首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

西安民办“小升初”摇号现场:家长聚一起疯狂翻手机等短信 有人欣喜有人愁

发稿时间:2019-06-04 15:33:00 来源: 中国青年网 作者:代红玉

  中国青年网西安6月3日电 (记者 代红玉) 经过两个小时的等待,终于在人群中传来“中了,中了!”的欣喜之声,在西安碑林区民办学校“小升初”电脑派位现场,家长纷纷围上了这位率先收到短信通知的家长。

家长收到短信通知。李欧 摄

  6月3日10时,西安民办初中“小升初”电脑随机派位在相关区县同时举行。与去年一样,西安市民办小升初延续了电脑随机派位及面谈相结合的方式招生,随机派位与面谈的录取比例为4:6。在位于碑林区雍村饭店的派位现场,进行的是西安铁一中分校、西工大附中分校、西安交大附中分校、西安尊德中学、西安交大阳光中学的派位工作。

  中午12点左右,这位率先收到短信通知的王姓家长告诉记者,孩子报名的是尊德中学,他的喜悦之情溢于言表:“一切都值得。”他一大早就来到了现场,期盼这个时刻已经很久了。稍微平复了心情后,他说道:“说实话,我不认同把命运交给摇号,但是能摇上确实很幸运,对孩子来说也是个好结果。”

收到短信通知的家长。宋佳 摄

  “在家待不住,不如来现场”

  据了解早上不到9点,公众监督开始入场时,前来等待的家长就已经聚集在饭店门口了。虽然现场工作人员一再强调,摇号派送结果将通过短信通知,在摇号现场外围等候和在家里等候没有区别,但是家长仍旧不愿意离去。

  “在家更待不住、更焦虑,不如在现场。现场应该在外面弄个大屏幕,让我们能看到摇号的情况,因为这对我们每位家长来说都是大事,希望直观了解整个过程。”一位姓辛的家长说道。

现场等待的家长。宋佳 摄

  另外一位姓赵的家长早上8点半就来到了现场,她也希望能在这里看到参与摇号的整体名单,“虽然之前也收到了报名成功的短信通知,但是如果能在现场看到孩子的名字,会消除一些疑虑,确认孩子不会被漏掉。但是来了之后发现什么都没有。”

  各路信息在现场爆炸,家长的心更“爆炸”

  摇号开始半小时后,雁塔区已有家长陆续收到短信通知,碑林区的家长明显更加焦虑了,聚集在一起不停翻看着手机,不希望错过有关摇号的任何信息,或者和家人通着电话,沟通消息。有一位家长说:“我刚收到了两个信息,一看是信用卡还款的,白激动了。”随即,大家传来一阵笑声,紧张的气愤似乎有所缓解。

家长聚集在一起翻看手机。宋佳 摄

  等待的时间显得漫长。现场直播的媒体宣读着其他区县的摇号结果,家长们把媒体团团围住,仔细聆听着。11点过后,终于有消息传来:碑林区的短信通知将会在6所学校的派位流程全部结束后,统一派发。目前,派位已经结束,数据正在上传。

  一位家长用“信息爆炸”来形容现场的情形,另一位家长听了立刻表示,不是信息爆炸,是家长的心“爆炸”,正诉说着自己的焦虑时,他接到了孩子打来的电话,立刻平复情绪对孩子说:“咱们不关心摇号,好好准备面谈。”挂了电话后,这位家长告诉记者,孩子班里已经沸腾了,都在讨论摇号的事情,“我和我孩子很少说这个,怕他有压力。”

现场的家长。宋佳 摄

  人群散去后,还有人寄希望于面谈

  接近中午12点,终于出现了开头那令人欣喜的一幕,随后,不少家长都收到短信通知,他们互相握手以示恭喜,也有还没有收到短信的家长上前来“沾沾好运”。

  12点半左右,人群已经逐渐散去,但是还有几位一直没收到短信的家长不时翻看手机、拨打电话,迟迟不肯离去。一位报名了西工大附中分校的孩子家长询问,是不是现在没收到短信就是没录取了。这位家长说:“孩子学习成绩挺好的,但是表达能力不太好,对面谈不太有信心,只能再尽力准备准备了。”

没有收到短信的家长不肯离去。宋佳 摄

责任编辑:墨北
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图