首页>>新闻 > 社会 >>  正文

大学生成绩差家长被叫来开会 校方:为培养学生成才

发稿时间:2017-12-08 00:24:00 来源:贵州都市报 中国青年网

一名同学向记者展示网友发在微博上的内容。 贵州都市网 图

  日前,有新浪微博网曝,称贵州师范大学求是学院社会科学系“学习成绩不好,要被请家长”,连日来引发网友热议。事情是真相如何?学院为何这样做?市民及相关专家怎么看?12月5日,记者走进求是学院展开调查,求证到消息属实,学院领导、部分学生及家长给出说法。

  网曝:

  排名后20%,请家长来开会

  12月1日,新浪微博刊发网友发帖,称“贵州师范大学求是学院社会科学系,班级排名后20%的同学,需要请家长,就这么特别”。消息发布后,很快引起网友热议。

  网曝内容为“各位同学:这是入学至今大家的成绩综合排名情况,请我们班级排名后20%的同学做好心理准备,本周六将召开家长预警会,辅导员将从今天开始打电话通知咯!(20%是系上的统一安排,结合我们个班的实际,所以只有学分绩点2.4以下的同学需要请家长,一会会把需要请家长的名单发给大家)。”

  消息一出,立即引发网友热议。

  学生:

  接到通知心里就不爽

  12月5日下午,记者来到贵阳市白云区麦架镇的贵州师范大学求是学院,随机采访到几名同学。“学校这样做,就是对我们的关心,希望我们能学得更好。”几名正要走出学校的同学说,他们已关注到这个帖子。

  因本次发帖涉及到求是学院社会科学系,当晚,记者采访到该系几名大三学生,他们也说出各自看法。“我家是毕节的,因为学习不好,我是首次接到辅导员要求请家长,假如我不通知,辅导员也要通知。”张同学说,当时很害羞,想到学校这样做也是为了帮助同学抓好学习,但内心感觉很对不起家长。

  贺同学说,他家就住在贵阳,“读到大三了,学校说要通知家长来开预警会,说实话,我当时特别不解,心里很不爽。”贺同学说,“预警会之后,我被家长经济制裁了,以前家长每月给1200-1500元生活费,如今每月只给1000元,且分成每周给一次。”贺同学称,家长说避免拿更多的钱去乱花,以便挤出更多时间好好学习。

  丁同学来自湄潭县,他称学校请家长来开“预警会”,并非强求,因为有的家长离得远或到外省打工,确实来不了。“当时我接到通知,心里就是不高兴,家长又不能陪读,所以我认为学校这样做作用并不大,反而希望学校要对我们这些学生多些关心。”丁同学说,他想了想,知道学校这是为了学生好,就鼓足勇气通知家长远道赶来。

  学院:

  此举是为培养学生成才

  “为了学生一切”、“为了一切学生”、“一切为了学生”。5日晚上,求是学院李绿山副院长接受记者采访时说,这三句话,表达了求是学院进行管理的理念。“从建校至今17年来,学校设法鼓励学生抓好学习,拿到毕业证和学位证,能顺利参与就业。”李副院长说,学院实行“家校联动育人机制”,与家长多交流、多沟通,就是为了培养学生成才。

  据李副院长介绍,多年来,求是学院长期坚持通过开展家校联系,帮助学生顺利完成学业,与学生家长长期保持联系,沟通交流学生在校学习、生活等方面表现,是该学院学生管理的一大特色。此举已被学生、家长接受和认可。

  学院通知家长来开“预警会”,并不是向家长“告状”,是通过这样的方式与家长交流、沟通,寻找更好的方式,来共同帮助成绩排后的学生抓好学习,以便大学生毕业时德才兼备。在高校学生管理中,经常会出现学生因不了解、不重视学业进展,而出现无法顺利毕业、获取学位,甚至被退学的情况。因此,求是学院开展学分预警工作,旨在帮助学生和家长及时掌握学业进展,多方采取有效措施,共同帮助学生顺利毕业。

  学院根据工作安排,学生预警主要范围是:学习成绩排名靠后、学分绩点偏低等其他需要进行学分预警的学生,方式包括学分预警家长座谈会、与家长电话联系和走访等形式进行,会根据不同学生的情况,在尊重学生、尊重家长、共同协商的原则下开展。学院开展此项工作后,经家长、学校和学生的共同努力,顺利毕业、获取学位的人数比率大幅提升,有效提高了该院学生教育管理和人才培养的质量。

  家长和专家:

  是好事,但要注重人性化

  采访中,记者了解到,虽然有很多家长因种种原因未能参加11月30日举行的家长预警会,各班辅导员也通过电话逐一详谈交流,而对到校的家长,也是学生、家长、辅导员分散聚在一起,根据各自学生的情况进行交流、探讨。家长们都表示,学院这样做是件好事,对此举纷纷表示理解、支持。

  贵州威驰律师事务所法律专家李康春说,只要当事高校的做法,没有违背教育部的相关法规,学院采取“家校联动育人机制”是可取的。“毕竟大学生已成年,学院选择管理方式过程中,应注意恰当的方式、注重人性化的管理。”

  为加强学业管理,早在多年前,浙江、广东、江苏、湖北、江西等省份高校,均探索推出“学业预警”制度,学生如出现挂科、学分排名靠后等情况,校方通报家长。

原标题:大学生成绩差家长被叫来开会 校方:为培养学生成才
责任编辑:邵志凯
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词