首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

揭秘拆弹专家的日常:现实中排爆远比电影惊险

发稿时间:2017-11-14 10:37:00 来源:华龙网 中国青年网

进行现场处置前,梁新宇要进行“全副武装”。警方供图

  华龙网11月13日20时35分讯(记者 阙影)刘德华主演的电影《拆弹专家》让不少人认识了这群以拆弹、排爆为己任的专业警察,重庆市公安局治安管理总队民警梁新宇就是其中一员。42岁的他拥有十多年实战经验,多次将制作精妙、威力巨大的炸弹成功拆除,在炮火连天的海地维和行动中圆满完成任务,被授予联合国和平勋章。今(13)日,重庆市公安局首次公开揭秘警队里的“拆弹专家”,带你走近这份与死神打交道的高危职业。

  哪怕只有一次失误 失去的可能就是生命

  白皙的脸庞,清瘦的身材,戴着一副近视眼镜,看似学者模样的梁新宇是重庆警队赫赫有名的“拆弹专家”。

  谈及“拆弹”这份危险职业,梁新宇言语间充满自信:“干我们这行,绝对不可以判断失误。如果你没有自信,根本无法面对现场紧张的气氛,更无法镇定自若地操作。”

  梁新宇的这份自信,源于他沉稳果敢的心理素质,更源于他千锤百炼而成的过硬本领。1998年9月,毕业于大连轻工业学院机械电子本科专业的梁新宇考入重庆市公安局治安总队,跨入警营不久,即被遴选进入安检排爆支队。面对安检排爆这份高危职业,梁新宇没有退缩,而是一头扎进了安检排爆知识的海洋。

  排爆装备大都是国外进口的高精尖设备,使用说明全是英文。为了能及早熟练掌握这些先进的仪器和设备,梁新宇起早贪黑钻研操作,对照说明书,对每一个部件仔细研究,对每一项功能反复操练,直到熟练掌握。

  为拓宽学习渠道,他积极参加公安部和外地公安机关举办的安检排爆培训,虚心向专家、教授、同行能人求教,认真研读国内外各类爆炸案件及排爆专业书籍,不断钻研摸索,掌握了频率干扰仪、地下金属探雷器、车底检查镜、X光检查仪等安检排爆器材的维修本领,还改进了爆炸物销毁器、炸药探测器、炸弹报警器等器材,成为重庆市公安局第一个安检排爆器材使用、维护、检修的“全能专家”。

排爆现场。警方供图

  排爆工作需要胆识,也需要谨慎,更需要严格的操作程序。可以说,排爆工作是瞬间决定成败,没有任何教训可以总结,没有任何更正错误的机会。据他介绍,现在的爆炸装置大多是犯罪分子自制的,炸药、结构往往无规律可言。100个犯罪分子自制的炸弹可能有100种不同的构造,排爆手哪怕只有一次的判断失误,失去的可能就是生命。

责任编辑:邹畅
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图