首页>>新闻 > 社会 >>  正文

喝王老吉延寿?专家:寿命很大程度把握在自己手中

发稿时间:2017-12-07 15:34:00 来源:华夏时报 中国青年网

  12月5日在广州举行的《财富》国际科技头脑风暴大会上,因为王老吉一则有关可延年益寿的消息传出后,瞬间引爆了业内外讨论,究竟有无事实根据、可信度有多少受到多重说法。

  据了解,在该次大会上,广药集团董事长李楚源宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

  而面对外界的质疑,广药集团和王老吉方面相关负责人给《华夏时报》记者发来的资料里显示,2016年1月,在“王老吉凉茶国家863计划突破性科研成果发布暨广州王老吉大健康研究院成立发布会”上,正式公布课题组参照美国FDA标准的要求,通过对576只大鼠样本为期两年的安全性实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。

  不过,从上述资料看,没有正面回应李楚源在会上所说的王老吉“延年益寿”的说法。

  其实曾在2011年1月25日,国家863计划项目——“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”在广州启动,广东凉茶代表之一的盒装王老吉被宣布正式入选国家高技术研究发展计划(863计划)。

  时隔两年后也就是2013年6月13日,广药集团主办了一场“诺奖得主携手SGS启动王老吉凉茶国际标准研究暨王老吉凉茶国家863计划最新科研成果发布会”,公布了国家863课题功能性食品安全评价研究项目关于王老吉凉茶研究的阶段性成果:王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

  不过,事情并未止于此,王老吉对健康有益一事又继续发酵,只是从动物身上延续到了人类。

  2016年,也就是上述广药方面的回应资料中所显示,通过对576只老鼠样本为期两年的安全性试验,初步发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照品,显示王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。与此同时,按照功能性食品的人体食用规程开展相关研究,初步发现受试者的肝肾功能、血脂分型、血常规等体检指标,呼吸系统、消化系统、泌尿系统及情绪等方面都有一定程度的改善,喝王老吉凉茶有利于健康。

  “目前该课题组正在开展进一步的研究工作,将逐步完整王老吉凉茶食用安全性证据链,逐步揭开王老吉凉茶安全性指标的‘神秘面纱’。”面对外界质疑,广药表示。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为:“国家明文规定普通食品是不能讲功效的,除非你有‘蓝帽子’(即保健食品外包装上的‘蓝帽子’标识)”。朱丹蓬认为,普通食品这样宣传功效,涉嫌虚假宣传,对消费者来说是一个误导,可以说是欺诈消费者。

  尽管王老吉是拥有百年历史的凉茶龙头企业,受到广东省内以及全国消费者的欢迎。但此次的“延年益寿”宣传确实引起了业内不少的争议。

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系马冠生教授在接受《华夏时报》记者采访时表示,最重要、对寿命影响最大的因素是我们的行为和生活方式,它起到的作用的要占到一半以上,在行为和生活方式中,合理膳食、经常运动和健康的心理是三个重要的方面,这也是每个人能把握和调整的方面。因此,从这个意义上看,健康和寿命,在很大程度上把握在自己手中。

  “说喝一种饮料就能延长寿命10%,显然没有科学依据。如果想证实喝一种饮料能延长寿命,那就需要严谨、科学的研究设计,开展动物实验和人群研究,同时设立对照组,还要有评价指标等等,然后才有可能得出喝多少量,喝的频度,能起到什么作用,还需要说明延长寿命的机理是什么?如果没有这些依据,空口说能延长寿命,难以令人相信。” 马冠生称。

原标题:喝王老吉延寿?专家:寿命很大程度把握在自己手中
责任编辑:蒋艳慧
  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图