首页>>新闻 > 社会 >>  正文

退休官员被举报闯民宅砍伐邻居名贵树 警方已立案

发稿时间:2018-02-13 05:18:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  江苏太仓退休官员被举报闯入民宅砍伐邻居名贵树,警方已立案

  近日,发生在江苏太仓的一起“退休官员闯入他人宅院擅自砍伐邻居名树事件”,因网友浦女士在微博上的公开投诉,引发公众关注。

  浦女士告诉澎湃新闻,日前,她父亲回到江苏太仓的老宅,发现院子里两棵已栽种了几十年的名树“被砍”。她已向当地警方报警。

  警方查明,老宅的两颗树木被砍伐,系太仓市原人大副主任毛某荣指使他人所为。

  在浦女士看来,毛某荣未经许可擅自进入他家住宅砍树已涉嫌犯罪,不过警方并未刑事立案,而是以财物损失不超过5000元为由进行行政立案。

  太仓警方相关人士对澎湃新闻回应称,对于砍树是否获得许可,浦、毛两家各执一词。不过,据警方调查,毛某荣砍伐树有一定的理由,浦家一株树龄约20年的枇杷树枝叶茂盛,已影响到二楼邻居毛某荣家的采光,夏天还会招来大量蚊虫,于是,毛某荣才翻墙入院对木进行砍伐。

  警方称,毛某荣并没有将树连根拔起,而是把树修剪得与毛家二楼阳台齐平,树木被砍后也不影响生长,故警方以涉嫌故意损毁公私财物对毛某荣进行行政立案。

  退休官员被指私闯民宅砍伐名树

  浦女士向澎湃新闻回忆,1月17日傍晚,她父亲从北京回到太仓,打开位于城厢镇县府街101室的老宅房门,进入庭院,吃惊地发现两棵树已被砍下,树枝散落在围墙内外。

  据浦女士陈述,被砍的两棵树分别是腊梅树和枇杷树。其中,腊梅树是她爷爷、解放后太仓首任县长浦太福生前(1976年)栽种。爷爷去世后,1986年从原址移栽到如今的房屋院内。这棵树承载了全家人对老人的思念,具有“不可复制的人文价值”。据浦女士提供的图片显示,腊梅树的一枝至少砍去一半,留下新鲜的截面。

  浦女士说,另一颗树是栽种于1998年的枇杷树,几乎被“拦腰”砍断了,以后结果实的可能性很小。

  浦女士告诉澎湃新闻,她以私闯民宅、家中珍贵树木被盗砍为由,向苏州市警方报警。太仓市公安局城中派出所处警。

  据浦女士称,警方查明,她家老宅院子里树木被砍,系她楼上的邻居、太仓市人大常委会原副主任毛某荣“指使他人”所为。

  浦女士说,这是毛家第二次非法侵入住宅。记得第一次是在2015年冬天,毛未经许可、也没有沟通,就到她家砍树,“当时我们忍了”,没想到这次又“想砍就砍”。

  伐树者:树木长势茂盛,已影响到二楼邻居生活

  针对“砍树”一事,毛某荣向澎湃新闻进行了回应。

  毛某荣告诉澎湃新闻记者,他今年已84岁,曾担任过太仓粮食局局长、人大常委会副主任。1986年,他家和浦家搬进了现在的大楼里,毛家住二楼,浦家住一楼。当年,浦家就在院子里种了腊梅树,后来又种了枇杷树。

  毛某荣表示,近年来,随着树木长势日盛,枇杷树的枝干已经超过2楼的阳台,影响毛家的采光,而且时常遭鸟粪和蚊虫的骚扰。2015年上半年,他曾碰到浦女士的父亲浦某奇,沟通修剪树木一事,获得准许后,他于当年腊月请人进行“修剪”,事后,浦家并未提出反对意见。

  毛某荣对澎湃新闻称,2017年,他家又遭遇一楼院内树木繁茂带来的烦恼,当年11月下旬,他到居委会找相关领导,但因未找到人而作罢,随后他自己掏钱找了两个工人“作业”。不过,太仓市城厢镇县府居委会张姓主任未证实这一说法。

  毛某荣回忆,小寒(2018年1月5日)后几天,他带着一家物业公司的两名工作人员来到浦家,敲门发现家里没人。于是,两名工作人员架梯子翻墙进入院子,准备“修剪”枝叶繁茂的枇杷树。

  “当时已有一床被套把腊梅压坏了,跟琵琶树交错在一起,挡住了路。物业没办法了,只能把腊梅的一枝同时锯掉,琵琶树锯到跟二楼阳台平行的位置。”毛某荣说。

  警方:涉嫌损坏公私财物,已行政立案

  太仓市公安局政工办相关负责人告诉澎湃新闻,18日,浦某某以未经同意擅闯民宅,盗砍树木为由,向苏州市公安局报警,当天苏州警方将警情转给太仓市公安局。当天,太仓警方以涉嫌故意损毁公私财物进行行政立案。

  根据太仓警方初查,砍树之前,毛某荣事先跟浦家打过招呼,且获得了同意。不过,这一点遭到浦家否认。

  警方认为,鉴于被砍的两棵树并未在园林绿化部门备案,不属于古树和文物。毛某荣涉及的损毁财物情节较为轻微,且砍树有一定的理由。

  上述负责人说,据毛某荣反映,他家住在二楼,浦家一楼院子里的枇杷树枝叶茂盛,影响二楼的采光,且夏天有大量蚊虫,翻墙砍树是为了“维护相邻权”,消除生活中的妨碍。

  太仓警方调查还发现,毛某荣并没有将树连根拔起,或齐地砍断,而是把树修剪得与二楼阳台齐平,且选择在小寒之后砍树,树木还能继续生长。

  “(这起案件)本身是邻里纠纷,擅闯民宅不能成立,而翻墙也没有动房子里的财物,也不构成盗窃。”上述太仓市公安局政工办负责人称,为此,警方曾通过当地老干部对双方进行协调,但未果。

  据该人士透露,按照物价局的评估,损毁的财物价值未超过5000元,未达到刑事立案标准。

  但浦女士认为,当地公安部门存在压低受损财物价值的嫌疑,以腊梅树无法评估为由不计入损失,将损失控制在5000元以下,仅对肇事者治安处罚。

  浦女士还称,对于她提出由第三方评估机构重新评估的请求,警方拒绝出具资产评估委托函。

  2月5日,太仓警方相关人士回应称,警方办案并不存在偏袒哪一方,一直按照相关程序秉公执法。根据惯例和相关流程,受损财物的价值由当地物价部门进行评估。如果有异议,可推荐相关评估机构,由公安机关委托进行评估,费用由公安机关支付,但不允许当事人介入,否则将有失公允。

  2月6日中午,太仓相关部门向澎湃新闻发来关于此案的《调查报告》显示,当地公安机关曾委托太仓市价格认定中心对浦家的两颗树德损毁情况进行估价。关于此案涉及的腊梅树和枇杷树,“由于无法确定标的物的具体损坏程度,并且本地区花木市场无可供参照的标的和数据”,故“标的物的损失价格无法认定”。

原标题:退休官员被举报闯民宅砍伐邻居名贵树 警方已立案
责任编辑:李永鹏
  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词