首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

98.6%就地过年受访者看了春晚 38.7%在看春晚时思念亲人

发稿时间:2021-02-20 10:58:00 来源:中国青年报客户端 作者:孙山 中国青年网

  87.5%就地过年受访者与家人一起讨论了春晚节目

  中青报·中青网记者 孙山

  每年春晚都会引来非常多的关注和讨论。对于许多就地过年的人来说,今年除夕夜的春晚变得尤其特别。

  中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com),于春晚结束后,对1604名就地过年的受访者进行的一项调查显示,98.6%的就地过年受访者看了春晚。69.3%的就地过年受访者看春晚时感受到了节日的喜庆,66.9%的就地过年受访者感受到了祖国的强大,52.9%的受访者感受到人民的团结。接下来还有珍惜当下(44.0%)和感恩奉献的人(37.0%)。38.7%的就地过年受访者在看春晚时思念亲人,31.8%的人在思念家乡。

  受访者中,00后占16.8%,90后占36.5%,80后占35.6%,70后占9.3%,60后占1.7%。

  98.6%就地过年受访者看了春晚

  在天津工作的刘琳(化名)老家在山东,去年刚结婚。今年春节她和老公两人留在天津就地过年。

  虽然不能一大家子团聚,但刘琳觉得过年还是要有仪式感。年三十一早,她就和老公一起准备年夜饭,“平时我俩一顿吃两三个菜,除夕夜准备了六道。”到了晚上8点,刘琳和老公准时打开了电视机,看起了牛年的春节联欢晚会。

  今年27岁的杨帆(化名)在北京的出租屋里,和室友、朋友一起度过了除夕夜。这是杨帆第一次没有回家过年。年三十的晚上,她和朋友们围坐在客厅,一边看春晚,一边打麻将、玩游戏。

  在杨帆记忆中,从上中学开始,每年除夕都是和家人在玩闹中度过,对春晚的关注度没有那么高,但今年因为就地过年,不能和家乡的亲人团聚,看春晚让她感受到了过年的气氛,也找到了一些小时候的年味儿。

  调查中,98.6%的就地过年受访者看了春晚,其中49.2%的受访者完整看完,49.4%的受访者看了一部分。

  就地过年受访者主要和伴侣(54.9%)、父母(54.2%)和孩子(46.8%)一起看春晚,12.2%的受访者是和朋友一起看,6.1%的受访者和同事一起,还有6.1%的受访者自己看春晚。

  在江苏镇江工作的沈茗(化名)是一名医生,由于工作特殊,她已经有3年没有回家过年了。“本来是想和就地过年的同事,聚在一起过年,但考虑疫情防控情况,就没有举办聚会”。除夕夜那天,沈茗自己一个人用手机看了会儿春晚,“看春晚就是年味儿的一种体现”。

  数据显示,受访者主要通过电视(75.8%)看春晚,其他方式还有:电脑(13.2%)、手机(8.4%)和iPad(2.4%)等。

  87.5%就地过年受访者与家人讨论了春晚节目

  看春晚的过程中,杨帆还视频连线了家里人,和他们聊起了节目,“我妈妈特别喜欢看小岳岳说相声,很关注他的节目。我们还很喜欢刘德华的节目,后来才知道是云录制的,效果非常好”。

  数据显示,87.5%的就地过年受访者与家人一起讨论了春晚节目。

  与家人交流(71.3%)、发红包(64.6%)和问候亲朋好友(56.6%)是就地过年受访者在看春晚时普遍做的事情,其他还有:守岁(44.0%)、准备年夜饭(42.8%)、 云拜年(40.4%)、刷社交平台(37.5%)等。

  赵诚(化名)去年毕业后留在山西长治工作,父母一直在外地务工,今年春节她的父母响应号召就地过年。年三十的晚上,赵诚一边看春晚,一边和家人视频连线。赵诚觉得,虽然有空间上的距离,但一家人整整齐齐地看春晚,就和在家里差不多。

  刘琳和老公在看春晚的同时,给两边的父母拜了年,也和许多朋友在微信群里互动、抢红包,“不过因为就地过年,许多活动还是不便开展。之前在老家时,一大家子在一起打牌、放爆竹,可能会持续到后半夜,今年除夕我和老公过了零点就休息了”。

  调查显示,这个除夕夜,43.3%的就地过年受访者在零点到凌晨1点睡觉,25.1%的受访者在凌晨1点到2点,12.0%的受访者在凌晨2点之后睡觉。也有19.6%的就地过年受访者是在12点前睡觉的。

  “春节对大家来说,有着特殊的意义和分量。”杨帆觉得,虽然这个春节很多人不能和家人团聚,但是看着春晚,还是感受到了年味儿和节日的氛围。

  刘琳在看春晚时,对过去的一年非常感慨。“经历了2020年,就更能明白‘国泰民安’的含义,特别感谢一线抗疫的人,非常珍惜当下”。

  调查显示,在看春晚时,69.3%的就地过年受访者感受到了节日的喜庆,66.9%的就地过年受访者感受到了祖国的强大,52.9%的受访者感受到了人民的团结。接下来还有珍惜当下(44.0%)和感恩奉献的人(37.0%)。38.7%的就地过年受访者在思念亲人,31.8%的人在思念家乡。

原标题:98.6%就地过年受访者看了春晚 38.7%在看春晚时思念亲人
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图