首页>>新闻 > 社会 >>  正文

“李鬼”被捉!河北省网信办关停违规网站“武汉经贸大学”

发稿时间:2018-06-08 10:59:00 来源: 中国青年网 作者:邹畅

  中国青年网北京6月8日电(记者 刘利影) 6月6日高考前一天,中国青年网报道了“李鬼”网站“武汉经贸大学”复刻河北经贸大学官方网站一事,两者外观高度相似浏览者极易混淆。8日上午,河北省网信办发布通告,称已依法关停网站“武汉经贸大学(域名:whjmd.com)”。

  “河北经贸大学”与虚假网站“武汉经贸大学”对比截图。网页截图

  报道发出后,7日上午网站“武汉经贸大学”(域名:whjmd.com)已无法打开,下午另一个虚假网站“武汉经贸大学(总校官网)”(域名:whujmd.com)也无法访问。

  虚假“武汉经贸大学”的“李鬼”官网不止一个,另一个网站抄袭北京一所学校官网的背景图,图片内容为学校标志性建筑。网页截图

  中国青年网记者报道时发现,另一个假官网“武汉经贸大学(总校官网)”造假手法如出一辙,首页上部轮播图同样复制他校网站,图片来自北京吉利学院官网背景图,在工信部ICP信息备案管理系统内同样未查询到该网站和域名的备案情况。

  记者通过浏览发现,经教育部批准的高等院校官方网站,域名后缀一般为“.edu.cn”,而“野鸡大学”多使用工商金融企业的“.com”等其他后缀。同时,有些“野鸡大学”为了迷惑蒙骗考生和家长,会在“.com”前加入“-edu”或“edu”混淆视听。

  河北省网信办称将联合公安、教育等部门对其涉事网站及相关人员开展进一步调查,提醒广大考生及家长,警惕网上虚假教育平台及野鸡大学网站信息,以官方权威发布信息为准,防止上当受骗。

  同时河北省网信办公布了对涉嫌违法违规网站的举报方式。

  河北省举报平台:http://www.caheb.gov.cn/

  河北省举报电话:0311-87802897

责任编辑:刘利影
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图