首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

东风本田是如何按下“快进键”的

发稿时间:2020-10-15 05:43:52 来源:中国青年报 中国青年网

  今年北京国际车展期间,新能源汽车再次成为众人关注的绝对热点。在东风本田执行副总经理郑纯楷看来,车企制订新能源战略必须以客户为中心,“用户喜欢的才叫好车”。

  尽管2020年全球汽车市场面临前所未有的挑战,但站在今年唯一举办的A级国际车展——北京国际车展的展馆门口,人们仍然能很明显感受到发展新能源汽车的紧迫感。

  “本田之所以率先将CR-V插电混动版导入中国市场,就是因为中国汽车电动化浪潮领先全球。”东风本田总经理夏目达也告诉记者,作为本田在华首款插电式混合动力车型,CR-V锐·混动e+搭载的SPORT Hybrid e+系统基于i-MMD混动技术开发而来,它可以实现80km以上的纯电续航里程,被北京理工大学电动车辆国家工程实验室评为“世界一流的混动技术”。

  夏目达也直言,插电式混合动力车型只有满足消费者的日常代步需求,并在加速性、静谧性上实现突破,才能“无限接近EV”。“除了日常代步,消费者也会有远途驾驶的需求。这时,插电式混合动力车型又可以通过汽油来提供动力支持,避免因找不到充电桩而产生焦虑。”

  一方面,CR-V、INSPIRE、艾力绅、享域构建的东风本田混动家族在此次北京车展期间同步亮相;另一方面,东风本田表示,继X-NV之后还将推出第二款纯电动车型。

  “东风本田产品线将会涵盖混动、插混、纯电动、燃油4种动力形式的产品布局,以此满足更多客户多样性的需求。同时,我们计划在2025年之前,构筑拥有10款车型以上的电动化产品布局,为消费者带来更加丰富的用车体验。”夏目达也表示,消费者的用车习惯很难在短时间内迅速转变,因此,研究节能与新能源汽车技术路线既要跟进国家的动向和方针,也要持续倾听客户的声音,满足客户的需求。

  而在东风本田执行副总经理郑纯楷看来,车企制定新能源战略必须以客户为中心。“用户喜欢的才叫好车。”他坦言,东风本田现在最擅长还是本田的i-MMD混动技术,要努力将这一优势发挥到极致,而不是将某些观点强加给消费者。

  市场表现足以印证郑纯楷的上述分析。乘联会最新数据显示,东风本田8月终端销量77493辆,同比增长19.8%。1-8月终端累计销售441927辆,与去年同期的差距也进一步缩小。

  “要敬畏市场,不是说我们期待它变得很好它就会很好,还是要弄懂客户的真正需求。”郑纯楷表示,自从国内疫情防控形势好转之后,用户购车需求已经逐步回升。“下半年我们还是保持谨慎乐观的态度,仍然要紧跟市场步伐来走。”

  近年来,汽车业本就处于百年一遇的产业变革大潮中,今年又遇上了前所未有的疫情考验。对所有人来说,这都是一个巨大的新课题。

  作为武汉市的龙头企业,东风本田对解决当地就业,拉动武汉地区乃至湖北省经济复苏具有十分重大的意义。郑纯楷透露说,从3月11日开始,东风本田仅用26天就实现有序复工,到4月初已实现3个工厂全负荷生产。这意味着东风本田带动了上下游1100家企业、5万多名员工复工复产。

  “虽然身处疫情中心,但东风本田作为武汉的一分子,有责任、有义务为武汉这座城市贡献自己的力量。”他表示,东风本田今年有信心交出与去年持平甚至更优异的成绩单。

  今年以来,在“六稳”“六保”的大棋局中,国家有关部门和各级政府释放了不少与汽车业发展密切相关的重要信号。“提振消费”“新基建与新能源”“制造业升级”等关键词得到社会各界人士的高度关注。

  在今年国庆长假最后一天,东风本田在武汉的3座工厂提前结束休假,全力恢复生产,平均50秒就有一辆新车驶下生产线。据了解,9月上旬,东风本田日产能达到3800辆,创造了企业自2003年落户武汉17年以来的最高日产能。

  “所有的工作都还是要基于客户的喜爱。”郑纯楷总结说,当前汽车市场充满不确定性,企业更需要展现出温情的一面,让品牌与客户有更深入的联结。

  他表示:“从产品、服务到客户沟通,所有的信息都必须让客户理解,要做到让客户主动愿意去看,并且最大程度引起他们情感上的共鸣。毕竟,只有客户喜欢,才有更好的未来。”

  中青报·中青网记者 许亚杰 来源:中国青年报

责任编辑:知秋
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图