首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

女星自曝整容失败鼻尖坏死 修复手术医生:疑似无菌操作不当造成

发稿时间:2021-02-05 09:55:00 来源:红星新闻 中国青年网

  2月2日,女演员高溜微博发长文,讲述了自己做医美鼻子整形失败的不幸遭遇。

1612344776604064.jpg

▲演员高溜所发微博。截图自微博

  文章称,其术后不但没有变美,还出现排异、发炎甚至坏死等症状,并且因此失去了工作,损失片酬40万元,面临高额的违约赔偿200万元。不仅如此,高溜还表示,自己在事后才知道相关整形医院并不具备开展该项目的资质。

  涉事单位广州“熙施时光医疗美容门诊”的一位相关人员回应红星新闻,称目前双方已在走司法程序。但高溜告诉红星新闻记者,该医院自从1月23日之后,就没有再跟自己联系过了,昨天自己微博发布长文,登上热搜榜后,该医院也没有人与自己沟通。

  2月4日,广州市天河区卫生健康局医政科一名工作人员告诉红星新闻,目前官方已注意到此事,正在对涉事医院进行调查当中。

  高溜修复手术的主治医生,南方医科大学南方医院谢医生告诉红星新闻,高溜转入该院时,鼻尖发黑坏死情况严重,同时还有感染。谢医生分析,手术中造成感染的原因通常是多面的,“一般主要是无菌操作不严格。”

  涉事机构的代理律师告诉红星新闻记者,目前未经授权,她不能就此事接受媒体采访,“如果当事人之间有谈判意愿我会转告。”

  【高溜修复手术公立医院主治医生】

  转入我院时,她鼻尖缺血严重

  在微博长文中,高溜称经4小时手术植入异体肋软骨后,鼻部发炎刺痛,排异反应导致鼻子反复感染,随后留院观察。2020年11月1日,院方告知高溜,需要做第二次手术取出假体,在4天内经历了两次手术后,情况仍旧没有好转,“鼻尖和鼻小柱的皮肤颜色越来越黑,鼻头坏死,在错过了最佳的治疗时机后,11月5日,熙施时光医院终于决定把我转院到广州南方医院接受治疗。”

1612344859779545.jpg

▲手术后高溜鼻尖发黑。图据微博

  根据高溜提供的转院后的主治医生联系方式,红星新闻记者联系上了南方医科大学南方医院谢医生,谢医生向红星新闻记者回忆,2020年11月5日高溜在外院做了医疗手术后,因术后问题,转入南方医院,自己是她的主治医生。

  “当时她入院情况不乐观,鼻尖发黑坏死情况严重。”谢医生分析,造成其鼻尖发黑坏死的最主要原因是缺血,“当时她鼻尖缺血严重,还有感染。”谢医生表示,手术中造成感染的原因通常是多面的,“一般主要是无菌操作不严格。”

  对于未来高溜是否还能继续排戏,谢医生说:“这不好说,还要看其恢复情况,不过现在她的恢复情况比预期要好。”

  【高溜质疑称】

  涉事医院手术安全核查单填写项目与实际不符

  高溜告诉红星新闻记者,事后她发现,2020年10月29日在广州“熙施时光医疗美容门诊”进行手术时,该院填写的手术安全核查单项目,与她实际所接受的手术项目不符合。

image.png

▲手术安全核查单

  根据高溜提供的一份手术安全核查单,红星新闻记者看到,麻醉方式一栏填写的是“局(部)”;手术名称一栏填写的是“熙施隆鼻术+鼻翼缩小术(未作)+鼻基底填充术”。

  “我做了4个小时手术,身上还取了肋骨,这上面还写的局麻,取肋骨和耳软骨都没写上去。”高溜质疑,是否是因为手术较大,该医院并不具备相关资质,所以未在病历中体现真实的手术内容,“出事后我去找医院要病例,他们才给我的复印件。”

1612345001371689.jpg

▲高溜此前发布在微博的自拍照。图据微博

  南方医科大学南方医院谢医生向红星新闻记者证实,“她(高溜)确实做了取肋骨和耳软骨,伤口我都看见了。”

  据国家企业信用信息公示系统(广东)和天眼查信息,广州熙施时光医疗美容门诊部有限公司曾于2020年3月至10月遭到5次行政处罚,处罚事由为违反《医疗机构病历管理规定》及《医疗机构管理条例》第27和第28条。

  红星新闻记者查阅相关规定看到,《医疗机构管理条例》第二十七条为“医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动”;第二十八条为“医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”。

  【广州市天河区卫生健康局】

  涉事机构并非医院

  2月4日,广州市天河区卫生健康局医政科一名工作人员告诉红星新闻,目前官方已注意到此事,正在对涉事医院进行调查当中。

  广州市天河区卫生健康局一名张姓工作人员告诉红星新闻,涉事机构并非一家整形美容医院,而是一家医疗机构美容门诊部。该工作人员表示,取肋软骨术不在医疗美容项目分级管理目录之列。设置有美容外科、麻醉科的医疗美容门诊部不宜开展此手术,如果要开展的话是按照医疗美容分级管理项目目录及临床技术操作规范第三章第三节鼻部美容外科技术的相关要求开展隆鼻术。

  涉事机构的代理律师告诉红星新闻,目前未经授权,她不能就此事接受媒体采访,“如果当事人之间有谈判意愿我会转告。”

  高溜表示,她已向相关单位投诉这家美容机构。

原标题:女星自曝整容失败鼻尖坏死 修复手术医生:疑似无菌操作不当造成
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图