中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

扫雷战士张中君:揣着失踪姐姐身份证排雷 余生定要找到你

发稿时间:2018-12-05 08:08:00 来源: 澎湃新闻

  雷场上,硝烟散尽。中越边境云南段第三次扫雷行动结束凯旋之时,张中君站在记者镜头前对姐姐说:“我既能找到埋藏地下30年之久的地雷,余生我也一定要找到你。”

  张中君是云南扫雷大队四队的战士。他的姐姐张中霞已失踪5年。

  12月3日,张中君告诉澎湃新闻,目前他正准备执行下一个任务。他希望再次走上雷场前,能得到姐姐平安归来的消息。

  这些年,张中君随身揣着姐姐的身份证,辗转10多个作业雷场,共排除当年战场上遗留下的未爆地雷、未爆弹1000余枚。一次次面对生死考验,他没有退缩。真正让他害怕的是,姐姐再也不回来。

  他说,等他完成军人职责脱下军装后,会全力寻找姐姐的下落。

  在中越边境雷场上执行扫雷任务的张中君。 本文图片由受访者提供

  穿上军装,再未见到姐姐

  11月26日,新华社军事栏目一篇《走入雷场,也许我们不再回来》的报道中,张中君穿着厚厚的防护服,坐在放满爆破筒的雷场上,双手抱着军用水壶喝水,脸被太阳晒得通红。

  他对着镜头说:“扫雷作业中,面对生与死,残与全的严峻考验,不曾害怕、退缩。在这里,我只想对我失踪多年的姐姐说,我既能找到了埋藏地下30年之久的地雷、爆炸物,余生,我一定能找寻到你。”

  2010年9月,张中君入伍离家的前两天,他最后一次见到姐姐张中霞。姐姐对他说,到了部队一定要好好干,不要担心家里,父母有她照顾呢。姐姐还说,等他休探亲假回家,她一定会去车站接他。

  入伍前两年的义务兵期间没有探亲假。2013年,张中君晋升为士官,姐姐非常高兴。他记得,去士官学校学习时,姐姐特地给他转来1000块钱。2014年,当他入伍后第一次回家探亲时,姐姐却已失踪快一年了。

  “姐姐走得很离奇。她的包放在办公桌上,手机、身份证、钱,还有首饰都在里面,只是取走了电话卡。”张中君说,2013年7月19日,姐姐离开她上班的公司时,只跟前台工作人员说下楼去买个东西。这一去,再没回来。

  2013年7月20日,张中霞的丈夫王林向重庆市公安局沙坪坝区分局童家桥派出所报案。

  家人并没第一时间将这个消息告诉张中君。直到两个月后,母亲才在电话里告诉他姐姐失踪了。

  张中君认为,姐姐失踪至今已5年,没有任何线索,这与她失踪后第一时间没引起包括家人在内的各方重视有关。为此,他非常自责。

  寻亲未果,黯然归队

  张中霞的一位朋友告诉澎湃新闻,张中霞2013年7月失踪,2013年12月警方通知她们去做笔录,这时张中霞已经失踪5个月了。她说,张中霞性格开朗,不像是一个会主动“玩消失”的人。

  张中君1992年生于贵州,姐姐张中霞大他四岁,他出生不久父亲就去世了,母亲带着他们姐弟四人改嫁到重庆。因此,姐姐上学较晚,只比他高一个年级。小学、初中,他每天都和姐姐一起去上学,姐弟感情很好。

  他说,姐姐小时候比较叛逆,初中没毕业就离家,在重庆学理发,在此期间认识了王林,然后结婚生子。现在,她的儿子已经9岁。

  张中君说,姐夫王林在重庆开小货车。在他的印象中,姐姐和姐夫关系不好,经常吵架。离婚一年后,为了孩子成长双方复婚。但复婚后,他们的关系也没变好。张中君后来得知,姐姐失踪的前一天还和姐夫王林发生过争吵。“她的性格很急躁。”张中君说。

  2014年1月,张中君第一次回家探亲,这一次他回到重庆的主要目的就是寻找姐姐。他去了派出所,找到姐姐的朋友、公司同事反复打探,没有得到任何有效信息,最后黯然归队。

  2015年,他接到参加中越边境扫雷的任务。考虑到任务的危险性,张中君和其他战友一样,都瞒着家人,有的说自己在炊事班,甚至有人说自己是饲养员。直到扫雷任务结束,他们才告诉家人自己是一名扫雷战士,同家人分享荣誉。

  雷场归来的张中君,最遗憾的是没能和姐姐分享荣誉。

  张中君同“扫雷英雄”杜国富在一个扫雷队。3年多来,他们所在的扫雷部队先后搜排地雷及各类爆炸物19.82万枚。张中君先后转战10多个雷场,排除各式地雷、未爆物1000多枚。他说自己从未感到害怕、从未退缩,但他怕想起姐姐,怕再也找不到她。

  张中君说,每次上雷场,他都把姐姐的身份证揣在身上,感觉她和我在一起。”他说,等他尽完一个军人的职责,脱下军装之后,他会用尽余生寻找姐姐的下落。

责任编辑:海竹
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246