首页>>新闻 > 社会 >>  正文

公司组织体检未告知结果 员工病故后家属获赔5万元

发稿时间:2017-12-07 14:19:00 来源:成都商报电子版 作者:汤小均 中国青年网

  公司组织员工体检,收到报告后却没有通知员工领取。而员工在体检半年后确诊为肺癌,随后病故。员工在医院检查后,家属才从单位索要到体检报告,诊断意见为右肺中叶外带区见圆形中等密度阴影,性质待查,建议CT进一步检查。

  家属认为,公司未及时交付体检报告,延误了李贵病情,侵犯了李贵的知情权和生命健康权,索赔10余万元。近日,绵阳安州区法院一审判决公司赔偿6万元,公司不服上诉,经二审调解,某公司赔偿5万元。

  事由

  体检半年后

  员工确诊为肺癌

  李贵是绵阳高新区磨家镇人,今年53岁,2012年2月至2017年6月,他受聘于位于安州区的四川某建材公司,主要从事公司搅拌站清理和打扫卫生工作。

  2016年4月12日,四川某建材公司委托绵阳市安州区疾病预防控制中心对李贵等9人进行职业健康检查。5月10日,疾控中心出具了《职业健康检查结果报告》和检查报告单。

  虽然进行了体检,但李贵及家人一直没有收到检查报告单,而李贵也仍在进行原来的搅拌站清理和打扫卫生工作。

  2016年11月10日,李贵头晕、咳嗽等症状越来越严重。李贵的儿子李靖督促李贵到绵阳市中心医院进行检查治疗,检查发现:右肺上叶肿块,考虑周围性肺癌可能性大,肺气肿征,双肺间性质改变,右肺门区淋巴结肿大,左侧额叶及右侧枕叶结节,考虑转移瘤可能性大。诊断为:右肺上叶鳞癌伴脑转移?肺气肿征,双肺间性质肺炎,住院治疗检查。2017年1月20日确诊:右肺腺癌伴肺内,颅内转换TV期,行放化疗抗肿瘤综合治疗。

  2017年6月28日,李贵因肺癌晚期在家中去世。

  索赔

  延迟给报告

  家属索赔10余万元

  李贵的确诊及去世,让儿子李靖和妻子黄红难以接受。他们发现,早在李贵体检时,应该就已查出了问题,但李贵本人和家属并不知情。

  李贵被催促到绵阳市中心医院进行CT检查后,李靖找到安州区疾控中心,索要李贵的《职业健康检查结果报告》和检查报告单。这时李靖才得知,四川某建筑公司已于2016年5月10日签收了检查报告单,但并没有交给李贵。随后,李靖找到公司,复印了一份检查报告,上面的诊断意见为:“右肺中叶外带区见直径为3.5?3.5大小类圆形中等密度阴影,性质待查,建议CT进一步检查。心影未见异常。”

  看到这份报告,李靖非常气愤。他认为,父亲李贵作为四川某建材公司聘用的除尘清洁工人,享有接受健康体检的权利,可公司在收到体检报告后,未及时交付给李贵,更未告知李贵应再进一步检查或休息或调换工作,李贵仍在原工作岗位带病坚持工作,以至于延误病情的治疗,造成病情恶化。这样的做法,是公司对职工的严重不负责任,而且侵犯了李贵的知情权和生命健康权。

  今年8月8日,李靖及黄红将四川某建材公司告上法庭,请求赔偿医疗费、护理住院在续治疗及休养费用、住院伙食补助费、住院营养费、死亡赔偿金、丧葬费、交通费、精神抚慰金等,由公司承担20%,共计132847.4元。

  关注

  庭审焦点

  延误病情,公司是否该担责?

  近日,安州区法院开庭审理了此案。庭审中,双方针对公司延迟交付体检报告,延误病情,是否应该担责而进行了激烈的辩论。

  庭审中,李靖和黄红认为,根据规定,医疗机构出具的健康体检报告,为保护当事人隐私,大部分是密封的,这就要求体检报告应该由当事人亲自拆封查看。而四川某建材公司委托医疗机构对李贵进行体检后,虽然公司有权签收体检报告,并应该及时交给李贵,让李贵自己查看报告单。

  “如果我们在体检后就知道需要进一步CT确认,那么,肯定会及时检查治疗。但是,几乎是在确认后,在我们的要求下才拿到体检报告。虽然癌症晚期的患者难以治愈,但公司的做法明显延误了病情,公司理应承担部分责任。”李靖说。

  然而,四川某建材公司在庭审中辩称,李贵是因癌症晚期死亡,公司延迟将报告交付李贵,与李贵的死亡没有直接因果关系。而且李贵在1年前就有刺激性咳喘和咳痰,应该自己去医院检查并进行治疗,责任主要在于李贵本人;李贵是公司的聘用工人,公司可以从人道主义上提供经济帮助,但不承担赔偿责任。

  解读

  一审判决

  公司侵犯知情权赔偿6万元

  近日,安州区法院审理认为,四川某建材公司组织员工进行体检,公司在收到安州疾控中心的体检报告后,应当及时送达或告知体检结果;但李贵在绵阳市中心医院做CT检查后,家属才从公司领取了在安州疾控中心的体检报告,公司严重侵犯李贵及时了解病情的知情权,因此公司有一定过错,应当承担相应的赔偿责任。随后,法院作出一审判决,由公司赔偿6万元。

  一审判决后,四川某建材公司不服上诉。日前,经绵阳市中级人民法院二审组织调解,最终以四川某建材公司一次性赔偿原告5万元达成调解协议。

  安州区法院审理本案的法官付传捷表示,体检中最常见的纠纷是漏检,像李贵这种被检出肺部有问题,建议CT进一步检查,却在半年多内未被通知确实比较罕见。现在很多单位在委托医疗机构给员工体检后,大部分是将体检报告交由单位签收,这就可能出现单位不能及时将报告发放到员工手中的情况出现。

  付传捷建议,用人单位不仅要及时将体检报告送达员工本人或者家属,医疗机构也可以建立特殊病情通知机制,在发现被体检者有较为严重的特殊病症时,应该及时通知本人或亲属,以利于尽快去医院复查并治疗。因为如果当事人因为不知道病情而延误治疗造成病情恶化甚至去世,作为签收了体检报告的企业,无疑要承担一定的民事责任。

原标题:单位组织体检未告知结果 员工病故后家属获赔5万元
责任编辑:刘利影
  • 129899168_15297111183371n.gif
    欢乐童年毕业礼

    6月22日,孩子们在毕业典礼上表演节目。当日,中国儿童中心实验幼儿园为大班的小朋友们举行毕业典礼。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 09:50:22

  • QQ截图20180623080452.png
    “风雨”匠人

    6月22日,工人在湖北省宣恩县高罗镇龙河村修建风雨桥。在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,活跃着一群修建风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 08:06:19

  • 1123018644_15296236644991n.gif
    《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案

    6月21日,北京市规划国土委、通州区政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案已经... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 08:25:03

  • QQ截图20180623073148.png
    世界杯D组:尼日利亚2-0冰岛 阿根廷出线形势悬念迭

    6月22日,冰岛队球员吉斯拉松(中)与尼日利亚队球员恩迪迪(右)在比赛中拼抢。当日,在伏尔加格勒进行的2018... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:34:16

  • QQ截图20180623072601.png
    利比亚海军在西部海域救起301名非法移民

    6月21日,在利比亚的黎波里,非法移民被转移至一个海军基地。利比亚海军21日在该国西部海域救起301名非法移民... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:27:34

  • QQ截图20180623070245.png
    谁知道重庆还有这样高光的名片

    国内十一大军工集团带着顶尖产品“组团”来一个城市参展国防装备建设成果中的“大国重器”如此集中地进行展示... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:04:19

  • 1123023788_15296773105261n.jpg
    全国人大常委会举行宪法宣誓仪式

    6月22日,十三届全国人大常委会在北京人民大会堂举行宪法宣誓仪式。全国人大常委会副委员长曹建明主持并监誓。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:37

  • 1123018985_15296251618151n.jpg
    “留下中国医生的尊严和口碑”——中国第33批援苏丹

    这是6月19日拍摄的苏丹达马津友谊医院中国第33批援苏丹医疗队生活区。在苏丹南部青尼罗河州首府达马津市中心,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:40

  • 1123023780_15296771935781n.jpg
    韩朝商定8月举行离散家属团聚活动

    6月22日,韩国(左)与朝鲜代表团在朝鲜金刚山举行红十字会会谈。韩国与朝鲜代表团22日商定双方将于今年8月20... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:45

  • QQ截图20180622203519.png
    李克强同巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈

    6月21日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华访问的巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:50

  • QQ截图20180622195031.png
    【美好生活 幸福拉萨】坐直升机俯瞰西藏美景是什么

    来到西藏,乘坐直升机俯瞰各地美景一定是很多进藏游客向往的行程。神圣的布达拉,庄重的大昭寺,宽阔的拉萨河... 【详细】
    强图打榜 2018-06-22 19:54:42

  • QQ图片20180622150550.png
    呆萌北极熊游泳消暑 花式玩球超惬意

    当地时间2018年6月21日,俄罗斯克拉斯诺雅茨克,动物园一只北极熊在泳池吃鱼。 【详细】
    强图打榜 2018-06-22 15:06:23

  • QQ图片20180622150644.png
    肯尼亚安博赛尔国家公园 野生动物的天堂

    当地时间2018年6月21日,肯尼亚安博赛尔国家公园,实拍安博赛尔国家国内公园内的自然美景。据最新官方统计,截... 【详细】
    强图打榜 2018-06-22 15:07:27

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图