首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

北京8岁双胞胎姐妹青岛溺亡 事发地系未开发的“野浴场”

发稿时间:2018-08-07 15:35:05 来源:央广网 中国青年网

  央广网青岛8月7日消息(记者王伟 山东台记者张磊)据中国之声《新闻纵横》报道,最近两天,很多青岛人的朋友圈被一条寻人信息刷屏了。一对跟随母亲从北京到青岛旅游度假的8岁双胞胎姐妹,8月5日下午在青岛西海岸新区万达公馆南侧海滩走失。很快这条寻人信息阅读量就达到了“10万+”,一场爱心接力的寻人活动在青岛展开。

  昨天(6日)上午消息传来,其中一名小女孩被找到,但是让所有人痛心的是,搜寻人员找到的是她冰冷的遗体。下午,噩耗再次传来,另外一名小女孩的遗体也在离事发海域岸边几十米的地方被发现。据初步认定,小姐妹均为溺亡。这场悲剧是如何发生的?事发海域是否为正规海水浴场?

  昨天上午11点30分左右,失踪双胞胎中的姐姐在事发海域被海上搜救船只找到。警方迅速在现场拉起警戒线。下午3点40分左右,妹妹也被找到了。但让所有人痛心的是,两人被找到时,都已经没有了生命体征。据了解,这对双胞胎姐妹今年8岁,开学就要上三年级了,本是趁着暑假跟妈妈从北京来青岛度假,没想到发生了意外。据女孩的母亲陈女士回忆,5日下午,她带两个孩子来到位于青岛西海岸新区万达公馆南侧的海滩上玩耍,孩子们在挖沙、玩水,她就坐在离她们不远的地方,但下午3点左右,陈女士再次寻找两姐妹时,却再也没有发现她们的身影。

  陈女士说:“她们在沙滩上玩,我在离她们几米远的地方看手机,看一会手机抬头看一眼孩子。发现(孩子)不见的时候是下午3点多,之前还看见她们跟另外两家人的孩子在一起挖沙子,所以我也有点松懈,等我再看两眼手机发了朋友圈之后抬头看孩子时,就发现孩子不见了。”

  孩子不见了,陈女士心急如焚,赶紧在沙滩上寻找,周围许多热心市民看到这一情况,也都加入到寻人的队伍中来。一个多小时后,仍然没有发现孩子的踪影,随后陈女士报警寻求警方帮助。当地公安机关接警后,迅速组织警力对失踪的双胞胎女孩进行搜寻。

  青岛市公安局黄岛公安分局民警齐林新介绍,黄岛公安分局在接到这起两个孩子走失的求助警情后,全力展开搜寻,也指派了刑侦、图侦、消防以及有关专家全力参与到搜寻当中来。

  随后,当地政府部门成立了由应急、公安、海域、民政等部门组成的专门小组,全力以赴开展搜救、搜寻工作;组织执法搜救船只、旅游船和汽艇在事发海域进行不间断海上巡逻和搜救。据救援人员介绍,事发海域海况十分复杂,给救援尤其是潜水员的水下搜寻带来了很大困难。

  青岛山海情救援队队长徐公安告诉记者,这片海域以往有暗流,且目前存在渔网较多,一些废旧的网也比较多。潜水员下水时,因为网具太多,没有办法展开水下搜救。他还补充说,这片海域一些地方水深可达五六米左右。

  克服重重困难,虽然最终找到了失踪近24小时的孩子,但面对两个逝去的小生命,所有人都难以接受。目前事发海滩已被封锁,至于双胞胎女孩是如何在海中溺亡的,警方表示正在进一步调查中。

  据了解,两姐妹出事的海滩是一片没有开发的“野浴场”,海中有暗流,沙滩入海的部分比较陡峭。虽然海滩周围每隔一段距离就立有“禁止游泳”的警示牌,但仍有不少市民和游客来这里游玩、戏水。据了解,在青岛市,像这样的“野浴场”多达十几处,虽然相关部门每年都会发出警示,但意外事件层出不穷。这些“野浴场”看似海面平静,但由于地形、地势原因,海浪大、暗流汹涌、多暗礁海沟,并且没有救援队、防鲨网、瞭望塔这些专业救援设施。发生意外时,最佳救援时间只在几分几秒之间,在这样的“野浴场”发生险情,后果不堪设想。如果在海水中发生意外,该如何自救?经常参与海中险情救援的青岛市中韩边防派出所副教导员王瀚萱表示,保持镇静、保持体力是关键。

  王瀚萱指出,游泳最常见的危险之一就是脚抽筋。这时不要太过慌张,如果是在水较浅的地方,可以直接站起来走到岸边休息;如果是在水比较深的地方,可将游泳方式改为仰泳。如果抽筋长时间不消退,可试着一边游泳一边按摩腿部。若实在没有办法,必须立刻向岸边求救。常见的危险之二就是被海水呛到。这时要尽量踩水,让自己头部露出水面,减少再度被水呛到的可能。有规律的踩水一段时间让自己冷静下来后再采取其他措施。如果游到比较深的水域遇到旋涡,尽量让自己身体平躺在水面上,再使用平时最为常用的游泳方式顺着旋涡的方向快速游出。

  悲剧发生之后,很多网友指责孩子的母亲看手机刷朋友圈,忽视了孩子的安全。诚然,母亲的安全意识缺位,疏于对孩子的看护有错,但事件的焦点绝不应该停留在孩子母亲身上,毕竟带孩子出来旅游,哪个母亲也不希望孩子出事。逝者已逝,生者坚强。事件的深刻教训在于,悲剧发生的地方,是青岛一处没有开发的“野浴场”,“野浴场”才是悲剧发生的“凶手”。

  在青岛,有十几个类似的“野浴场”,没有相应的专业救援设施和人员,加上地形地势的原因,海浪大、暗流汹涌、多暗礁海沟,稍不留神就容易酿成悲剧。悲剧时有发生,当地政府仅靠设立安全警示标识就能杜绝隐患吗?双胞胎姐妹溺亡事件的背后,恐怕是青岛市有关部门常年的监管缺位。

  对于正规的海水浴场,青岛曾出台《青岛市海水浴场管理考核办法(试行)》等相关规定,但是非正规的“野浴场”谁来管?是公安、城管还是海洋与渔业部门?并无明确答案。不仅是青岛,沿海城市都应尽快出台和完善针对“野浴场”的管理规定,明确监管责任,切实加强管理,才能彻底杜绝类似悲剧的发生。

原标题:北京8岁双胞胎姐妹青岛溺亡 事发地系未开发的“野浴场”
责任编辑:青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图