首页>>新闻 > 社会 >>  正文

MPA培训班主管组织替考获刑8个月 参与替考6人遭拘役

发稿时间:2018-06-04 23:55:00 来源:中国青年网 作者:李晗 罗洁

  

  资料图片

  中国青年网北京6月4日电(记者 李晗 通讯员 罗洁)又临一年高考季,大多数考生在夜以继日的积极备考,寒窗苦读,到了检验成效的时间。即将进入考场的你,是否已经踌躇满志、成竹在胸?还是心中惴惴,度日如年?在夜深人静的时候,有没有那么一刹那,动过一点点的“歪心思”?请不要对考试心存侥幸,想要以“走捷径”的形式蒙混过关,因为在《中华人民共和国刑法修正案(九)》中已有规定,在法律规定的国家考试中代替考试等行为构成犯罪。日前,房山法院审理了一起代替考试罪的案件发人深省。

  【案情回放】

  曾甲、曾乙、谢某为通过公共管理硕士(MPA)研究生考试而参加匡某负责的某高校的公共管理硕士(MPA)研究生高级研修班,均为该培训班的学员。曾甲为匡某女友,向其表示不想参加此次全国硕士研究生招生考试,曾乙、谢某担心自己不能通过该考试,便找匡某帮忙,匡某联系康某、胡某及马某分别代替上述三人参加考试。后匡某带领康某代替曾甲进行报名信息确认,曾乙、谢某各自进行了报名信息确认。考试前两天,匡某带领谢某及胡某、康某入住北京市房山区某酒店,后马某及曾乙自行来到该酒店。考试当天,匡某组织康某、胡某、马某前往考场代替曾甲、曾乙、谢某参加全国硕士研究生招生考试。在考试过程中,康某、胡某、马某被公安机关当场抓获。曾甲、曾乙、谢某也分别被公安机关抓获,随后匡某在该酒店亦被民警查获。

  【法院判决】

  法院以组织考试作弊罪判处匡某有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万五千元;以代替考试罪分别判处曾甲、曾乙、谢某拘役一个月,并处罚金人民币六千元;处拘役一个月,并处罚金人民币一万元;拘役一个月,并处罚金人民币一万元。以代替考试罪各判处康某、胡某,马某拘役一个月,并处罚金人民币一万元。

  【法官说法】

  国家考试是国家选拨人才、促进经济社会发展的重要制度。“法律规定的考试”,是指由国家所颁布的法律中所规定的,由国家相关主管部门确定实施,由经批准的实施考试的机构承办,面向社会公众,统一进行的各种考试,结合《中华人民共和国高等教育法》第十九条规定:“高级中等教育毕业或者具有同等学力的,经考试合格,由实施相应学历教育的高等学校录取,取得专科生或者本科生入学资格。”进入六月即将进行的高考,与本案中的全国硕士研究生招生考试一样,都属于法律规定的考试,本应具有绝对的公平性,才能达到有效选拔、健康竞争的目的,也是对广大学子辛勤付出的保护和回馈。立法机关通过刑事立法将组织考试作弊行为规定为犯罪行为,有利于营造公平的考试环境,是依法治国的重要表现,能够促进公民诚实守信。

  “捷径”的彼端不是憧憬的未来,而是诚信瑕疵,更是刑法所惩罚的犯罪行为。希望参加高考的考生们积极备考,诚信应考,以勇士的姿态踏过那被称为千军万马过独木桥的那场考试。

责任编辑:宋继祥
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图