首页>>新闻 > 社会 >>  正文

人民日报:幼儿园,唯有爱心值得托付

发稿时间:2017-12-07 07:02:05 来源:人民日报 中国青年网

  打骂、扎针、喂芥末……每个字眼都触目惊心。

  家长们的高度紧张自然不是捕风捉影,毕竟在关乎孩子生命健康的事件中,哪怕只是百万分之一的几率,也会击中家长们最脆弱的神经。

  对于家长来说,幼儿园是做什么的?托付一个心安,恐怕是最重要的。如今,不少幼儿园在招生时纷纷打出这样的广告:上了我们的幼儿园,你的孩子能多认1000个汉字、能熟背100首唐诗、能说一口标准的英语……可是,与这些“附加技能”相比,幼儿园真正要做的、家长们真正在意的,是“0”前面的那个“1”——保证幼儿的生命安全和身心健康。

  平心而论,当面对一群咿咿呀呀,不是这个打翻了碗、就是那个尿湿了裤子的“熊孩子”时,一般人很难做到心平气和。若是说教师不耐烦了吼两声尚可理解,那么动手打人,就实在是突破了幼儿工作者的道德底线,甚至触犯了法律。听说还有一些教师,为了不让孩子回家“告状”,就威胁小朋友,声称自己有一个很长很长的望远镜,能够看到小朋友在家的一举一动,能听到小朋友和家长说的每一句话。

  教师素质差,孩子就遭殃。特别是对于幼儿这样一个特殊群体,幼教老师更需要极强的耐心与专业的素养。但现实情况是,幼师里滥竽充数的“南郭先生”不少。国家教育规划纲要实施中期评估显示,从部分样本城市的情况看,2014年,有幼教资格证的教师占比为61%,持非幼教教师资格证的占比17%,无证教师占比为22%。

  提高准入门槛、提升幼师素养,是解决虐童难题逃不开的一环,也是世界许多国家的成功经验。可深究一层,为何我国幼师门槛普遍偏低?根本症结还是在于学前教育的供需矛盾。2016年全国教育事业发展统计公报显示,全国共有在园儿童4414万人,幼儿园园长和教师共250万人。从保教人员与幼儿的比例来看,师资缺口十分严重。幼师师资的供给不足,导致幼师门槛标准下滑、幼师质量下降,继而带来幼师待遇的降低、造成幼师心理上的不平衡,从而为虐童事件埋下隐患。

  真正实现党的十九大报告要求的“幼有所育”,让每个孩子都能得到让人心安且专业的照看,就目前而言仍是一块难啃的“硬骨头”。这其中需要震慑警示,对有虐待儿童现象的幼儿园严惩不贷、绝不手软;也急需补足幼师缺口、提升幼教标准、提高幼师待遇;更需要完善的法律、严格的监管。但归根到底,于每个孩子的切身感受而言,关键还在于幼教教师是否有耐心、有爱心。

  孩子是父母的心头肉,是祖国的未来。培养更多有师德的幼儿教师,让真正有爱心的人进入幼教行业,进一步规范幼儿园的准入、强化幼儿园的管理,如此,祖国的花朵才能健康成长,幼儿园才能成为让人心安的地方。

原标题:幼儿园,唯有爱心值得托付(凭栏处)
责任编辑:杨青山
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图