首页>>新闻 > 社会 >>  正文

大学生不忍母亲被打 刺死邻居逃亡16年并结婚生子

发稿时间:2018-01-03 08:28:00 来源:成都商报 中国青年网

  因不忍母亲持续被女邻居殴打,21岁的陈强拿起刀,径直刺进了女邻居的左腹部,“当时想都没想,只想保护她,怕她受到伤害。”。

  这是16年前的一个早晨,邻居家的鸭子跑到自家稻田吃稻穗,两位中年母亲就在路边打了起来,直到陈强用自己的方式来终止了这一切。但后果是,女邻居因失血过多死亡,而陈强自己也从此过上了16年隐姓埋名的逃亡生活。

  如果没有参与这次纠纷,陈强现在很可能已经成为一名公务员,作为村里第一个考上大学的年轻人,他一度成为整个家族的骄傲,事发前刚参加了公务员考试。两个月前,当南充蓬安警方前往达州将其抓获时,这名男子已经改名换姓结婚生子,并在当地一农贸市场经营粮油生意。

  1月2日,成都商报记者从蓬安警方获悉,嫌疑人陈强目前已被警方依法刑事拘留,该案仍在进一步侦办中。

  不忍母亲被打,儿子拿刀刺死邻居

  缩三村距蓬安县银汉镇不远,一条水泥公路贯穿全村,16年前,当陈强逃离村子时,这里还只是一条泥泞的毛坯路。

  1998年,陈强成了村里第一个考上大学的年轻人,父亲陈大贤记得,儿子是在遂宁读的一所专科学校,这在当时一度成为全家人的骄傲。2001年,刚毕业的陈强参加了一场公务员考试,他告诉家人:“考得还不错”。

  命运的转折,发生在2001年8月19日清晨。当天早上,陈强母亲唐秀挑水经过自家稻田时,发现邻居黄某家的鸭子跑进了稻田,“谷子还没有打,鸭子在田里就要吃(谷子)”。唐秀向成都商报记者回忆,她随后和儿子准备将鸭子赶上岸。后因赶鸭子的事情,与邻居黄某一家发生了纠纷。唐秀说:“当时他们(黄家)有六七个人打我们,还说了一些难听的话。”

  按照辈分,陈强应该管黄某叫婶婶。他事后向警方回忆说,婶婶当时拿起一把镰刀打自己的母亲,母亲身上的衣服也被撕扯烂了,对方还说要把妈妈打死,自己去拉没拉开,便用刀戳中了婶婶。

  陈馨是后来才从家人口中听说母亲黄某被刺的经过,“当天只是她们(母亲和唐秀)两个在打,我爸爸他们都没有打,站在边上的”。 随后,被刺的黄某被送往县城的医院,但途中不幸死亡。

  据蓬安县公安局出具的鉴定意见通知书显示:黄某系左上腹被单刃锐器损伤造成胃贯通伤、腹腔静脉破裂导致急性失血性休克死亡。

  杀人后外出打工消失,母亲以为他死了

  儿子用刀刺死邻居后,唐秀和儿子都回了家,她劝儿子赶紧到外面去打工赚钱。这位母亲的想法很简单,“出了这么大的事情,肯定要赔钱,你还不出去挣钱怎么办”。

  陈大贤说,在邻居被儿子刺死后,在乡镇村社干部的协调下,家里先行支付了几千元的丧葬费。该说法也得到死者女儿的证实。

  “当时家里经济条件恼火,有五六年没有杀过年猪,都卖了拿去还账。” 陈大贤说,儿子走后的16年再也没有回过家,也没有跟家里任何人联系,警方也多次到家里了解情况,“我们也想联系上他,劝他早些回来自首,但是这些年一直没有联系”。

  作为死者家属,10多年来,也一直承受着巨大的心里压力。陈馨说,母亲去世时40岁左右,当时弟弟才10多岁,一家人都很悲痛,“这些年,我偶尔也会给警方打电话过问这个事情,但是一直没有进展”。

  据蓬安警方介绍,在陈强作案潜逃后,警方2002年就对其进行了上网追逃。16年来,警方先后组织10余个工作组赴福建、云南、贵州等地进行缉捕。直到今年国庆期间,发现新的线索,确定已经改名换姓的陈强就藏在达州城内一农贸市场。

  10月11日,蓬安县公安局刑侦大队长康成带领民警赶赴达州达川区,在当地警方的配合下,在一农贸市场内将犯罪嫌疑人陈强在其门市部内抓获。

  改名换姓做生意,他说“做梦都想回家”

  据蓬安警方查明,陈强在潜逃的16年里,先后到过广安、云南等地靠打小工维持生计,最后在达州市达川区一农贸市场内经营粮油生意,并通过其他渠道“漂白”身份改名换姓,2006年与达州开江县一女子结婚生下一个儿子。

  “做梦都想回家,父母把自己养这么大,自己还没有尽过孝。”陈强告诉民警,他没有将自己的过去告诉妻子,如果被妻子问起家人,自己就说父母都已经不在了,自己在逃亡期间也想过自首,但每次都放弃了,“以前瞌睡都睡不着,被抓到那天,还睡得香些了”。

  目前,陈强已经被警方依法刑事拘留。10月12日,陈强被警方带着回到银汉镇老家指认现场。早前接到消息的唐秀和丈夫一早便在家里等待,在此之前,唐秀一度以为外出打工的儿子可能已经死了,她甚至给儿子烧过纸。

  儿子被警方抓获后,唐秀和丈夫曾打算,再筹一些钱对死者一家进行经济赔偿以换取对方的谅解,但双方并未就此协调一致。(文中人物均为化名)

责任编辑:邹畅
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

  • QQ截图20180525174509.png
    日航客机起飞三分钟后零件掉落紧急返航

    央视网消息:当地时间2018年5月25日,日本熊本,一名工人在熊本机场检查一架日本航空公司飞机的左引擎。5月24... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:57

  • QQ图片20180525151731.png
    “树坚强” 生长在大石头上百余年仍枝繁叶茂

    2018年5月24日,江西省遂川县左安镇桃源村,一颗柞树长在一块大石头上。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:14

  • QQ图片20180525151812.png
    美丽的冒险!和狮子邂逅在如诗般花田

    当地时间2018年5月15日,英国威尔特郡野生动物园,一只狮子在野生大蒜田野里漫步,冬季一段漫长的潮湿天气导致... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 15:22:00

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图