在实践中学党史。应多关注青年的主体性,其实现在的青年也在创造历史,他们的奋斗史也会成为党的历史的一部分。“我一直认为,历史对于整个社会来说,它是千秋,是史诗,但是对于个人来说,它就是个人的心路,是个人内心对外部世界的感悟”。所以,我们应鼓励青年参与到各种实践中来,这种实践可以是社会实践,比如志愿服务活动、宣传活动、文体活动等,也可以是工作学习的实践,爱岗敬业,创新创造等,这都是值得推崇的。总书记常说,在时代大潮中建功立业。踏实工作,努力学习,脚踏实地,实事求是,应当成为新时代学习党史的新方式。

  还有,要适当对党史进行现代性解读,挖掘革命传统中的现代元素。举个例子,在很多人的印象中,一说到长征,脑子里首先浮现的是“爬雪山、过草地”“吃草根、咽树皮”,这是很多人接受的教育中对于长征的解读,这种解读形象化,但也是一种简单化,是一种对具体情景的描述,而情景是要随着时代的发展而变化的。我们需要适当地对党史进行现代性解读。现在与过去相比,先进的、正能量的精神价值在本质上并没有什么区别,唯一的区别是情景,是表现形式、物质水平和具体应对的措施。挖掘革命传统中的现代元素,说到底是为传承精神服务,为适应社会发展服务,只要其本质核心没变,形式上可以进行一定的创新。

  中青报·中青网记者 黄冲 见习记者 王志伟 来源:中国青年报

原标题:70.2%受访者最期待通过看剧看演出学习党史
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图