首页>>新闻 > 社会 >>  正文

落马贪官自述:感受到权力的魔力便一发不可收拾

发稿时间:2018-02-13 08:13:00 来源:检察日报 中国青年网

  ●忏悔人:孙成银

  ●原任职务:海南省屯昌县政府副县长、宣传部部长

  ●触犯罪名:受贿罪

  ●判决结果:2016年8月24日,海南省洋浦经济开发区法院以受贿罪判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币25万元。

  ●犯罪事实:2011年至2013年间,孙成银利用其担任海南省屯昌县人民政府副县长、分管水利工作的职务便利,分别在屯昌县和海口市收受廖某等7人送的人民币112万元,并在屯昌县部分水利工程的承揽过程中为上述7人谋取利益。

  我是土生土长的海南省屯昌县人,经过20年的不懈努力,43岁那年我有幸当选为屯昌县人民政府副县长;2012年2月,再次当选屯昌县政府副县长。2014年11月,我任中共屯昌县委常委、宣传部长,时年我刚满50岁。

  在担任屯昌县政府副县长期间,我主要分管农业局、林业局、水务局等工作。

  平心而论,以前提及水利系统,很多人都认为是“清水衙门”,没什么“油水”可捞。刚开始分管水利的时候,我也是这样的想法。

  然而,随着国家对水利工程的重视,每年都有大批资金用于水库综合治理、河道疏浚、堤坝的除险加固等工程。同时,水利工程建设项目需要通过层层报批、施工资质审查等多个环节,一些工程相关方为吃这块“唐僧肉”,自然少不了“上下打点”水利系统官员。

  实话实说,也就是从那时起,一些建筑商及工程队老板,千方百计接触我,因为我分管水务局。跟着商人老板们吃吃喝喝,在偶然收个小红包的过程中,渐渐地产生了捞一些好处的念头。2011年9月的一天,工程队老板廖某约我在屯昌县一酒店喝茶,其间,廖某让我帮忙承接鸡咀岭水库除险加固工程,我同意了。临走时,廖某给了我一个装有20万元的袋子。几天后,我交代时任屯昌县水务局李局长在招投标过程中予以关照,后来,廖某告诉我,他顺利承接到那个工程。

  真没想到,“一句话便拿到了20万元”。从那时起,我才真切地感受到了权力的“魔力”,从此,便一发不可收拾。就这样,我靠手中的权力,一次次给老板商人们介绍工程,一次次收好处费,最终,收了7个老板的112万元好处费。从那时起,我便有一种物是人非的感觉,陷入深深的焦虑之中,总担心有一天自己被审查。

  2014年11月13日,刚任宣传部长的我在全县作了一场学习贯彻党的十八届四中全会精神宣讲报告,报告会之后,我的心情越发沉重,因为随着全国上下狠抓反腐倡廉和党风廉政建设,身边一些党员干部因违纪违法被调查,我内心五味杂陈。虽然我已经调换了岗位,但还是心生忐忑,生怕会东窗事发。终于,2016年3月3日,顶不住心理压力的我主动来到海南省检察院第二分院投案自首,并主动交代收受廖某等人送的112万元的事实,同时上缴涉案款112万元。直到投案,退出全部不义之财,我才感到了一种解脱。

  回想我为什么走上受贿犯罪道路,答案不言自明,就是没有做到掌好权,用好权,而是把党和人民赋予的权力,当成私有工具,将每次受贿、收钱当作自己权力的威力所致,没有一点羞耻感。如今惨痛的教训不但让我深深地忏悔,而更加彻悟了一个人是应该有些羞耻感的,知道敬畏,而不是赤裸裸的不以为耻反以为荣。

  另外的原因就是道德、法律底线的失守、羞耻感的消失,使我的人生发生彻底异化,即便外在强大的“制度力量”,比如到位的监督,也已不足以使我止步。我的犯罪经历,实际上是这类羞耻感消失的官员异化、堕落的共同轨迹。

  一旦“无耻”之门洞开,则人性的泯灭、价值的崩毁、伦理的丧失必然紧随其后,失去人生最珍贵的自由便是早晚的事。

责任编辑:邹畅
  • 平昌冬奥会举行闭幕式 北京8分钟惊艳世界

    2月25日,北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:42:19

  • 琼州海峡浓雾频现 海口仍有万余车辆待渡

    2月25日,在海口市秀英港,一名码头工人指挥车辆进入渡轮。当日,海口秀英港、新海港和南港三港车辆大规模滞留... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:41:08

  • 平昌冬奥会举行闭幕式 武大靖举中国国旗入场

    2月25日,韩国国旗在闭幕式上升起。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行。新华社记者李钢摄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:40:28

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

      2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 18:25:35

  • 高考百日倒计时学子备战 教室如同图书馆

    2月25日,太原,在高三年级教室内,书桌上摆放着各类学习资料及励志标语,如同图书馆。当日,山西太原某重点高... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:43:52

  • 武警官兵“为爱接力” 守护旅客返程高峰

    2月24日,记者在重庆火车北站,又见武警重庆总队官兵“为爱接力”,温情守护旅客的身影。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:29:19

  • 福建晋江“火把节” 3000多根火把汇成千米长龙

    2月24日(农历正月初九)晚,上万名男女老少聚集在福建晋江永和镇山前村,共同迎接村里延续了300多年的传统民... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:20:49

  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词