中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

方便面市场低迷5年后回暖 两大巨头仍占超8成市场

发稿时间:2019-09-16 05:28:00 来源: 中国经济网

  方便面市场低迷五年后回暖

  两大巨头仍占据超八成市场

  中秋节期间,很多家庭都把大鱼大肉大闸蟹摆上餐桌,但还是没有挡住方便面上热搜。

  尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%,整体销量同比增长1.4%。 同时,从2013年到2018年,时隔五年,方便面销量重回400亿包以上。

  业内人士认为,目前康师傅和统一两大方便面巨头仍占据超八成市场,但随着市场回暖,其他企业都在推陈出新迎合新消费人群的口味,如果两大巨头创新力不够,市场份额也会逐渐被瓜分。

  吃外卖不如吃方便面?

  实际上,方便面在我国市场“几经沉浮”。2000年到2011年,国内方便面市场曾经历了“黄金十年”,销量从178亿包猛增到424.7亿包。但是,2013年到2016年,国内方便面销量从462.2亿包大幅下跌至385.2亿包。

  对于方便面市场低迷,有分析认为,因为外卖的出现,尤其是初期外卖补贴较多,点外卖比较便宜,这导致方便面消费出现寒冬。

  当时市场上有一句话叫做“康师傅和统一从来没有想到过,打败方便面的,并不是另一家方便面企业,而是外卖”。

  但有意思的是,随着外卖补贴减少,以及外卖质量不断下降,方便面重回消费者视野。

  近日,韩女士连续向《证券日报》记者推荐了两次某品牌的西红柿鸡蛋方便面,并再三强调“特别好吃”。韩女士表示,经常买一箱方便面囤在家里,感觉比外卖干净,便宜,味道也很家常,不是以前传统口味的方便面。

  近日,里斯咨询发布报告称,2018年全世界方便面销量达到1036亿包,而中国市场为402.5亿包,占全球方便面销量近四成,排名第一。中国已然成为世界上最大的方便面消费国。

  从数据上来看,像韩女士一样经常买方便面的消费者不是少数。

  世界方便面协会预测,2019年中国方便面销量有望维持在400亿包以上。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向《证券日报》记者表示,2016年的第四季度,方便面市场进入了回暖的节点,该节点源于产业端高度匹配消费端的核心需求。方便面回暖的背后,是整个产业端创新升级迭代的速度基本能赶上消费升级的速度。

  推陈出新迎合新消费群体

  值得注意的是,方便面市场回暖,从两大巨头康师傅和统一的半年报就可看出。

  财报显示,今年上半年,康师傅实现营收304.95亿元,同比下滑1.62%;净利润15.03亿元,同比增长15.05%。其中,饮料业务实现营收183.67亿元,同比下滑4.08%;而方便面业务则实现营收115.44亿元,同比增长6.38%。

  而今年上半年,统一实现营收114.7亿元,同比增长2.2%;净利润9.98亿元,同比增长39.6%。其中,饮料业务实现营收67.95亿元,同比增长0.6%;方便面业务实现营收42.68亿元,同比增长2.8%。

  需要一提的是,在市场低迷期,各大方便面企业开始转变策略谋求转型。

  数据显示,统一方便面5元以上产品占比由2017年的21%上涨至2018年的26%,旗下高端产品汤达人在2018年销售额同比增长达30%,营收规模超过19亿元;康师傅售价较低的干脆面销售额同比下滑24%,而高端方便面销售额同比增长10.6%。

  此外,白象、出前一丁等方便面品牌也是各出奇招,想尽办法抢占新的市场。

  《证券日报》记者了解到,近日,白象就推出了三款网红产品,包括以传统老北京爆肚和风靡全国的川式麻辣搭配,拥有六大料包的撩面;以风靡全球的咸蛋黄配合餐后甜点的盘面;先喝汤再撸串后嗦粉的串串酸辣粉摇滚巨猩酸辣粉。

  对此,白象相关负责人表示,95后和00后已经成为消费主力,以10%的人数达到40%的消费力,他们的消费特点是价格脱敏、与众不同、偏好尝试新品和小众产品。白象推出的三款产品正是迎合这样的发展趋势,并结合了白象本身拥有的渠道、研发、营销优势。

  朱丹蓬认为,对于中国的方便面市场来说,整个二元结构几乎难以改变,康师傅和统一占据了80%以上的市场,老三华龙和老四白象,要靠渠道的深度去生存,要做四、五、六线城市,做这种产品售价和利润都比较低,在这背后,升级迭代的机会就比较小。

  尽管两大方便面巨头仍处于垄断地位,但也有其他企业不断推陈出新来瓜分市场。

  《证券日报》记者在电商平台搜索关键词方便面发现,今麦郎、日清、农心等国内外品牌的方便面销量都非常可观。

  在市场多元化的今天,95后、00后的口味也不再是以前传统的红烧牛肉面等,不少企业也在靠新口味笼络新消费人群的胃。

  有研究报告表示,康师傅近年来在各个品类中正不断失去市场份额,而这可能更多的来自于其产品创新能力的不足,从而导致在行业消费升级的趋势中逐步落后于其他对手。在当前背景下,相比单纯价格的优惠,针对增长更快的高端细分市场以推出创新产品有望成为更加行之有效的长期竞争策略。(证券日报)

  本报记者 李春莲

责任编辑:郭森