首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

华为会和谁搭上智能化快车

发稿时间:2020-10-15 05:43:50 来源:中国青年报 中国青年网

  在今年北京车展的华为展台上,一台搭载华为智能软硬件的“水晶汽车”引来人们的围观和讨论。华为轮值董事长徐直军表示,华为能为车企带来领先的智能化解决方案。

  在去年4月举行的上海国际车展上,华为的汽车业务首次对外亮相。尽管华为轮值董事长徐直军反复强调“华为不造车,帮助车厂造好车”,但是凭借自身在智能网联和ICT领域的技术体量,华为一下子成为汽车业内和消费者关注和讨论的焦点。

  如今,一年多的时间过去了。首次登上北京国际车展舞台的华为再次“亮剑”,集中展示了过去一年华为在智能汽车领域的布局和进展。

  “今年华为预计将在汽车领域投入超5亿美元,继续发力汽车关键软硬件的开发。”在北京车展期间的采访中,徐直军透露说,“虽然前期华为在汽车领域的投资很多,但我们非常看重汽车智能网联的发展前景,未来这一领域创造的收益将是巨大的。”

  正如徐直军所言,自去年宣布进军汽车领域后,华为的汽车业务几度提速,其背后4000人的研发团队正试图覆盖汽车智能网联的所有角落。“从车辆控制、电池管理到智能座舱、自动驾驶,再到高精地图、V2X,华为对这些领域都有浓厚的兴趣。”徐直军说。

  事实上,虽然全球汽车产业在今年上半年遇到了“滑铁卢”。但以电动化、智能化、网联化、共享化为趋势的汽车“新四化”正在加速发展。

  此前,谷歌宣布了针对Android Auto和Android Automotive OS的一些重大更新,并表示该系统已逐步遍及全球几乎所有主要汽车制造商。而百度也向外界集中展示了Apollo在自动驾驶、智能车联和智能交通三方面的最新进展。

  与此同时,继蔚来之后,理想、小鹏先后于今年赴美上市,威马也对外宣布完成D轮融资。而特斯拉则进一步下调了国产车型的价格,增加在中国市场的产品竞争力。

  显然,无论是传统汽车厂商,互联网科技公司还是造车新势力,都希望在“软件定义汽车”的关键节点上抢得发展的先机。

  此次北京国际车展上,徐直军着重强调了华为在智能驾驶、智能座舱、云服务三个方面的进展和发展逻辑。

  据了解,华为智能驾驶领域的布局,主要是提供自动驾驶研发的底层核心技术。华为主要打造自动驾驶的硬件平台和操作系统,第三方合作伙伴基于此进行开发。“华为提供MDC计算平台、操作系统AOS/VOS和自动驾驶云服务Octopus,通过开放合作的方式,加速智能驾驶的落地。”徐直军介绍说。

  华为在今年北京国际车展前夕发布了两款新产品:一款是MDC 210,为L2+级自动驾驶提供计算能力;另一款则是MDC 610,可为L3级和L4级自动驾驶车辆提供算力。

  而在智能座舱领域,华为则基于手机的鸿蒙生态,打造车机版的操作系统HOS,从而构建整个智能座舱的生态。

  “座舱是人车智能交互的中心,”华为智能汽车解决方案BU智能座舱产品部总经理王庆文表示,在人、车、家全场景中,如果车的应用软件版本落后于其他智能产品,体验较落后的座舱将被用户弃用,最终也很难实现智能化。

  华为智能车云服务则基于大数据和AI能力,最终向车企提供自动驾驶云服务、高精地图云服务、车联网云服务和V2X云服务四大解决方案。此外,华为还提供电动汽车的三电云服务,融合电池机理和数据模型,实现电池安全预警与寿命精准管理。

  事实上,除了深耕智能驾驶、智能座舱、云服务三个主要领域外,华为还将目光瞄向高精地图。

  华为智能车云服务2.0(IVCS 2.0)四大子服务方案中的高精地图云服务,便是为了打造全国高精度动态地图聚合平台,通过开放合作接入多图商数据,形成优势互补。

  业内普遍认为,关注自动驾驶的进展就看高精地图的动态,因为它才是加速自动驾驶汽车落地的“幕后推手”。随着华为高精地图业务的进展,其在汽车新四化方面的发展步伐将再提速。

  短短一年多的时间里,华为就在多个汽车智能网联的关键领域布下了关键的棋子,这样的速度和跨度与绝大多数企业“少而精”的战略截然不同。“能否将这样大而全的摊子经营好”成了外界质疑华为的一个主要疑问。

  谈及这个问题时,徐直军表示:“我们涉足每一个业务,都跟公司之前的业务相关联。虽然汽车业务很多,但都是我们基于某一个产业延伸出来后,才在汽车行业领域去实践的。对华为来说,我们进入智能网联汽车领域,就是把以前投入得到的技术在汽车领域进行延伸,以适配智能网联汽车的场景。”

  “如此繁杂的业务方向,很难在每一项都取得足够的成功。并且,智能汽车未来的商业前景,谁也无法作出百分百的准确判断。”徐直军补充说。

  对于在汽车领域涉足不久的华为来说,更广的布局会提供更多机会和试错空间。未来华为可能会选择部分加大投入,以获得更高的成功可能性。

  在发力汽车关键软硬件的同时,华为也在不断明确自身“增量部件提供商”的身份,继续扩大着自己在汽车行业内的“朋友圈”。

  徐直军表示,尽管华为布局很全面,但为了更契合不同车企的多种需求,华为在汽车领域的技术,并不是打包出售,而是针对车企与伙伴的实际需求,可以灵活搭配或组合。

  “我们希望打造一个平台,各家车企基于平台来开发产品。未来,不同的车企基于自己的能力和策略会有不同的选择,有些会选操作系统,有些可能只会选我们的硬件,有些会全部托付给华为去做。”徐直军解释说。

  “对于中国本土车企而言,华为等技术实力强劲的中国ICT企业进入智能汽车领域,能够为中国本土车企在全球汽车产业新四化的变革创造新的机会。”汽车行业分析师刘志超分析称。

  “谁也无法准确预测未来中国汽车市场的发展脉络。”徐直军说,“不过华为的加入,至少能为中国的汽车业带来世界上最领先的技术和解决方案。我们愿意与中国车企深度、紧密合作,开发最领先的技术和解决方案,支撑车的科技形象和技术含量,提升驾驶体验。”

  中青报·中青网记者 张真齐 来源:中国青年报

责任编辑:知秋
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图