首页>>新闻 > 社会 >>  正文

网友调侃应给iPhone X穿条秋裤 手机为何会怕冷?

发稿时间:2017-11-14 09:57:00 来源:北京晨报 中国青年网

  火热上市的iPhone X最近遇到了一件尴尬事儿——寒温下触控会出现短暂失灵。此事炒得沸沸扬扬,以至于很多网友发出疑问:“iPhone X冬天就不能用了?”眼下苹果的修复软件正在路上。而实际上,“怕冷”是手机们的通病。

  资料图:北京时间13日凌晨,苹果公司发布三款全新iPhone,4.7英寸的iPhone 8、5.5英寸的iPhone 8 Plus和5.8英寸的iPhone X。其中备受关注的iPhone X为史上最贵iPhone,最低售价8388元,顶配版本接近万元。

  苹果将提供软件更新

  最近有用户反映,苹果最新的智能手机iPhone X在寒冷气温下,显示屏会出现解控失灵的情况。当然也有用户表示并未遇到此问题。

  对此,苹果公司作出回应称:“我们了解到iPhone X屏幕暂时无法响应用户操作的情况主要出现在环境温度突然骤降时,但在几秒钟之后屏幕将恢复正常使用。此问题将通过软件更新得到解决。”

  不过,软件更新何时到位尚不清楚。据了解,目前受到影响的只是少量用户。但此事引发了外界的强烈关注,不少果粉甚至担心iPhone X在冬天是否能用?

  有网友调侃说:你们就不知道给iPhone X买条秋裤!还有网友说:往年不都是直接关机么?综合网友们的意见,目前最可行的方案是:冬天出门记得给它贴个暖宝。

  作为苹果iPhone十年的纪念版,iPhone X一周前在全球各地上市,并获得果粉们的热烈追捧,各大渠道供不应求,甚至被冠以“史上最贵最难抢的iPhone”。

  iPhone低温会“跳电”

  严寒向来是手机性能的一大考验。尽管目前iPhone X并没有出现低温下被冻关机的案例,但是屏幕不抗冻引发了更多的担忧。

  此前不少果粉反映,iPhone 6、iPhone 6s等在冬天遇到了异常关机现象。

  在苹果官网,该公司建议手机在温度介于0oC至35oC之间的环境中使用。“低温或高温环境可能会导致设备改变行为以调节自身温度。在低于运行温度范围的寒冷环境中使用iOS设备可能会暂时缩短电池使用时间,并可能导致设备关机。携设备返回温度较高的环境时,电池使用时间将恢复正常。”

  而这种所谓的“跳电”现象是为了保护手机元器件不受损伤。

  电信观察家刘兴亮认为,手机在低温下出现触屏失灵、死机、关机等现象并不奇怪。但因为是苹果的明星产品,即便是小问题也会被放大。

  事实上,自上市以来,关于iPhone X各种问题的吐槽层出不穷。比如,前置扬声器音量大时会出现“噼啪”杂音,还有消费者反映手机屏幕出现了十分刺眼的绿色线条……不过,目前苹果并没有针对这些状况发表评论。

  不只苹果手机怕冷

  其实,安卓手机也同样“怕冷”。有分析指出,很多安卓手机将电池自保护设置在了更低的温度,因而更能耐低温。

  这种怕冷现象几乎存在于所有的消费电子产品身上。

  电子创新网CEO张国斌分析指出,每个电子元器件都有使用耐温范围,超出就会失效或性能降低。一般民用级是0℃至70℃,工业级和军用级标准更高。而在低温下半导体材料的导电性能会有变化,从而影响晶体管的性能。现在一个芯片往往包含了数百万甚至上亿晶体管,每一点小小的偏差的累加可能造成半导体外部特性的巨大影响。如果温度过低,往往会造成芯片在额定工作电压下无法打开其内部的半导体开关,导致其不能正常工作。而要抵抗寒冷则要选用温度范围更大的器件,当然,势必会带来成本的增加。

  一些特种行业手机,比如野外勘探手机就特别抗严寒高温,它们选用的就是工业级甚至军用级的器件。张国斌表示,对于手机厂商来说,这也是打差异化的一个不错方向。北京晨报记者 焦立坤

责任编辑:邹畅
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词