首页>>新闻 > 社会 >>  正文

直播吃灯泡说唱教吸毒 靠“吸睛”有平台估值数百亿

发稿时间:2018-04-15 15:10:00 来源:新华网 中国青年网

  在直播中吃灯泡,裸露肢体进行性挑逗;在短视频中用说唱详细描述吸毒感受,爬上巡逻执勤的警车踩踏,传播“未成年人怀孕生子”……

  近期,因大量传播挑战道德底线甚至触犯法律的内容,快手和今日头条旗下网络视频平台被主管部门责令整顿。

  如此低俗的内容何以能大行其道?背后“推手”是什么?监管“落锤”后网络视频业将何去何从?围绕公众关心的问题,记者进行了调查。

  低俗恶搞打色情擦边球,青少年是主要受害者

  不久前,在短视频平台快手上,通过“晒”早恋早孕的“网红”杨清柠和孩子父亲王乐乐吸引了上千万“粉丝”关注。一时间,该平台掀起了争当“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”的风潮,并通过算法推荐功能推送给更多用户。

  这并非快手首次爆出挑战公众道德底线的事件。在国内网络视频行业,这类乱象也比比皆是,给青少年带来的不良影响尤其令人担忧。

  中国互联网络信息中心发布的一项统计报告显示,截至2017年底,全国共有网络视频用户近5.79亿,网络直播用户规模达4.22亿。团中央下属机构日前发布的一项调查显示,网络短视频的主要受众群体是青少年,搞笑逗趣是短视频吸引大批受众的最主要原因。

  据记者调查,进行网络直播、发布网络短视频的人群,一部分是以此为职业,如网络主播等,以出位内容博得眼球进而赚取收入,另一部分则是出于新奇、炫耀等心理,折射出当下青少年生活方式单一、心理健康教育缺失、法律意识淡漠等问题。

  约谈、整改、下架,今年以来,主管部门频出重拳,给一路狂飚的网络视频行业踩下了“急刹车”。

  2月,国家网信办会同工信部关停下架蜜汁直播等10家违规直播平台;3月,新闻出版广电部门要求网站不得擅自对原创视听节目作重新剪辑、重新配音、重配字幕;4月,国家广播电视总局、国家网信办先后责令今日头条、快手整改。

  靠“吸睛”有平台估值数百亿,沦为“低俗的搬运工”

  记者调查发现,这些低俗恶搞的视频内容之所以能在网络空间大行其道,与平台的纵容不无关系。在资本的推动下,部分视频平台瞄准“流量就是收益”的盈利模式,在准入门槛和内容审核上降低要求。

  据易观智库不完全统计,近三年中国短视频行业发生的投融资额累计超过136亿元。百亿资本进来了,自然要求回报。艾瑞咨询的研究报告显示,广告是现阶段短视频行业的主要盈利模式。2017年短视频市场规模达57.3亿元,同比增长184%。预计2020年短视频市场规模突破300亿元。此前有消息称,在今年完成新一轮融资后,用户规模最大的快手市场估值将达到百亿美元级别。

  中国演出行业协会发布的报告显示,2016年我国网络表演(直播)整体营收达到218.5亿元,平台数量250多家,用户规模3.44亿。网民总体渗透率达47.1%,其中30岁以下网民渗透率73.6%。

  为了博取巨量广告收入,一些视频平台打着“算法中立、机器推荐”的旗号,不但不制止违规账号的行为,反而通过重点推送、置顶显示等方式,对低俗内容采取默许甚至纵容的态度,被网民称为“低俗的搬运工”。

  事实上,再先进的算法和技术,也需要价值观引领。快手CEO宿华近期表示:“算法的背后是人,算法的缺陷是价值观的缺陷。”

  业内人士指出,监管重拳出击不仅让视频平台追逐的流量大幅缩水,更将影响其动辄百亿美元的估值,而后者对平台的持续融资和发展至关重要。

  商业创新不能“无底线”,严监管“护航”健康发展

  事实上,欧美发达国家的互联网也不清净。据美国《华尔街日报》统计,各视频平台在2016年至少放出了40部包含严重不良信息的直播内容。去年4月,一男子网络直播枪杀路人后,发布平台“脸书”也成为众矢之的。

  2015年法国政府宣布,互联网公司将需要为在其平台上发布的违法内容负责。德国规定,2018年起网络平台必须在7天内删除用户举报的非法内容,24小时内删除或屏蔽违法言论,否则将面临最高达5000万欧元的罚款。

  中国正在从网络大国迈向网络强国,应该为公众提供什么样的互联网视听内容,成为摆在监管者和所有从业者面前的一道严峻考题。

  复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸说:“互联网不是法外之地,在网络空间的行为,包括商业创新,都必须在法治的轨道上进行。”

  目前,部分网络视频平台已经给出了整改措施。抖音表示,将进一步提高内容审核标准,将6000人的运营审核队伍扩大到10000人,并且增加权威媒体内容的分发。快手则与浙江大学合作定制“内容管理操作手册”。

  “直播的技术浪潮刚刚兴起,行业的发展不可限量,从长远来看,此次整治行动对主流视频网站也是一次巨大的机遇,那些利用低俗内容吸引流量快速扩张的企业将失去生存空间。”欢聚传媒有限公司战略顾问陈洲说。

  业内人士指出,在经历了飞速发展和乱象整顿后,网络视频的未来发展存在无限潜力。事实上,网络视频也并不只是“秀场表演”,其在政务、公益等方面仍有极大的价值空间。

责任编辑:张博
  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

  • 2018北京国际车展开幕

    4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018)在北京拉开帷幕。本届车展吸引了来自全球14... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:56:19

  • QQ截图20180425173626.png
    叙政府军对大马士革南部“伊斯兰国”据点持续打击

    叙利亚军方24日告诉新华社记者,叙政府军在大马士革南部打击“伊斯兰国”的军事行动持续推进,目标是将这一极... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:31

  • QQ截图20180425173713.png
    美法领导人考虑就伊核问题制定“新协议”

    正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:18

  • 郑州闹市区迎来大量沙燕 扎堆筑巢成景观

    4月24日上午,在郑州经开区第五大街与经南五辅路交叉口西南角的一面土崖处,有大量类似于燕子的鸟类,在此盘旋... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 13:32:55

  • QQ截图20180425131747.png
    直击歼-15舰载战斗机着舰回收瞬间

    连日来,辽宁编队航行一路,训练一路,对抗一路,开展远海实兵对抗演练。此次远航训练以来,辽宁舰航母编队连... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 13:18:56

  • QQ截图20180425091524.png
    青海祁连山天峻区域拍摄到多个雪豹影像

    4月24日,记者从青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县了解到,布设在该县新源镇、江河镇以及织合玛乡的红外相机捕... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 09:16:28

  • (国际)(3)巴基斯坦发生自杀式袭击至少5名警察遇难
    巴基斯坦发生自杀式袭击至少5名警察遇难

    巴基斯坦军方24日说, 3名自杀式袭击者当天傍晚在该国西南部俾路支省首府奎达对警方及安全人员发动袭击,造成... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:32:00

  • (国际)(1)土耳其5.1级地震已致39人受伤
    土耳其5.1级地震已致39人受伤

    土耳其卫生部长艾哈迈德·德米尔詹24日说,土耳其东南部阿德亚曼省当天凌晨发生5.1级地震,目前已造成39人受伤。 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:17:59

  • (国际)3名中国游客在埃及北部车祸中遇难
    3名中国游客在埃及北部车祸中遇难

    一辆载有11名中国游客的面包车24日在埃及北部城市亚历山大以西遭遇车祸, 3名中国游客不幸遇难,包括8名中国游... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:17:13

  • (图文互动)(1)我国首次深海考古调查发现第一个文物标本
    我国首次深海考古调查发现第一个文物标本

    正在西沙群岛北礁海域进行的我国首次深海考古调查连日来进展顺利,在23日执行第四个潜次的过程中发现并带回本... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:16:13

  • QQ截图20180425080835.png
    “和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节在京开

    4月24日,8支军乐团在军乐节开幕式上合奏上合组织军乐节的主题曲《和平号角》。当日,“和平号角-2018”上海... 【详细】
    新闻精选 2018-04-25 08:09:41

  • QQ截图20180425080747.png
    马克龙展开访美行程

    4月23日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普(前左)在白宫迎接到访的法国总统马克龙(前右)。法国总统马克龙... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:08:50

  • QQ截图20180425080248.png
    黑龙江海林:一雌性东北虎再生五胞胎宝宝

    4月24日,在中国横道河子猫科动物饲养繁育中心,东北虎妈妈与刚出生不久的幼崽在一起。近日,位于黑龙江省海林... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:03:50

  • QQ截图20180425080151.png
    “和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节在京开

    4月24日,俄罗斯联邦东部军区军乐团在军乐节开幕式上表演。当日,“和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:02:56

  • QQ截图20180425080038.png
    荷兰设计超级豪华游艇 外形酷似“古老”独木舟

    2018年4月24日消息,近日,一艘“复古”设计的现代超级游艇被曝光。这艘115米的船是仿照古时的独木舟设计,用... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:01:42

  • 习近平视察三峡移民村

    4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到紧邻三峡大坝的宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 07:00:01

  • 习近平考察三峡工程

    4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到三峡大坝,详细了解三峡工程建设、发电、水利... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 06:59:56

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图