首页>>新闻 > 社会 >>  正文

有爱!为逗小患者开心 儿科医生在手上画小猪佩奇

发稿时间:2018-04-10 03:40:00 来源:北京晨报 中国青年网

杨磊手上的小猪佩奇图案。图片来源:成都商报

  “小猪佩奇身上文,值班用来哄病人。”4月7日,四川大学华西医院小儿外科主治医师杨磊为了让患者小朋友们心情愉悦,主动在自己左手上画了一只流行卡通人物小猪佩奇来“讨欢心”。因为遵守无菌原则,小猪佩奇很快就被洗掉,但这一幕还是被网友点赞,认为“有爱且专业,感控爱心都需要。”

  事实上,这并非是杨磊的首创。小儿外科副护士长冯黎维透露,在手臂上画花画草画动物,自制吹气玩具,自己掏钱买印章等哄小孩的举动,科室里很多医务人员都尝试过,为的是让患者小朋友在治病过程中,忘却疼痛,更加开心。

  值班医生手画卡通人物

  4月7日,四川大学华西医院小儿外科官方微博“四川大学华西医院小儿外科”发布一条微博,微博中,一位华西医生的手上画了一个卡通人物小猪佩奇。

  微博中称,这是同事偶然发现,“小猪佩奇身上文,值班用来哄病人。神兽在手,小朋友们都乖乖不要哭。”事实上,因为小儿外科大多数都是跟小朋友打交道,为了更好地让小朋友感觉到暖心和放送,这位医生才出此对策。

  后续官方微博解释,很快,这个画上去的“小猪佩奇”就不复存在,“负责院感的护士路过,第一时间警告:查房专用,严禁碰触病人,换药前给我洗干净了。”微博一经发出,也让很多网友对这位医生的暖心之举点赞:“有爱且专业,感控爱心都需要。”

杨磊手上的小猪佩奇图案。图片来源:成都商报

  对看病的小朋友有效果

  4月8日,记者了解到,这位画小猪佩奇的医生,是四川大学华西医院小儿外科主治医师杨磊,参加工作3年。

  4月7日当天上午,杨磊照常在四川大学华西医院小儿外科值班门诊。因为在小儿外科坐诊,接触的大部分病人都是小朋友,小到一两个月,大到八九岁。到了上午9点多,已经陆陆续续看了20多个病人。

  “偶然间,发现有小朋友的袜子忘在诊室了,粉红色的袜子上印着小猪佩奇。”杨磊回忆。杨磊灵机一动,决定在左手手背上画一个小猪佩奇。酷似电吹风的外形,简单的简笔画,杨磊在1分钟时间就简单描了一个小猪佩奇。“来看病的小朋友很多是要哭要闹的,但是看到小猪佩奇,就觉得很好玩,没那么情绪激动了。”杨磊说。直到当天上午11点半,杨磊陆陆续续又看了15个左右的病人,“对于年龄小的病人有作用,对于年龄偏大的病人小朋友,就没啥效果了。”

  在接触病人后立即洗去

  这也是杨磊第一次通过画小猪佩奇的方式,让病人小朋友安静下来。但很快,这个画上去的小猪佩奇,就被清洗掉了。

  按照无菌原则,在执行医疗护理操作的过程中,需要防止一切微生物侵入机体或传播给他人,也要求医生在触碰前一位病人后,必须要洗手保持干净后,再碰下一个病人。一旦洗手,画在手背上的小猪佩奇自然也难以幸免。“只能给病人看,不能有触碰。如果条件需要触碰病人来检查病情,就必须洗掉。”杨磊透露,基于此,很快小猪佩奇就被洗掉了。但看到小猪佩奇,还是让很多病人小朋友高兴,“其实就是想哄一哄小朋友,让他们心情愉悦一些。”

  当时发现小猪佩奇这一幕,并将其发在官方微博上的,是四川大学华西医院小儿外科副护士长、主管护师冯黎维。“当天上午,我看到他手上的小猪佩奇,就问他咋回事。”冯黎维记得,听到杨磊解释后,就提醒他一旦触碰病人,一定要洗掉。

  “其实我们经常干这种事,这是惯用手法,也不稀奇了。”冯黎维笑着表示,杨磊有些“傻”,“很多有经验的医生,会画在手腕上,那样洗手也不会洗掉,持久度更强一些。”花朵、动物,都是常见的绘画对象。

  除了在手上画动物图案,冯黎维记得,小儿外科很多医生还自费准备了一些印章,“小朋友表现好,就盖一个‘你真棒’。”

  “我们团队的儿科医生都会这样,会采取各种方法减少病人的恐惧,只是每个人的方式方法不一样。”冯黎维表示,这样的举动只能说有一定的效果,“如果有一些刺激性检查和侵入性检查,还是没有太大作用。对于一些简单的检查,还是有效果,就是哄小朋友。”

原标题:有爱!为逗小患者开心 儿科医生在手上画小猪佩奇
责任编辑:孙钊
  • QQ截图20180426212738.png
    我披婚纱迎接你凯旋——记武警重庆总队某部排长刘巧

    4月25日,在重庆火车北站的站台上,一位身着白色婚纱的新娘与一位身穿戎装的军官紧紧相拥,喜极而泣。新娘名叫... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 21:29:09

  • 北京:朗读亭入驻国家图书馆

    2018年4月26日下午,央视节目《朗读者》第二季发布会在国家图书馆举行。同时,全新升级的朗读亭入驻国家图书馆。 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:49:36

  • 北京:北海公园新添各式游船迎五一假期

    2018年4月26日,北京,北海公园微风习习、鱼儿游来游去,湖面上不时传来“让我们荡起双桨”的歌声,为了满足广... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:27:05

  • VCG111151450283_副本.jpg
    四只大熊猫“滚滚”搬家 新玩具上手快

    辽宁沈阳,在沈阳森林动物园,浦浦和发发、冰清、冰华四只大熊猫开心的玩耍。 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:31:59

  • VCG111151444591_副本.jpg
    湖北宜昌农村农房壁画 让人耳目一新

    湖北宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,农房画上壁画,让人耳目一新。 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:22:27

  • 北京气温攀升 游客清凉出行防晒各有招

    2018年4月25日,北京天气晴好,紫外线照射强烈,天安门广场及长安街的游客纷纷着清凉夏装游览,并采取戴遮阳帽... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 14:21:37

  • VCG111151309412_副本.jpg
    艺术家巧用自然材料拼艺术品

    40岁的艺术家克里斯汀·梅耶(Kristen Meyer )用坏的或者破碎的材料组成几何图案,创造出精美的艺术品,例如破... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 15:24:10

  • QQ截图20180426110822.png
    武警某部机动第一支队进行首长机关手枪考核

    “1号靶45环、2号靶43环、3号靶48环……”强兵先强官,练兵先练将。日前,武警某部机动第一支队以贯彻落实《军... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 11:09:32

  • 岳杨.jpg
    湖南岳阳悬崖商店正式营业 距地面垂直高度100余米

    湖南岳阳,平江石牛寨的悬崖商店正式对外营业,商店位于石牛寨飞拉达攀岩项目的悬崖峭壁上,距地面垂直高度100... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 14:27:41

  • QQ截图20180426072738.png
    全球首只生物塑化大熊猫标本亮相成都

    4月25日,全球首只应用生物塑化技术而成的大熊猫“新妮儿”标本在成都生命奥秘博物馆亮相。图为小朋友参观塑化... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:28:41

  • QQ截图20180426071737.png
    海南坡鹿:从濒临灭绝到海南名片

    海南坡鹿由20世纪的濒临灭绝,到现在数量逐渐增多、种群逐渐稳定,成为海南绿色生态的一张名片。近年来,以保... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:18:48

  • QQ截图20180426071327.png
    亚洲羽毛球锦标赛 林丹止步首轮

    4月25日,林丹在比赛中回球。当日,在2018年亚洲羽毛球锦标赛男单首轮比赛中,林丹1:2不敌来自台北的王子维,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:14:30

  • QQ截图20180426071223.png
    世界上首只在热带出生的北极熊被安乐死

    4月25日,由于健康状况恶化,世界上首只在热带出生的北极熊伊努卡在新加坡动物园被实施安乐死。这是4月13日,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:13:26

  • QQ截图20180426071005.png
    习近平考察城陵矶水文站

    4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:12:00

  • QQ截图20180426070554.png
    北京国际车展拉开序幕

    4月25日,观众在参观雷诺展出的一台概念车。当日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会向媒体开放,正式拉开帷... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:07:00

  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图