首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

总票房78亿元!就地过年催生史上最强春节档

发稿时间:2021-02-18 10:33:00 来源:澎湃新闻 作者:陈晨 中国青年网

  2021年的春节假期结束,本届春节档的中国电影,交出一份漂亮的答卷。据灯塔专业版实时数据,截至2月17日22时,2021年春节档总票房累计超78亿,总观影人次1.6亿,累计场次285.8万,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录。其中档期内票房排名前三为《唐人街探案3》35.5亿、《你好,李焕英》27.2亿、《刺杀小说家》5.4亿。

数据来源:灯塔专业版

  数据来源猫眼,截至2月17日23点59分,2021年春节档总票房累计超78亿

  《唐探3》领跑,《李焕英》逆袭

  截至2月17日23时,春节档7部影片的票房排名为《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》《熊出没·狂野大陆》《新神榜:哪吒重生》《侍神令》《人潮汹涌》。

数据来源:灯塔专业版

  《唐人街探案3》在春节档的前半程,可谓独领风骚,从预售阶段就占据绝对领先位置,2月11日,该片预售总票房突破6.6亿元预售票房, “想看”人数创下历史第一。

  因疫情延期一年上映的《唐探3》,上映前已大量圈粉,刘昊然、王宝强的神探组合继曼谷、纽约后,又来到东京调查离奇谋杀案,密室、本格、黑帮等元素“混搭”,意外与悬念相叠加,其合家欢喜剧片定位,十分适合春节氛围。除观众熟悉的主演外,托尼贾、长泽雅美、染谷将太、铃木保奈美、张子枫、邱泽、张钧甯等国内外影星在影片中轮番亮相,串联起这个IP多年用电影、网剧等不同形式搭建的“唐探宇宙”, 观众在对其他影片缺乏了解的情况下,这部电影毫无疑问地成为了大家的第一选择。

  2月12日,《唐探3》正式上映仅11小时,其票房就超过10亿元。得益于超强的吸金能力,年初二《唐探3》的排片飙升到45%,票房表现持续强劲。

  不过,随着观影人数的不断增长,影片却面临着口碑的不断走低。作为一部让观众憋足一整年期待的影片,加之前作“挖坑”吊足观众的胃口,《唐探3》在内容上的表现,并不能使大多数观众满意,例如推理部分的薄弱,喜剧效果的生硬,谁是Q的悬念与整个故事案件的脱节,对日本文化刻板印象的拼贴,甚至其中涉及对女性的冒犯,都令这部影片的口碑一再受到诟病。一个尴尬的数据是,《唐探3》作为本届春节档票房最高的电影,在豆瓣上的评分却是春节档七部电影中最低的。

  目前看来,春节档最大的赢家,当属贾玲执导的《你好,李焕英》。自上映以来就保持超高口碑的《你好,李焕英》,目前豆瓣评分依然高达8.2,是本届春节档好评度和讨论度最高的电影。

  这部影片从预售开始,虽然就稳居第二,但和第一的差距着实不小。观众最初选择李焕英,是奔着明确的喜剧类型,但这部脱胎于导演真实人生经历和真诚发心的电影,显然给了观众猝不及防的惊喜。

  除了延续贾玲、沈腾搭档一如既往的好笑,整个影片对于“子欲养而亲不待”的遗憾表述,以及贾玲深埋在一贯欢乐人设下的忧伤反转,都令这部影片在观感体验上有了更丰富的层次。“催泪弹”“好哭”,几乎是每一位观众给出的最直接的情绪反馈,而口碑在社交网络上的发酵,让这部影片的相关信息,频频登上热搜。

  从2月15日开始,《你好,李焕英》的票房开始反超,5.3亿的日产出,成为当日的票房冠军。2月16日,《李焕英》取代了《唐探3》排片最高的位置,并以超过50%的上座率,继续笑傲票房榜冠军,且单日产出票房再创新高。

  截至春节档收官,《你好,李焕英》的票房已超过27亿,猫眼专业版对其最终的票房成绩预测达52亿。而在映前被预测票房有望冲击60亿的《唐探3》,目前的预测成绩已经回落至45亿。

  这样的预测数据,是一个什么概念呢?用中国影史的票房榜来对比,排名第二的《哪吒之魔童降世》最终票房为50亿,而排名第一的《战狼2》为56.9亿。

猫眼对于《你好,李焕英》的最终票房预测为52.8亿。

  灯塔研究院院长牧晨谈到,今年春节档《唐人街探案3》和《你好,李焕英》表现突出,两部影片的票房贡献,占春节档7部影片总和的80%。《唐人街探案3》在预售阶段就遥遥领先,大年初一的票房占比,更是达到了所有影片的60%,最重要的原因是“唐探”是系列电影,且前两部口碑较好,“唐探”的品牌性在观众认知和兴趣建立阶段,起到了非常强大的作用,让电影的转化能力得以提升。纵观近十年北美电影市场,好莱坞电影有非常强的品牌性,漫威系列,速度与激情系列,变形金刚系列等等,品牌性对于国产电影来说非常不易,“唐探”系列的出现,对于电影工业的发展来说,是非常积极的成就。而《你好,李焕英》票房持续走高,则再次证明口碑逆袭的力量。

  每一天都在创造历史,看电影已成固定“新年俗”

  事实上,在春节前夕,对于今年春节档的表现,市场一度存疑。一方面,疫情有所反复,一些中高风险地区的影院面临停业,北京这样的绝对票仓大城市的上座率,也被控制在50%,而全国的上座率,依然没有放开75%的限制。

  同时,由于提倡“原地过年”,往年春节档表现更为抢眼的三四线城市,在今年票房产出上是否会受到影响,也是许多业内人士所担心的。

  但事实证明,这些担心统统是多余,春节伊始,观众的观影热情就被全面点燃。春节档首日,中国电影票房超17.36亿,观影人次超3451万,刷新全球单日票房纪录,并打破了2019年大年初一创下的中国影史单日14.58亿票房纪录,刷新单日观影总人次纪录,创造春节档首日票房新纪录。

  用了近4天,今年的春节档影片就以60亿的票房(含预售),打破了2019年整个春节档的票房纪录。

数据来源:灯塔专业版

  据灯塔专业版统计,《唐人街探案3》在今年春节档打破了中国影史春节档人次纪录、中国电影史春节档票房纪录、中国影史首日票房纪录等21项票房纪录。而由《流浪地球》创造的46.88亿的春节档累计票房纪录,按照今年春节档的飙涨态势,应该也即将被打破。

《唐人街探案3》打破多项票房纪录。

  中国春节档的热闹也引发了外媒关注,《福布斯》杂志甚至报道,如果《你好,李焕英》的票房超过《神奇女侠》的8.21亿美元(约52.99亿元人民币),贾玲将成为全世界票房最高的女导演。

  更为振奋人心的是,今年的春节档,几乎每天的票房增长都超过10亿,连遇上返工潮的2月17日(大年初六)也有9.8亿入账,这在此前的热门档期里也从未有过。往年的春节,由于各家片方都在争抢首日排片,因此会在第一天投放大量票补。因此,春节的头两天会呈现更高涨的观影热情。上一个票房创新高的2019年春节档,10亿+的票房增值仅保持两天。

  阿里影业灯塔研究院院长牧晨分析,今年春节档连续5天单日破10亿,整体上座率在46%左右,高于2019年春节档的35.5%,从票房数据看,电影市场已全面恢复至疫情前的水平。

  另一个令观众感受明显的点在于,今年春节档的票价似乎较往年有所增长。春节档的高票房是否得益于高票价呢?灯塔专业版数据显示,今年春节档(数据统计为初一至初五)全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元,其中一线城市北上广深涨幅明显,较2019年春节档一线城市平均票价高10.5元,今年初一至初五观影人次为1.39亿,较2019年初一至初五1.13亿,多了2600万人次。牧晨认为,平均票价增幅10%,对高票房有一定的拉升作用,但关键因素还是观影人次的大幅提升,今年初一至初五观影人次相比2019年增幅23%。

  经过多年的积极市场培育,节假日期间,去电影院看电影,已经逐渐成为人们文化消费生活的“刚需”,特别是春节期间尤为明显,进影院看电影的新年俗日益巩固。而今年的“原地过年”,则更带动了观影需求的进一步增长。

  春节档“后进生”仍有发力空间

  与往年春季档相比,今年出现了“赢家通吃”的局面,票房两极分化现象明显,头部影片“吃肉”,落后影片的状况就有些惨淡。

  《你好,李焕英》逆袭后,两部头部影片的排片80%,意味着其余五部春节档电影,只能分享不到20%的排片空间。而事实上,《刺杀小说家》《人潮汹涌》《新神榜:哪吒重生》的豆瓣评分都在7分之上,许多看过的观众,也自发地为影片鸣不平,甘愿做起这些电影的“自来水”。

  排名第三的《刺杀小说家》票房5.4亿,虽然并不算太差的成绩,但这是一部刷新中国电影制作难度的顶级视效大片,其成本在4亿元-5亿元(数据来源:中国证券报)。而雷佳音、董子健等演员的倾力演出,小说与现实两个世界并行的创意,以及超越视效特技的作者表达,都是这部影片值得观看的理由。

《刺杀小说家》票房破5亿。

  同样在制作上下足血本,精心打磨多年的《新神榜:哪吒重生》,也给出了传统神话传说全新的诠释角度。炫目的场景,狂飙肾上腺素的画面,都让这部动画片在观看上堪比一部动作大片,也十分值得观众走进影院体验。

  得益于导演饶晓志孜孜不倦地在社交平台发布文章视频求排片,《人潮汹涌》总算引起了一部分观众的注意,其票房也在春节档的后两天,实现了对《侍神令》的反超,排片也有了稍许上升。

《人潮汹涌》剧照

  饶晓志希望院线能够多给一些排片时提到,“《人潮汹涌》不是那种一点就炸的电影,它可能像《无名之辈》那样,需要一个循序渐进的过程,慢慢找到它的观众。”

  事实上,春节之后,影院有很长一段时间,将面临着新片匮乏的局面。“后春节档”还长,几部尚未发力的影片,在春节档积累了不错的口碑,也各有看点,还有被看见的机会。

原标题:总票房78亿元!就地过年催生史上最强春节档
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图