首页>>新闻 > 社会 >>  正文

"山寨社团"办比赛敛财:花钱就得奖 晋级方式随意定

发稿时间:2018-03-12 04:42:00 来源:新京报 作者:陈奕凯 唐鲁利 中国青年网

  3月9日,民政部公布第四批涉嫌非法社会组织名单,中国国际青少年艺术节的主办单位“中国公益事业联合会”、“中国爱心工程委员会”位列其中。该艺术节的另一家主办单位“中国艺术教育家协会”,也在2016年7月民政部曝光的第九批“离岸社团”“山寨社团”名单中出现。

3月9日,民政部公布的第四批涉嫌非法社会组织名单。

  中国国际青少年儿童艺术节的证书,花钱就能得奖。其获奖证书上的主办单位图章,多以“中国”、“国际”开头。

  中国国际青少年儿童艺术节的证书,花钱就能得奖。其获奖证书上的主办单位图章,多以“中国”、“国际”开头。

3月9日,中国国际青少年艺术节负责报名的郭老师发朋友圈称暑期活动已启动。

  中国国际青少年艺术节、中国国际青少年儿童艺术节、ICAA国际少儿书法大赛……花几百元或者数千元,就能参加这些针对青少年儿童举办的才艺比赛,甚至可以在境外参加总决赛。

  多年来,这类比赛层出不穷。新京报记者调查发现,多个冠以“中国”、“国际”等头衔的青少年儿童才艺大赛,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。

  这类比赛有着相似的组织模式,并已形成一条借举办青少年比赛敛财的产业链——先由地方培训机构承办分赛区比赛,优胜者再报名由大赛组委会举办的总决赛,赛程结合游览观光行程,单人收费至少数千元。

  多名人士称,在分赛区、总决赛的比赛中,只要花钱就能得奖。

  此外,报名费由大赛组委会拿“大头”,地方培训机构根据向大赛组委会推荐的参赛者人数,可获得报名费的返点。

  有教育专家表示,受“择校热”风气影响,家长普遍存在焦虑心态,希望孩子多拿比赛证书加重择校的砝码,这让“山寨比赛”有了可乘之机。

原标题:“山寨社团”办少儿赛敛财:花钱就得奖
责任编辑:刘利影
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图