首页>>新闻 > 社会 >>  正文

霍金生前曾通信的渐冻症患者:他走了 我一定继续战斗

发稿时间:2018-03-15 00:00:00 来源:法制晚报 中国青年网

  据外媒14日报道,知名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。霍金1942年1月8日出生于英国牛津。22岁时霍金被诊断为肌萎缩性侧索硬化症,这使他全身瘫痪,不能说话,唯一能动的地方只有两只眼睛和3根手指。但他仍然积极生活,从事科研,教书,做报告,借助电脑语音合成器与世界交流。他主要研究的领域是天体物理学、理论物理学、数学。

  8年前,渐冻症患者王甲曾经在法制晚报记者的帮助下,与霍金通信,霍金在回信中对他的鼓舞让他至今难忘。

  当时27岁大男孩王甲还是优秀的平面设计师,来京工作3年后不久,患上了渐冻症。除了眼睛和右手的食指能动,他全身瘫痪。王甲不能理解自己为何患上这样的疾病,但从始至终,他都没有放弃过自己。

法制晚报资料图

  他依旧在亲友的帮助下坚持创作,完成各类平面设计作品,甚至为国际渐冻人日做起了宣传工作。

  王甲想要成为像“病友”霍金一样的人,实现自己的人生价值。

  2010年5月,在记者的帮助下,王甲给霍金写了一封信,并在一个月后收到了霍金的回信。回信中,霍金鼓励王甲“将注意力放到残疾不能阻挡的事业之上,并且坚定地将它做下去!不要抱怨已经发生的问题,身体虽然残障了,不要在精神上残障。”

  8年后,仍然患病瘫痪在床的王甲通过互联网得知霍金去世的消息。

  记者从照顾王甲的志愿者处获悉,得知霍金去世的消息后,王甲特意用仪器写下了自己的感触:他走了,对于世界是个损失,也许对于渐冻人来说少了个精神支柱,但是当我们仰望星空的时候,会发现太空中又多了一颗闪闪发光的恒星。当初怀着激动的心情给他写封信,没想到他会鼓励我,这些话语会激励我一生,及永生永世的后辈们。他走了,我们这些后来人一定会扛起他的大旗,继续好好活着,成为别人的精神支柱。此时此刻我的心里无比沉痛,心中非常遗憾。那就是我们有生之年见一见,我一定继续战斗下去。霍金爷爷,若干年以后我们天上见。

原标题:霍金生前通信的渐冻症患者:他走了 我一定继续战斗
责任编辑:蒋艳慧
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图