首页>>新闻 > 社会 >>  正文

农民储存炸药被抓在看守所内死亡 检察官开棺验尸

发稿时间:2017-12-07 14:51:02 来源:法制网 中国青年网

  这是发生在很多年前的事情了,司鉴所法医刘宁国已经记不得具体时间了。然而,开棺验尸却给他留下了极其深刻的记忆。他说,那种场景一辈子都不会忘记……

  53岁的吴弘是山西的一个农民,因帮朋友在自家院子里储存炸药被抓,谁知在看守所呆了四五天后就死了。

  当地调查组迅速查清,吴弘被关进看守所的当天凌晨,确实被看守所的狱友打了,当时正值11月寒冷天气,他还被人泼了冷水……然而调查组认为,被殴打和被宣告死亡中间相隔了四五天时间,而且看守所也及时对其外伤进行了治疗,两者之间不存在因果关系。

  当时,吴弘的家人接受了这一结论,也没有要求做尸检,将尸体带回家后进行了土葬。

  可事情并未因此平息。没过多久,看守所里相继传来风声,说吴弘当时被殴打伤势很严重,他就是被打死的。这下,吴弘的两个儿子坐不住了,决定为父亲讨还公道。在半年多的时间里,他们一路从县里信访到省里,最后到了北京。

  此事引起了最高人民检察院的高度重视,并作出批示,要求“开棺验尸”,进一步查清事实。

  “当时尸体都埋了大半年了,我们估计肯定高度腐烂了。”刘宁国告诉记者。案发后的次年7月,最高检找到了司鉴所,要求他们接下这个案子,查明吴弘的死因。

  当时正值7月,山西的天气干热,开棺验尸在农村的习俗里事关重大,能不能顺利取证大家心中没底。

  刘宁国是1999年来到司鉴所工作的,将近20年的经历告诉他,只要有可能存在的证据,就要去找,真相往往就在不经意间。

  很快,法医病理室组成了一个三人小组,由刘宁国带队赶往山西。“当时的场景真的让我印象深刻。”刘宁国说,按照当地的习俗,死者家属要先烧纸、摆花圈、哭丧,随后才能揭土开棺。

  不仅如此,解剖环境也极其简陋,因为死者是被埋在山上的,交通不方便,刘宁国他们只能就地解剖。于是,他们用帆布现场搭了一个棚子,叫来了一辆消防车提供水源。

  器材是刘宁国三人从司鉴所带去的,防护用具和隔离衣也是他精挑细选的。因为尸体高度腐坏,他们必须防范腐败菌的感染,特别是炭疽杆菌。

  当时天气炎热,隔离衣密不透风,刘宁国说,近4个小时的解剖,就如同蒸了4小时桑拿。

  好在条件虽然艰苦,尸体的腐坏程度却比刘宁国预想的要好很多。“因为山西是沙土,透气,对尸体的保存有帮助,所以尸体挖出来时,尽管皮肤下组织都腐烂了,但总体还完整。”他说,这有助于检查尸体的外伤。

  尽管尸体外表有大量霉变现象,但仍能明显区分出霉斑和外伤留下的痕迹。“外伤呈现的形态是暗红色,能够区分出来。”

  经过检查,刘宁国发现,吴弘身体四肢有多处外伤,且有的地方深入深层肌肉。“这说明他当时的确受了严重外伤。”

  他们又对死者的颅脑、胸腔、腹腔进行了解剖,没有发现骨折、出血等异常。

  三人又将死者的脏器取下来,准备做进一步检查。“主要是看看死者有没有自身就有的疾病,以及外伤有没有对他的身体造成什么影响。”

  完成解剖,将尸体缝合、处理好后,刘宁国三人带着吴弘的脏器回到上海,准备进行脏器的检查。

  “我们在吴弘的肾小管内发现了蛋白管型。”刘宁国向记者解释道,正常人体内的蛋白质是不能排入肾小管的,出现这种情况只有两个原因:肾脏本身有疾病或者是被殴打受伤所致,而前者已被排除。

  “因为被殴打的过程中,人的软组织会出血,肌肉和血液的碎片进入血液中,肾的通透性就改变了,肌肉和血液碎片在肾小管内会结成蛋白管型。”刘宁国说,这一发现直接证明,吴弘死前遭受的殴打导致了他的肾衰竭。

  但死因仅仅是肾衰竭吗?刘宁国等人认为,这还无法充分解释死亡过程。随后,他们发现吴弘患有冠状动脉硬化性心脏病,可这是其自身疾病,表面看起来和殴打事故没有直接关联。

  三人重新翻阅检察院寄来的病史资料。“吴弘临终前症状表现为迅速呼吸,心跳停止。我们认为,他可能是死于急性循环、呼吸功能衰竭。”

  这一结论又将他们带回了冠状动脉硬化性心脏病这一关键点。“他本来就有心脏病,遭受外伤后身体处于应激状态,肯定加重了心脏的负荷。”

  吴弘在遭受殴打后,身体状态差,走路不稳,动作迟缓,其实是因为其心脏和肾功能均出现了衰竭的状况,而多脏器衰竭又导致其呼吸衰竭。

  “多脏器功能衰竭致死需要一个过程,这就解释了为什么吴弘在被殴打后四五天才死亡。”

  经过近两个月的分析讨论,刘宁国等人给出了鉴定结论:吴弘生前患有冠状动脉硬化性心脏病,遭受外伤后加重心脏负荷并继发一定程度的肾功能不全,终因急性循环、呼吸功能衰竭死亡。

  最高检一拿到鉴定结果,立即作出相关批示,吴弘同监房的几名犯罪嫌疑人被以故意伤害罪提起公诉,得到了应有的惩罚。

  本次“开棺验尸”,刘宁国本以为获得证据的可能性微乎其微,但事实却刚好相反。这也给了他一个启发,“在动手做事之前,永远不要预设‘不可能’,因为这只会给自己带来先入为主的偏见,甚至会忽略重要的细节”。他说,“去做就行,不要顾虑太多”。

原标题:开棺验尸寻嫌疑人看守所死亡真相--法制网
责任编辑:蒋艳慧
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词