首页>>新闻 > 社会 >>  正文

陕西渭南一女生遭校园暴力5分钟被打50多下 其爷爷劝阻也被打

发稿时间:2017-12-08 00:39:00 来源:央视新闻 中国青年网

   我们曾多次关注过校园暴力事件,前段时间,陕西渭南又发生了这样一起让人痛心的事件:渭南实验初级中学初三学生乐乐(化名),一周内,三次被多名同龄人 殴打、辱骂,施暴过程还被拍摄了视频、图片传至网络。而在一段5分多钟的视频里,乐乐一共被殴打了50多下。

   这段手机拍摄的视频,总长5分35秒。视频中,一名身穿校服的女孩,不断被几个人殴打,施暴者一边对她扇耳光、用脚踢,一边辱骂,言语中反复提到了钱。

施暴者:我是要钱的人,不拿钱哄人家谁呢,你想咋呢。

   视频中除了被打的女孩乐乐之外,一共出现了三个人,其中两名女孩,一名男孩,殴打过程中,三人之间还在对话。

涉案人员:不敢打得耳膜穿孔了,上次把某某都打得耳膜穿孔了。

  一周三次遭殴打 爷爷劝阻也被打伤

   者调查得知,这段视频拍摄于今年10月15号,拍摄地点是陕西渭南城区一处地下停车场,是谁在对她实施暴力侵害?原因是什么?记者找到了乐乐和她的家人,据乐乐说,不止这一次,在之后的一周内,她又被殴打了两次,连她的爷爷也在劝阻时被打伤。

   乐乐的爷爷张师傅告诉记者,10月15号乐乐第一次被打,他并不知情;10月20号,乐乐在第二次被打之后,才将实情告诉了他,但他以为是孩子之间的玩闹,并没有放在心上。结果10月21号,有4名与乐乐同龄的孩子,居然找到了他们家门口,再次对乐乐大打出手。

   受害人乐乐的爷爷 张师傅:娃让人家打了以后跑回到家里边,我在门口他们有两个男的两个女的,我就问谁刚才打我娃,就这样问他们,他们就说你说话你手指什么,我说你打我娃我还不敢指你,他们就拿拳头打我。下面这个牙齿掉了,上面两颗牙齿松动了。

   那么,是谁在对乐乐实施暴力侵害呢?据乐乐说,从去年开始,她认识了一个 比她高一个年级的女孩,这个女孩伙同他人 时不时就问她要钱,不给钱就威胁,9月份起,这些人就经常殴打她。

   受害人 乐乐:前前后后一个人要了100多元,另一个人要了200多。这些钱我们借我们朋友的 都没有给他们还,他们说如果不给他们钱,就打我,反正就是不让我好过。

   记者:这个事情你给老师或者家长反映过没有?

   受害人 乐乐:没有。他们当时不让我给家人说,如果家人或者是老师知道,他们就不让我好过。我害怕告诉老师或者家长,或者是报警,让他们知道,他们可能就再次打我。

  共抓获9人 4人因涉嫌抢劫罪被刑拘

   10月21号,在乐乐那一周第三次被打之后,她的爷爷报了警。渭南公安局临渭分局 经过一个多月的调查取证,于11月30号,将涉嫌对乐乐实施暴力侵害的9个人抓获归案,目前其中4人已因涉嫌抢劫罪,被刑事拘留。

   渭南公安局临渭分局杜桥派出所副所长 刘尧:10月15日这次是受害人被4名犯罪嫌疑人,在渭南城区一个地下停车场殴打、脱衣、录像并且非法劫取财物。10月20日这个受害人是被这个违反治安管理处罚法的行为人,在渭南城区的另一个地下停车场脱衣、殴打、拍照,但是不同的是这次没有劫取财物。10月21日这起案件是受害人和她的爷爷,在他们暂住的村道,被违反治安管理处罚法行为人侵害的这样一个案子。

   警方调查判定,这三起暴力侵害案件 涉及的施暴者共有9人,目前9人都已被抓获归案,其中4人因涉嫌抢劫罪已被刑事拘留,案件在进一步审理中。另外5人涉嫌寻衅滋事,被给予行政拘留十日的处罚,因5人案发时都未满16周岁,行政拘留不予执行。警方对这5人的监护人进行了批评教育,要求他们对孩子加强管教。

   记者了解到,这9名涉案人员,都出生于2002年至2004年之间,其中3人辍学,6人是渭南城区 六所学校的在校学生。他们,包括受害人乐乐在内,大都是留守儿童或者单亲家庭孩子。

   目前,乐乐所在的学校 已经组织心理辅导老师,对她进行心理干预,渭南市教育局也已对事件展开进一步调查,并在全市范围内 开展校园安全排查。

   记者:我们了解到的情况是,要钱是从初二开始,一直持续到事发。在这个过程中,学校接到信息反馈没。

   渭南市实验初级中学副校长 赵志峰:没有,孩子也没有给家长说,也没有给我们讲。

  最重为刑事拘留 处罚是否太轻?

   这一暴力侵害案件共涉及9名施暴者,其中4人因涉嫌抢劫罪被刑事拘留,另外5人涉嫌寻衅滋事,被给予行政拘留十日的处罚,因5人案发时都未满16周岁,行政拘留不予执行。对于这样的处罚,很多人可能会感觉,轻了。那么,我国法律对校园欺凌事件中未成年人犯罪是如何规定的?在了解相关规定之前,我们先来看之前发生的几起校园暴力案件。

  浙江温州:多次对女孩侮辱施暴 7少女获刑

   2016年2月18日晚,浙江温州19岁女孩徐某等人强行把15岁女孩小婷带到一个酒店,轮流对小婷扇耳光、踢肚子,用冷水淋湿其身体,逼迫其下跪道歉,直到第二天上午,才允许其离开。当晚在欺凌并拘禁小婷后,徐某等人还在一酒吧内,对另一名17岁女孩小娟,轮流殴打,强迫小娟脱光上衣跳舞,并拍下视频,上传至微信群。2016年12月,温州鹿城区人民法院对此案宣判。涉事7人中,2人年满18岁,4人16-18岁,1人不满16岁。这7人中最重的被判处有期徒刑6年半,最轻的判了9个月。

   广东深圳:围殴同学 6人被处行政拘留处罚

   2016年12月16号晚,广东深圳读初一的小谢放学路上遭到一群学生的殴打。手机视频显示,一人将小谢踢倒在地,旁边围观的人也围上去,对小谢拳脚相加。公安机关随后依法对涉事人员中的6人予以行政拘留处罚,因满14周岁不满16周岁,不执行行政拘留;另外2人因未满14周岁,不予处罚,责令其监护人严加管教。

[校园暴力频发 施暴者怎么罚?]未成年人犯罪刑罚有明确年龄规定

   从前面这几个案例可以看到,因为未满14岁和16岁,受到的处罚不一样。在我国,14、16、18岁这三个年龄有着不同的法律责任。

   我国《刑法》规定,未满14周岁的不用承担刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪这8项重罪的,负刑事责任。已满16周岁的人犯罪,负完全刑事责任。但是已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

   这就意味着,大量校园欺凌事件,虽然涉及侮辱等恶劣行为,但如果够不上轻伤,“面临的只是治安处罚,根本到不了法院的层面”。那么,对于校园欺凌事件,施暴者是未成年人,尤其年龄在14岁以下的青少年,是否就能逍遥法外,“打了白打”呢?来听专家的解释。

   校园施暴者是否“打了白打”?

   中国人民大学法学院教授 冯玉军:我不认为未满14周岁的校园欺凌施暴者,他就完全是“打了白打”。他可以,也应该受到社会舆论的谴责。现有的法律体系和社会治理体系应该是提供了相应的责任承担方式,并不是说没有办法。从承担责任的角度来讲的话,他可以说是自下而上,自轻而重,比如说学校的校纪校规要对他进行处分。进入法律领域,就有民事侵权、赔礼道歉、赔偿损失等等,这些都可以作为责任承担方式。还有通过行政处分、行政处罚、社区矫正,这样的方式都是行政的责任承担。再往上进入刑事法律所管辖的范畴,从管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑,乃至死刑。这就是一个由轻到重的责任承担的大的菜单体系。

校园暴力频发 家庭因素不可忽视

   在校园暴力的案例中,我们还发现了一个共同点。陕西渭南事件中,施暴者和受害人大都是留守儿童或者单亲家庭,而刚才短片中提到的浙江温州的那起案件中,施暴的几个女孩大部分都是父母离异,跟父亲住的居多,从小缺少关爱,或者自己也曾受到一些过暴力。专家表示,留守儿童、单亲家庭,一方面孩子无法从父母身上获得足够的保护,父母也容易对孩子的异常情况缺乏足够重视,另一方面,家庭关爱的缺失,也让他们缺乏归属感和安全感。在浙江温州的校园欺凌案中,施暴女孩们建立了一个名为“伐木累”,英文family的音译,这么一个微信群,相约出去寻找施暴目标。

   温州市心理服务志愿者协会理事 国家心理咨询师 胡新轩:她们(微信)群的名字叫“伐木累”,是family家庭的音译,当一个团体出现的时候,就证明每一个成员能从这个“家庭”中获取需要的归属感和安全感。

   而案件中,7个女孩有6个父母离异,并跟父亲生活。心理咨询师胡新轩认为,在母爱缺失的单亲家庭中,青春期女儿对于父母尤其是母亲的仇恨会越发强烈,转而将情绪转嫁到同龄女性身上,通过一些极端的行为来达到情绪宣泄的目的。

   温州市心理服务志愿者协会理事 国家心理咨询师 胡新轩:因为父亲不善于表达,在孩子度过青春期的时候,他没有更好的去关注孩子的变化,没有做到开放式沟通,所以当青春期逆反期过了以后,孩子的人生观价值观(很容易)扭曲。

   每当校园欺凌事件发生,我们都会习惯性地问两个问题:学校的责任呢?家长的责任呢?除了家长教育的缺失,学校教育的缺失之外,不可否认,惩罚机制的缺位也在很大程度上,成为了校园暴力滋生的土壤。所以今天,要尽快完善校园暴力立法和执法,明确标准、明确责任主体问题,而对于那些在青春期走偏了的孩子,对他的矫正和感化,是不是也应该跟上呢?

原标题:陕西渭南一女生遭校园暴力5分钟被打50多下 其爷爷劝阻也被打
责任编辑:邵志凯
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词