首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

“万事通”大栅栏国庆执勤闲不住 连续三天把嗓子喊哑

发稿时间:2018-10-06 05:29:00 来源:北京晨报 中国青年网

  “万事通”大栅栏执勤闲不住

宋勇(左)和同事在执勤。

  时刻提醒逗留游客“动起来”避免造成拥挤踩踏

  十一期间大栅栏步行街是热门景点,游客纷至,此时也是大栅栏派出所社区警务队副队长宋勇最忙碌的时候。昨日,北京晨报记者走访发现,为了保证为游客随时解答问题,“万事通”宋勇要时刻保持精神饱满,连续三天执勤,他已经把嗓子喊哑。不过宋勇说,虽然工作很辛苦,他却乐在其中。

  三天哑嗓 巡逻维持秩序

  昨日上午10点,北京晨报记者来到西城区大栅栏步行街。此时,大栅栏派出所社区警务队副队长宋勇和同事正在前门大栅栏步行街上巡视。只见他在街上漫步巡视,一旦发现有人在路中间长时间逗留的情况,便会上前劝其“动起来!动起来!”宋勇介绍,游客量大幅增加的情况下,一旦有游客在路中间停留,就容易造成拥挤和踩踏,“我们的工作主要是维持秩序,保证游客安全有序地游览”。

  宋勇说着咳嗽起来,他赶紧掏出兜里的金嗓子喉宝塞进嘴里。“连着执勤三天,嗓子都喊哑了,现在大声说两句话就咳嗽。”他一边说,还一边朝着领孩子在路中间拍照的家长喊到,“看着点孩子,往路边上站站!”说罢,他摇了摇头,“我就是个‘劳碌命’,老操心。”他说,十一期间,增加了上岗人数,民警都在一线为百姓服务。“我是这里的社区民警,更要发挥优势,越是人多工作重的时候,越要往前冲”。

  不负信任 要做个“万事通”

  随着时间的推移,街上游客人头攒动,而正在街上巡视的宋勇也成了很多外来游客的问路对象。“民警同志,我要去磁器口坐地铁怎么走?”“前面20米所有公交车都能坐,或者再走20分钟就直接到地铁站。”“请问我要去天安门广场咋走?”“往西走200米,然后过地下通道,再往东走过马路进行安检就到了。”面对游客们的多种问题,宋勇都耐心地应答如流。

  突然,来了一个抱小孩的女子,她手里拿着几张一百元的现金向宋勇问路,“民警同志,我想带娃找个便宜点的旅馆,你给推荐个?我的手机没电了,查不了。”宋勇立即拿出手机,在APP上帮她找酒店,找到后又为母女俩指路。“前门大栅栏这片都在我心里,已经‘门儿清’了。我不敢说每条胡同有几间房子都知道,但至少宾馆、饭馆什么的都记得一清二楚。游客问我路,我基本不用查就能立刻告诉他。”宋勇说,大栅栏这条街辐射南北一百米都是单行线,两侧的地下通道也十分复杂,老字号的分店很多,外地游客初来乍到,看导航也很容易“蒙圈”。“因为信任,游客才向民警问路。如果我回答不上来,那就是有负大家的信任了。”宋勇说。

  北京晨报现场新闻

  首席记者 张静雅 文并摄

原标题:“万事通”大栅栏国庆执勤闲不住 连续三天把嗓子喊哑
责任编辑:邵志凯
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图