中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

济南一天桥变“天街” 对外出租与民争路

发稿时间:2019-06-27 12:12:00 作者:宿希强 来源: 中国青年网

  中国青年网济南6月27日电(记者 宿希强)近日,中国青年网热线电话接到一位家长反映,称在济南市济阳区济北小学附近,原本规划用于小学生安全过马路的一座过街天桥,被南移数百米成为商场“地盘”,被封闭成“天街”对外出租。对此记者进行了调查。济阳区相关部门负责人回应称,该过街天桥“从法律意义上定义”属于违建,但目前不在“拆违拆临”大名单上。

  济阳华百天街。中国青年网记者 宿希强 摄

  记者来到现场发现,被举报过街天桥为“华百天街”,毗邻十字路口,距离济北小学约500米。该天街联通华百商业广场与一座商场,确已经过封闭处理对外出租。公开资料显示,济阳华百商业广场是华百置业公司打造的集餐饮、娱乐、休闲、购物与一体的一站式购物中心。“天街与商场管理运营是一体的。”华百天街一位运营负责人告诉记者,天街由华百投资建设,共1000多平方米,日租均价为每平方米4元,目前已无空闲位置外租。

  华百天街与商场一体对外出租。中国青年网记者 宿希强 摄

  “他这个地方比较特殊,连接了华百商业广场和政府建的济阳文体中心,为了安全,建的这个通道。”济阳区规划部门相关负责人在接受中国青年网采访时表示,几年前,曾对华百天街出具选址意见书,但之后工程规划等手续至今未再办理,“从法律意义上定义的话,属于违建”。

  没有工程规划,华百天街是如何建起来的呢?“那就不知道了。”上述规划部门负责人笑答。就选址意见书具体内容,他表示“一时想不起来了”。

  华百天街内部出租店铺。中国青年网记者 宿希强 摄

  在济阳区住建局,办公室一位负责人告诉中国青年网:“华百天街没有规划手续的话,不可能办理施工许可证。”为进一步核实,这位负责人帮助联系了济阳区市政部门一位负责人。但市政部门负责人称:“华百天街这边,我们单位并没有能给他办手续的权限,我们负责市政、园林方面,他这个天桥建设属于建筑范畴,我们没有给他出具手续。”

  “华百天街应该在2017年以前就修好了。我都不知道华百天街涉嫌违建。”在济阳区城管局,一位分管拆违拆临的负责人告诉记者,他刚调到城管局不久,只知道华百天街未在拆违拆临的大名单上。“如果真是违建的话,需要规划部门出认定手续,按法律程序办。”

  但是,就华百天街所在过街天桥是否如家长反映所说,最初是以济北小学学生安全的名义作出规划意见,记者未能找到相关线索信息。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击