中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

快手是如何成为孩子的“刽手”的?

发稿时间:2018-04-13 19:28:00 作者:宋继祥 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月13日电(记者 宋继祥)2011年“快手gif”诞生,2012年转型为短视频社区,三年后用户破1亿。到现在,这个数字达到了惊人的7亿,成为国内短视频APP的龙头老大,据第三方平台统计,快手用户中小于14岁的用户达2000万,15-19岁的达1.1亿。

  快手用户上传的“踩警车拍照”、“直播诈捐”、“超市里破坏物品”视频截图。

  快手在飞速发展下,内容问题逐渐暴露。2016年6月,微信文章《残酷底层物语,一个视频软件的中国农村》让快手走上舆论的风口浪尖,“自虐炸裆”、“生吞灯泡”、“15岁孕妇”等猎奇或有悖伦理的小视频引起了网友们激烈的讨论。此后近两年的时间里风波不断,“直播诈捐”、“踩警车拍照”、“超市里破坏物品”、“假冒公安厅长”、“共享单车扔河”等明确违反法律法规和道德底线的视频不断在快手中出现,引起了社会对快手内容健康度的广泛关注。

  另外,部分拥有千万级粉丝量的主播言行低俗,给儿童起了非常恶劣的示范作用;平台未成年人隐私保护意识薄弱,给儿童带来许多风险;“喊麦”、“社会摇”等内容过度娱乐化,不利于儿童正确价值观的形成。

  有批评声音认为,快手完善内容建设迫在眉睫,应区分开“恶俗炒作”与“记录”的区别,不要让自己的口号从“记录普通人生活”变成“为了利益的刻意表演”。

  吸烟喝酒打架脏话成儿童效仿对象

  13岁女孩小雪在自己上传的视频中吸烟,以求得关注量。

  “有纹身就是社会了,在一起就是睡过了……”画面中,一位稚嫩女孩左手熟练地夹着烟,嘴里缓缓吐出烟雾。2018年3月,来自贵阳的13岁女孩小雪为了打赏主播,陆续从爸爸的银行卡里转走了3万块钱,在接受采访时,小雪说“这样倍儿有面子,而且可以帮我涨粉丝”。网友认为,小雪学会抽烟,跟主播们的言行影响不无关系。

  几位千万级粉丝量的人气主播在网络上发布的视频、照片。

  在快手人气前十的主播中,每一位都拥有上千万的粉丝。其中一位满身纹身的主播拍摄的小视频曾引来网友的口诛笔伐——在酒店的床上,暧昧地让四位女性叫其“爸爸”。另外还有几位主播,也曾在直播时互相谩骂,短短几分钟内说出数十句脏话,言辞粗俗不堪。在这些主播的直播中,总离不开兄弟、女人、豪车等拜金、暴力的词汇。在小雪眼里,他们就是自己崇拜的“社会人”。

  专家分析,孩子对世界的认知少,学习能力非常强,很容易模仿视频中不正确的行为,再加上内容和低俗评论没有经过严格审核,孩子很容易被误导。在这种误导下,孩子们拍摄的视频一旦被网友转发和追捧,反而加剧了他们的成就感,使得他们从根本上认为自己的行为是正确的,没有任何问题。

  保护未成年人隐私意识淡薄 不雅视频屡次出现

  网友在微博上曝光不雅视频,快手对此事发布情况说明。

  2017年8月3日,有多名网友称快手上一用户发布一条疑似猥亵小女孩的视频,视频配文案:这多亏是亲爸。有网友表示,视频中女童拼命挣扎并大声哭泣,旁边的人毫无阻止之意。4日,快手方面表示 ,该用户内容多为一家人生活,涉及许多父亲与孩子嬉闹的场面,历史上并无违规行为。事情发酵后,用户已经自己将视频删除。

  快手一则视频中,一名未成年女童裸露上半身,成年男性站在一旁。

  2018年3月28日,一位网友在微博上怒斥并举报快手内容乱象:“铺天盖的未成年萝莉秀腿秀身材。”在名为“宝宝生日快乐”的视频中,一名未成年女童裸露上半身,成年男性站在一旁。舆论关注后,快手官方客服发布声明称,经查被举报的用户为正常家庭用户,但是,由于对儿童隐私保护意识不够,其上传的亲子视频造成观者不适。

  对此,有网友称,他在快手上看到大量类似“未成年萝莉秀腿秀身材”的视频,“有露点的甚至是全裸,全是未成年人不适宜的视频。”多名网友跟帖,质疑快手官方审核不严格。

  “据调查,恋童癖网站上共享的内容,大约50%是来自社交网络。”青少年维权在线专家介绍了一组触目惊心的数据,“萝莉秀可能本无恶意,也许只是部分家长记录孩子的成长,分享孩子的才艺。”但这种做法无形中却给子女带来隐私风险,尤其是一些尺度较大的视频,这些视频一旦发布在网络上,就意味着失去了控制。

  专家认为,一些“萝莉秀”存在未成年人露点或者全裸的视频,属于刑法意义上的“淫秽物品”。”

  “社会摇”“喊麦”盛行 过度娱乐化扭曲儿童价值观

  多位快手用户上传“社会摇”、“喊麦”小视频,其中不乏未成年人。

  在快手中,有数不清的用户在模仿主播录制“喊麦”、“社会摇”的小视频,其中不乏儿童。

  2月12日,央视《焦点访谈》点名批评了网络主播MC天佑的涉毒说唱。自此,产生于快手的低俗和恶俗的喊麦亚文化和代表人物MC天佑随即被全网封杀。

  4月5日,以社会摇出名的快手博主“牌牌琦”为代表的快手四大网红接连被快手方面封杀,快手APP也随即在安卓应用市场中下架。在快手APP中搜索“牌牌琦”或“社会摇”的关键词,皆已无法查到任何有关用户及标签内容。

  “过度娱乐化的内容扭曲了价值观,甚至触碰了法律道德底线。一些年轻人沉溺其中,欲罢不能,这绝不是一种正常现象。”新华网在微博上发表了关于此事的评论,“别让‘社会摇’晃散了你的‘诗和远方’。”

  3天内被约谈2次 CEO宿华致歉

  2018年2月,因教唆吸毒等行为,中央网信办跨平台封禁了包括“快手一哥”天佑在内的一批主播。3月底,央视报道了两年前就存在的“未成年早孕妈妈”乱象后,快手被广电总局点名批评,并公布了“全面清查库存节目”、“全面排查现有账户”等4条具体整改措施。

广电总局官网微信发布的通报。

  4月6日,国家网信办约谈快手,要求其暂停有关算法推荐功能,并将“王乐乐”“杨青柠”“仙洋”“牌牌琦”“陈山”等违规网络主播纳入跨平台禁播“黑名单”。

  在国家网信办官网的通报中,也强调了快手对未成年人的危害:“快手、火山小视频未能落实企业主体责任,出于博取眼球、获取流量目的,疏于账号管理,任由未成年人主播发布低俗不良信息,突破社会道德底线、违背社会主流价值观,污染网络空间,严重影响青少年健康成长。”

  被约谈之后,快手在各大安卓应用商店内下架,快手在多个招聘网站发布了关于“内容审核编辑”岗位的招聘信息,规模达3000人,除此之外,还宣布已清理5.1万条问题短视频,封禁用户1.1万余人。

  快手官方微博发表了CEO宿华的署名致歉信《接受批评,重整前行》。宿华表示,“算法的缺陷是价值观上的缺陷,未来将用正确的价值观指导算法”。算法既然无法识别道德命令,这就意味着快手将加强人工对内容的审核力度。

整改后的快手APP“发现”页。

  有网友称,整改后的快手生态改变明显。记者在APP中看到,“发现”一栏里低俗小视频已经消失不见,取而代之的是数十条正能量小视频,涉及“防骗小剧场”、“最美中国乡村”等内容,其中不乏一些例如“新华社现场新闻”、“央广视频”等机构号。另外在“关注”与“同城”两个栏目下,涉嫌违规与低俗等短视频账号及内容也已几近消失。

  4月13日,人民日报发表评论称,互联网信息平台需要举一反三、引以为戒,尊重公德、合法运营。“只有守住底线,相关互联网企业才能把握好科技创新的风口,站在社会发展的潮头。”

  同日,中国青年网记者注意到,针对未成年人用户保护问题,快手推出了“家长控制模式”。在APP内的功能说明中称,此模式“只呈现适合未成年人观看的内容;无法进行打赏、充值、提现等行为;无法进行直播。”回到主页面后,可以发现快手首页的“同城”页面消失,只剩下“关注”页面和“发现”页面。

责任编辑:刘利影
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246