首页>>新闻 > 社会 >>  正文

大学生无视校规养宠成风 校园宠物:爱我就别养我

发稿时间:2017-11-14 13:33:00 来源:南海网 中国青年网

“在校不养宠”公益宣传活动中,大学生签名承诺。(海南省众善关爱小动物志愿者协会供图)

  ●部分高校学生无视学校禁令饲养宠物●“以爱为名”的收养毕业时变随意丢弃

  校园小宠:真爱我 别养我

  “我承诺,在校不养宠!”11月10日,海南师范大学桂林洋校区一些师生在志愿者的带领下庄严承诺,这是中国动物保护公益联盟策划的“在校不养宠”公益宣传活动海南高校首站的现场。

  据了解,近年来,省内高校纷纷制定了禁养宠物令,但一些大学生依然我行我素,与宿舍管理员“打游击”,以爱之名偷偷养起宠物。“大学生在学校养宠物会产生很多问题,不仅耽误自己的学业、影响其他同学、引发传染病等,还会导致小动物被遗弃的问题。”海南省众善关爱小动物志愿者协会会长徐艳容表示,如今因大学生毕业无法带走宠物导致小动物被遗弃的问题很普遍,她提醒大学生养宠要慎重,莫让宠物被遗弃。

  南国都市报记者黄婷

  调查

  大学生养宠成风 和宿舍管理员“打游击”

  “你身边有同学在校内养宠物吗?”带着该问题,记者随机采访我省多所高校的大学生,受访学生无一例外给出肯定的答案。“我身边有七八个同学都在养宠物。”海南师范大学应用心理专业大二学生小王说,兔子、小松鼠、猫、狗、荷兰猪、仓鼠……同学们养的宠物五花八门,应有尽有。“大学生养宠物很普遍,主要养一些小型的动物,有的女生养仓鼠,一养就是一窝。”海南大学大三学生刘同学也表示。

  记者了解到,目前,大学生在宿舍养宠物蔚然成风。大学生养宠物的种类繁多,不仅狗猫兔鼠,还有蛇、蜥蜴等“另类宠物”。多数学生所养宠物的价格在几十元到数百元之间,也有同学不惜高价购买宠物。今年秋季开学,海南师范大学大三一男生花3000多元钱在网上买了一只英短猫。该男生对猫咪呵护备至,每天上课时还惦记着猫怎么样,一回到宿舍第一件事就是照顾小猫咪,外出时不忘委托舍友帮忙照看。

  “为什么花大价钱养宠物?”面对此问题,海师该大三男生给出的回答是“喜欢”。以爱之名养宠物,在大学生中很普遍。采访中,多数大学生纷纷表示,之所以养宠物,是因为喜欢小动物、爱小动物。

  其实,近年来,我省各高校已纷纷下发禁宠令。“禁止在宿舍内饲养各种小动物或宠物”,翻开我省多所大学的学生住宿管理等相关规定,几乎都可以找到这样一条规定。然而,一些大学生依然我行我素,时常与宿舍管理员斗智斗勇,“打游击”带宠物出入宿舍。禁养宠物的规定在校园内往往沦为“一纸空文”。

  问题

  养宠扰人又误己 毕业宠物去向成问题

  在一些大学生与宿舍管理员斗智斗勇,成功在宿舍里养上宠物的同时,另一些学生的麻烦却来了。“以前隔壁宿舍的同学养狗,挺吵的,有时晚上吵得人都睡不着觉。”海南大学艺术学院大三一男生表示,所幸这只狗后来被送走了。

  海南医学院大二的王同学认为在校内养宠物可谓“扰人又误己”。她解释,私自养宠物容易打扰到其他不喜欢宠物的同学,而且养宠物需要时间、精力,会耽误本人学习。

  除了扰人误己,大学生在校养宠物还带来其他一些问题。如,一些大学生因经验不足,对宠物照顾不周,导致宠物养不久就死了。

  还有些同学则因为实习、毕业等,导致宠物无家可归。“有没人要领养猫咪的,一个多月大,最近有点忙,照顾不过来。”网友“黯然XX那片鑫”在海南师范大学贴吧公开为宠物寻找新主人。“毕业了,狗狗没人照顾,求认领”……打开我省各高校的校园贴吧,这样的帖子屡见不鲜。

  海口经济学院食堂工作人员陈女士介绍,前几天,该校有个学生要把6个月大的哈士奇送给学校附近收废品的大叔,但大叔没时间养,狗狗跑了,后来找到时已经死了。“有的学生会为宠物寻找新主人,有的直接把宠物丢了,随便处理。”陈女士说。

  海南师范大学动物盟友保护协会会长王思童是一名大二学生,她对大学生养宠物一开始是支持的,后来却转为反对,导致她这一转变的就是一些同学养宠物时对动物意想不到的伤害。“以前我总觉得大学生养宠物没什么不好,只要我们用爱心、耐心把他们照顾好就行了。可自从加入动物保护协会,我明白了事情没那么简单,还是等我们真正有能力把宠物照顾好再养也不迟。”王思童说。

  学校

  明令禁止养宠物 提醒大学生自觉遵守

  “我们学校明令禁止大学生在宿舍养宠物。”海南师范大学学工部吴副处长表示,大学生养宠物会产生一系列问题:首先,大学生生活在集体宿舍,每个人生活习惯不同,养宠物会打扰到其他同学,不利于同学之间和睦相处;其次,养宠物要花很多精力和时间、甚至金钱,会影响大学生学习;另外,养宠物容易引发传染病、动物咬伤人等事件。吴副处长表示,不排除有些学生违反学校规定,偷偷养宠物的现象。“我们呼吁大学生提高自觉意识,不要在学校养宠物。”他表示,学校以后也会加强相关管理。

  海南多所高校相关负责人也均表示,学校明令禁止大学生在校内养宠物,若发现养宠物的会进行没收,或监督学生妥善处理。

  专家

  大学生弃养宠物现象不容忽视

  “学生在校园里养宠物确实会带来很多问题,除了扰人误己、传染疾病这些负面影响,我们还注意到宠物被遗弃的问题。”海南省众善关爱小动物志愿者协会会长徐艳容表示,为了让大学生意识到校内养宠的危害,该协会在中国动物保护公益联盟的指导下,联合有关部门,特别开展“做负责任大学生在校不养宠”活动,走进高校宣讲。“其实很多学生是出于爱的目的养宠物,他们的出发点是好的,但是由于考虑的不周全,等到毕业时没办法把小宠物带走,只能随便丢弃,这让人可惜。”徐艳容说,大学生弃养宠物的现象不容忽视,他们希望通过活动让更多的大学生告别养宠物,让大学生们真正学会爱小动物。

  “如今,大学生成为养宠物的主要力量之一,而因为大学生饲养不当,导致流浪动物越来越多,甚至有些校园虐狗事件时有发生。”中国动物保护公益联盟、武汉小动物保护协会会长杜帆是此次活动的主要策划者,12年的动物志愿保护工作经验,让他对大学生养宠物的情况很了解。他介绍,每当暑期来临,很多高校的流浪狗、流浪猫就成倍增加。

  杜帆通过南国都市报向大学生发出倡议:请不要在校内养宠物。如果已经养了宠物,建议妥善处理,比如为其找个条件稳定的新主人,不要随意丢弃。

  杜帆同时提醒,如果在校园里看到流浪小动物,最好主动联系社会爱心组织,若可能就送去收容;若没条件,则先请专业人士来给小动物做绝育手术,以免繁殖更多的流浪动物。

原标题:大学生无视校规养宠成风 校园宠物:爱我就别养我
责任编辑:邵志凯
  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

  • QQ截图20180721172619.png
    锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品。斯琴高娃退休前是一名老师,她自幼喜爱蒙古族传统的... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 17:26:39

  • 书香相伴度暑假

    7月20日,在肥西县上派镇水晶城小区社区书吧,小朋友在阅读书籍。暑假期间,安徽省肥西县许多小朋友来到免费开... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:53:10

  • 河北武强:家庭医生让百姓看病更舒心

    7月20日,武强县家庭医生服务队在豆村乡吴家寺村为群众看诊。2017年以来,河北省武强县抽调各级医院医护人员和... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:26

  • 河北省沧县2018“古韵书场”开演

    7月20日,演员在沧县2018“古韵书场”现场表演狮舞。当日,河北省沧县2018“古韵书场”开演。在为期一个月的时... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:22

  • 重庆上万只萤火虫共舞 宛如梦幻场景

    7月20日晚,重庆一农场内的各种类萤火虫在森林里共舞,如同梦幻场景。有的萤火虫能感应到游客的拍手声,随着节... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:36:46

  • 清凉一夏

    河北省邯郸市复兴区石化社区居民参加吃西瓜比赛(7月17日摄)。炎炎夏日,我国迎来大范围高温天气。面对“烧烤... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:38:36

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图