首页>>新闻 > 社会 >>  正文

云南高校加速与南亚东南亚新闻教育领域合作

发稿时间:2018-03-10 02:38:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新社昆明3月9日电 (陈静)9日,云南师范大学“国际新闻传播学院”揭牌,将着力培养具备中国—南亚东南亚各国双语新闻采写与传播能力的优秀人才,推动云南国际传播建设。

  云南地处中国与南亚东南亚结合部,是中国面向南亚东南亚开放的前沿。随着“一带一路”建设的推进,云南与南亚东南亚国家在传媒、教育等领域交流合作日益深入。南亚东南亚国家媒体云南行、南亚东南亚国家新闻机构采编人员赴云南交流学习等活动遍地开花。

  “云南师范大学已形成了面向南亚东南亚华文教育的特色,被国家汉办确定为西南唯一的中国面向西南周边国家本土化汉语教育基地。”据云南师范大学党委书记饶卫介绍,此次成立的国际新闻传播学院将建设“新闻学实验教学示范中心”、“中国西南边疆舆情研究基地”等教学科研平台,着力培养具备中国—南亚东南亚各国双语新闻采写与传播能力的研究生和本科生。

  云南省高校新闻教育领域早已提升面向南亚东南亚的针对性。2016年,中国国际广播电台、中共云南省委宣传部、云南大学和云南民族大学就已签署合作协议,共建云南大学、云南民族大学南亚东南亚国际传播学院,加强南亚东南亚国别研究和舆情研究,共建南亚东南亚国际传播智库。

  作为云南省重点高校之一,云南师范大学是云南较早实施人才联合培养模式的高校,分别与泰国、美国、澳大利亚、爱尔兰等国家联合开展人才培养。与此同时,自上世纪90年代以来,该校共招收了80余个国家的留学生约2万人,是云南省在校留学生人数最多的高校之一,目前在该校留学的学历生达900余人。

原标题:云南高校加速与南亚东南亚新闻教育领域合作
责任编辑:李永鹏
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图