首页>>新闻 > 社会 >>  正文

重庆一商圈举办“3·15”消费者权益保护日宣传活动

发稿时间:2018-03-13 17:22:37 来源:华龙网 中国青年网

  华龙网3月13日15时讯(通讯员 张伟)“不诚信经营行为引发的消费纠纷最高可罚8000元,消费投诉同比下降近6成,有效投诉退换货率达100%……”2018年3月13日,由重庆市高新区工商局与石桥铺商圈管理办公室联合主办的“3·15”消费者权益保护日宣传活动在泰兴科技广场举行。本次活动围绕“品质消费·美好生活”主题,通过丰富多样的宣传形式提高消费者权益保护意识。

  现场图片。张伟 供图

  在宣传活动现场,主办方不仅在商圈LED大屏幕上滚动播放“3·15”网络晚会预告片,曝光不诚信经营商家,还安排工作人员发放热点消费警示和消费法规等宣传资料。此外,笔者在现场还看到,由工商、公安、质监等部门联合设立的12315申诉举报台,可快速受理投诉举报,开展消费法规政策咨询。在专设的打假维权成果展台前,展出了近期收缴的假冒伪劣商品,市民都争相挤到前排看个究竟。据介绍,主办方将于近日销毁假冒伪劣商品2000余件,市场价值12万元。

  有别于以往的宣传活动,主办方还特意安排了商圈各大卖场分别推选出2家诚信商户展示智能家居等新产品和新业态,市民纷纷驻足展台前体验各种“新奇特”高科技产品。由于活动现场产品仅供市民体验,部分体验满意的市民当即前往实体店购买。

  现场图片。张伟 供图

  “‘3·15’不仅是一场宣传活动,更应该是常态化的经营秩序规范行动。去年以来,我们在石桥铺商圈开展了‘天天3·15’经营秩序整治行动,引导各商场逐步统一使用规范化销售订单,标清商品品牌、型号、配置、价格等明细,有效规避‘换单’行为。”石桥铺商圈联合执法办公室常务副主任冯焕燈向笔者介绍了诚信商圈建设管理长效机制,“同时,我们运行了一套不诚信经营通报机制,将商家不诚信经营行为作为‘有效投诉’向所在商场通报,在妥善解决消费投诉前提下,由商场给予不诚信商家最高8000元处罚。如商家出现多次‘有效投诉’,将被清理出场。”

  据介绍,去年开展‘天天3·15’ 经营秩序规范行动以来,石桥铺商圈经营秩序明显好转,商户诚信经营意识明显增强,假冒伪劣、不合格商品大幅度减少;停业整顿和清退不诚信商家38家,1655户商家全部亮照经营,9成以上商户实现明码标价;消费投诉举报同比下降59.4%;涉及数码卖场经营纠纷引起的警情同比下降31%;百脑汇、泰兴等商场还建立完善了《先行赔付制度》,经核实属商家责任的有效投诉,从商家“商场保证金”中直接赔付消费者,让消费者放心消费。

  “诚信商圈建设应该齐抓共管,既需要执法部门严肃执法,打击不诚信经营行为;更需要经营者以客户为中心,坚守诚信经营底线,如此,才能让‘诚信石桥铺·重庆数码城’这个老品牌焕发新活力。”百脑汇重庆店副总经理郑亮道出了诚信商圈建设的关键所在。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图