首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

打击保健食品欺诈 重庆市联合执法1.52万次

发稿时间:2019-01-11 03:19:00 来源:重庆晨报 作者:陈翔 中国青年网

   送礼品、教健康操,认“干爹”“干妈”,帮助老人打扫内务、洗脚、剪指甲……让老人“开不了口”拒绝。一些针对老年人群体的违法营销宣传、欺诈销售保健食品的经营行为屡见不鲜。

   在去年召开的市五届人大一次会议上,市人大代表董长明提出了《关于加强老年人保健食品销售市场管理的建议》,从规范销售、加强联合执法以及对老年人加强宣传引导等方面提出了具体建议。该建议由市人大常委会主任张轩重点督办。

   建议的主办单位是市市场监督管理局。从去年整治行动开展以来,全市开展部门联合执法行动1.52万次;原食品药品监管部门行政立案1970件,已处罚1617件,罚没金额2543万元,移送公安机关79件。

   保健品市场混乱,价格虚高

   “把老年消费者带到会场去,给他们讲课,以健康课的名义推销产品,完全是洗脑。”董长明说,提这个建议是基于现在保健品市场的销售管理比较乱,而且价格虚高,有人甚至花几十万购买保健品。

   数据显示,我国每年保健品的销售额约为2000亿元,老年人消费占了50%以上,其中70%以上的保健食品存在夸大功效的情况。

   此前,市市场监督管理局在全市范围内扎实开展了食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,一直持续到去年11月底。

   从整治行动发现的问题来看,有的商家“打一枪”换一个地方;有的以免费旅游、参观交流或公司内部活动等方式,组织到其他旅游区、农家乐、酒店进行宣传并销售;还有的采用“游击”战术,与监管执法人员“捉迷藏”。

   老年志愿者以消费者名义取证

   针对销售者利用隐蔽的“游击战术”销售牟利等行为,市市场监督管理局发动老年志愿者以消费者名义进入会销场所调查取证,该查处就查处。目前,全市具有专业监管、取证知识的老年志愿者约100人,有利于查处违规商家。

   同时,建立长效监管机制,会同公安部门,深入虚假宣传欺诈行为的保健食品经营者的会销场所,获取证据有针对性进行打击。

   同事,市市场监督管理局还加大了暗访督查力度,对督查中发现的问题,及时与被督查分局交换意见,责令立即整改。

   从督查的总体情况看,全市保健食品营销中存在的欺诈和虚假宣传行为得到了有效遏制,一批违法行为得到及时查处,老龄消费者合法权益得到有效保护,保健食品市场环境得到有效净化。

   破获食品、保健食品诈骗案428起

   在严打违法犯罪行为方面,市市场监督管理局密切与公安、卫生计生等部门协作配合,突出整治制售假冒伪劣、非法会销传销、欺诈与虚假宣传等“顽疾重症”,做到查一个、打一串、端一窝、慑一片,形成严打震慑高压态势。

   整治行动以来,全市开展部门联合执法行动1.52万次。原食品药品监管部门行政立案1970件,已处罚1617件,罚没金额2543万元,移送公安机关79件。公安机关破获食品、保健食品诈骗案428起,虚假广告案1起,非法获取公民信息案1起。

   下一步,市市场监督管理局将进一步加大对宾馆、酒店、农家乐、休闲娱乐会所等场所以及直销企业、连锁药房、健康体验店和其他保健食品经营主体的检查力度。

原标题:打击保健食品欺诈 全市联合执法1.52万次
责任编辑:肖戎川
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图