首页>>新闻 > 社会 >>  正文

小提琴教师为救男友以身试毒:想一起戒毒 最终沉沦贩毒

发稿时间:2018-02-11 11:11:00 来源:山东省人民检察院 中国青年网

  一双苍白而纤弱的手,一曲悠扬的《月光曲》,一头如瀑的长发……这是我们所能想到的一个90后小提琴演奏家最美的样子。而这,就是李星的真实写照。她曾是集万千宠爱于一身的“音乐神童”,是学生崇拜世人尊敬的小提琴老师,但她,却又是一名毒贩。

  短短二十载人生,从“天堂”坠入“地狱”,这个90后少女的身上,究竟发生了什么?

  让我们回到27年前的那个冬天。

  Part1

  1991年12月,一个可爱的小姑娘出生在哈尔滨市的一个小康家庭,父亲40多岁才有了她,视如珍宝,取名李星。小李星是个聪明又好学的孩子,她4岁开始学习小提琴,一路从市里到省里,甚至在全国的比赛中都多次取得优异的成绩。而这个爱好也成为她日后攻读的专业和一生的事业,18岁的她顺利考入一所985大学的小提琴专业。所有人都觉得,李星就是为了小提琴而生。毕业后,李星顺利进入了省歌剧团工作,前途一片光明。

  可就在李星的人生一路顺遂的时候,意外却来得猝不及防。

  

胶州市人民检察院未检科副科长 黄英

 

  一次朋友的聚会上,李星偶然认识了比她大10岁的老乡李国庆。李国庆是山东胶州一家大型钢结构企业的销售经理,30多岁的他正值壮年,虽然在年龄和学历上与李星有差距,但英俊的外表,广阔的见识,再加上风趣幽默的性格,很快捕获了李星的芳心,两人一来二去,就成为了男女朋友。

  恋爱后,李星去青岛胶州找过李国庆几次,从小土生土长的东北女孩一下被胶州的风土人情所迷住。为了爱情,也为了发展自己的小提琴事业,她不顾父母的反对,在2015年春天辞职离开家乡、离开父母,和李国庆在胶州开始了新的生活。而此时的李星只有24岁。

  Part2

  来到胶州后,李星很快找到了适合自己的工作,被聘为多家培训机构的小提琴老师。名校毕业、专业过硬的她受到学生和家长的欢迎,月收入都在一万元以上。特别是她教的学生多次在各种小提琴比赛中获奖,慕名前来学琴的人络绎不绝,寒暑假的课程更加紧凑,她的月收入超过二万元。而在感情方面,李国庆对这个小女友百般呵护,一度承诺很快就会娶她。爱情事业双丰收,单纯的李星沉浸在美好幻想中。

  可童话故事的浪漫很快被现实的冰冷击碎了,搬去和李国庆一起生活的李星很快发现了一个惊天的秘密!

  胶州市人民检察院未检科副科长 黄英: 一起生活后李星发现,李国庆收入很高,却没有太多的积蓄。原来李国庆在与形形色色的人交往过程中,早已染上了毒瘾,销售的提成大部分被他用来吸食冰毒。

  发现这个秘密后李星又急又气,从小是乖乖女的她无论如何也想象不到,怎么自己的另一半竟然是个毒贩!她哭过、闹过、甚至将李国庆送去过戒毒所,可巨大的毒瘾侵蚀着男友的意志,他一次又一次地令李星失望了。李星想过分手,可每次又因男友的挽留而心软,就这样分分合合许多次后,在男友的苦苦哀求中,李星做出了一个令她后悔终生的决定。

  

胶州市人民检察院未检科副科长 黄英: 深陷爱情漩涡的李星失去了理智,单纯的她想象不到毒品的可怕,她就觉得只要意志坚定,怎么可能戒不了毒瘾?

 

  看着每次犯毒瘾时男友痛苦的样子,李星的内心也十分挣扎。这个年轻的小姑娘决定用“一起吸毒、一起戒毒”的极端方式来证明她对男友的爱。

  可单纯的李星怎么会想到,毒品会像一个嗜血的魔鬼,终生缠住迷上它的灵魂。

  胶州市人民检察院未检科副科长 黄英: 都知道毒品的危害性大,可是却始终不乏有人加入到吸毒的行列中去。他们当中大部分都是无意识的吸了一两次,后来就戒不掉了。

  如今网上有很多针对吸毒者的采访,很多人第一次吸食毒品,也都像李星一样,抱着好奇、质疑、甚至轻视的态度,结果往往是惨痛的。

  胶州市人民检察院未检科副科长 黄英: 因为传统毒品的戒断生理反应比较大,一旦停止吸食,会出现像流鼻涕,忽冷忽热,腹痛腹泻,甚至骨头疼痛等症状,所以一旦吸食,再想彻底戒掉是非常非常困难和痛苦的。而且根据调查研究显示,毒品已向更加隐蔽和多样化方向发展,它们摇身一变,成了另一幅“无害”的面孔出现在人们身边。

  没错,这种新一代毒品就是鲁检君曾多次在文中提到的新型合成毒品。与传统意义上的海洛因等相比,它对人、特别是对青少年的迷惑性大大增强。其包装可能是茶叶、可能是跳跳糖、甚至汽水、彩虹烟等等,让人防不胜防。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词