中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

敬!一边开两会一边做手术,这位仁医的朋友圈向所有病人开放

发稿时间:2018-03-13 14:32:22 来源: 央广新闻综合央视新闻

  3月6日中午,一台高难度的双肺移植手术正在北京中日友好医院的手术室内紧张进行,主持这次手术的是我国著名的肺移植专家、江苏无锡市肺移植中心主任陈静瑜。

  作为医生,他常年奔走于全国各地医院为患者进行手术,与死神赛跑;作为老师,他让更多的医务工作者深铭“肺”腑,掌握熟练肺移植技术,尽医者之责;作为人大代表,他连续多年在全国两会上就器官移植提出建议,为民请“命”。

  “边参加两会边做手术,已非第一次”

  3月6日,作为第十三届全国人大代表的陈静瑜完成一台双肺移植手术后又匆匆赶去参加代表团会议。在此之前,提前赶到北京的他已经为两名患者做了肺移植手术。

  边参会边为病人做手术,对于陈静瑜而言已不是第一次。去年两会期间,他曾抽空做了三台肺移植手术,既在会场鼓与呼,又在医院做手术,这位“手术台上的人大代表”广受媒体的关注。

  为什么在开会期间还要为患者做手术?

  “病人的生命第一位的”陈静瑜这样回答道。由于求救的患者数量非常多,加上脑死亡爱心器官捐献时间不确定,医生救死扶伤更是没有时间和地点的限制,病人的生命永远要放在第一位。

  此外,作为一个医生人大代表,他通过人大代表的履职,在患者与政府之间搭建起一座桥梁。

  陈静瑜

  我可以代表他们来呼吁,代表他们来发声。从最开始医生和病人的关系,最终成为实实在在的朋友。

  “我的朋友圈会对患者开放”

  虽然陈静瑜每日的行程安排十分紧张,但他仍会空出时间积极与患者进行交流谈心。

  陈静瑜

  我的微信朋友圈基本上对尘肺病人都是开放的,他们可以加我的微信。

  陈静瑜

  我很善于跟病人来交朋友,可能跟我的家庭有关。父母都是工人,所以我和病人在一起有一种非常亲切的感觉。

  然而,让陈静瑜感到无奈的是,因为肺移植费用昂贵存在高风险,有时候他不得不面对因手术失败而导致的医患纠纷。

  每当一位病人做完移植手术,无论成功与否向他致以感谢,“谢谢他和他的团队尽心尽力的救治”,这对于陈静瑜而言是最大的支撑。

责任编辑:海竹
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246