中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

水火不容还是表面仇家 大麦与黄牛究竟在玩些什么

发稿时间:2017-12-06 10:28:00 作者:肖戎川 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月6日电(见习记者 肖戎川)11月4日,2017年英雄联盟全球总决赛在北京的国家体育馆“鸟巢”落下帷幕。可是,关于英雄联盟全球总决赛票务问题持续在网络上发酵。在各大游戏论坛上,越来越多的网友晒出了自己购票的经历开始吐槽大麦网,矛头直指大麦网有内部“黄牛”倒票。

  玩家:大麦勾结黄牛丧尽天良

  10月28日上海,游戏玩家直接拉出横幅用“恶语”谴责大麦,抗议“黄牛”。一度引发了现场黄牛与粉丝的肢体冲突,也引起了微博上游戏玩家们广泛的关注与共鸣。

玩家抗议

  “大麦网App瞬间卡死,连选座都选不了”;“大麦网能够选座,但无法提交支付,一提交支付就显示‘大麦网门口被挤爆了,您已进入排队序列,请稍后重’,之后网站也打不开了”……在某游戏论坛中,玩家们纷纷吐槽自己的买票时遇到的囧事。

  据一位张姓玩家讲述,她和身边很多朋友开售当天死守电脑和手机,就是为了抢一张门票,可是玩家们尝试了一天,却无一人成功得票。“之后,各种‘黄牛票 ’开始在网上叫卖,而且越来越多。原价1280元的内场票价被炒到5000元以上,更有甚者喊到快13000元”

  “‘黄牛’的票价完全超出了我的承受范围,最后不得取消现场观看比赛的计划。”张小姐至今说起这事,仍有些沮丧。而比起张小姐的沮丧,更多的玩家是愤怒、不满,指责与谩骂如狂风骤雨一般袭来,矛头直指大麦网。

  由于质疑的声音越来越大,大麦网很快通过其微博,发布声明称“由于访问流量突增达到最大值上限,带宽瞬间被打满,在大面积用户触发限流的情况下,部分用户购票流程频繁中断。所有门票均按照‘一票一证’的销售规则公开销售,无任何违规操作。”但这则声明完全无法压制住玩家的怒火。不少玩家认为大麦勾结黄牛牟取暴利,平台崩溃只是幌子。

大麦网发布声明。

  黄牛:大麦是中国最大的黄牛

  为进一步了解大麦与黄牛的关系,记者以购票为名联系到票贩M某(化名),当记者问道关于门票实名制时,该票贩告诉记者:实名制也没关系,这些票可以以媒体票、工作票、赠票的名义卖给你。关于票源问题,票贩直接告诉记者:“你知道大麦是中国最大的黄牛吗?”

 

  同时,记者在另一名票贩Y某(化名)的朋友圈中发现了2016年某演唱会大量的门票照片,而门票上均印有大麦字样。

门票照片

  除了黄牛自己的口述,大麦竟然还与自己公开警告的黄牛平台在一层楼办公长达6年之久。

  在第一篇声明发布后,大麦网随即再发声明并随律师函一齐发布,警告北京华业天成文化传播公司和北京国泰信达科技公司,但耐人寻味的是,网友发现,律师函所警告的北京华业天成文化传播公司与大麦网所属的北京红马传媒办公地竟在同一层楼。

律师函与工商注册

  大众:只求能靠拼网速抢票

  虽然现在各种赛事、文化演出越来越多,但对一些重点赛事、精品演出,一票难求,购票环境仍令人头痛。记者在网上看到各种吐槽,“有网友吐槽到:要是拼网速没抢到也就算了,但是票都被‘黄牛’拿走了实在让人感觉不舒服;也有网友说:虽然一边在骂着大麦,一边却也没有任何办法,现在主要的赛事演出门票还是都在上边买,也只能是自己去尽力抵制一下‘黄牛’了;还有网友吐槽到:当年火车票票贩子那么猖獗,一个12306加实名制就解决了,已经有成功的例子了,大麦还学不会?”,这就是当前赛事演出购票环境的一个缩影。

  关于赛事演出“黄牛票”泛滥的问题,记者采访了法律人士,张律师告诉记者:“《治安管理处罚法》第五十二条有规定:‘伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款’。张律师补充说,“针对黄牛票的问题,目前面临最大的困难就是取证难”。

  爆料请拨打中国青年网新闻采编中心热线010-56937112、010-57380667或发送至邮箱news@youth.cn、qwxwzx@163.com。倾听青年心声,关注青年权益,我们24小时在线。更多新闻内容请关注@中青网新闻中心新浪官方微博。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246