首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

她帮教30多少年犯考取大学:他们最终要回归社会

发稿时间:2017-11-14 08:31:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  【编者按】

  “法者,治之端也。”这句话出自战国末期思想家荀子,意为法律制度的制定与执行是实现大治的起点。

  党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大决策。法治,被摆在了更加突出的位置。法律的公平、公正与人们的安定、幸福息息相关。依法治国,离不开每一个公民的学法、守法,也需要每一个执法、司法者的维护和坚守。

  近日,澎湃新闻寻访全国各地的法治人物,记录他们的故事,触摸法律的刚性和温度。是为“法者”。

  圆桌状法庭,审判台与被告人席在同一平面上,组成一个有两个缺口的闭环。坐在被告人对面的审判长仿佛“母亲”一般,向犯错的孩子伸出双手,“只要他们愿意改过自新,就可随时重回‘母亲’怀抱。”

  这是广州市中级人民法院少年刑事法庭独具一格的建构:不封闭的环形圆桌法庭。法院有这么一位法官,她所帮教的失足少年们都喊她“法官妈妈”。

  她是陈海仪,现任广州中院少年家事审判庭庭长。2017年7月,陈海仪入选由最高法和央视推出的十大“我最喜爱的好法官”。

  在二十多年的少年审判生涯中,她审理了4000多宗案件,无一重审、无一抗诉、无一投诉。

  她所帮教的少年犯无一重新犯罪,其中300多人升入高中、中职院校就读,还有30多人重新考取了大学,改变了命运。

陈海仪在帮教犯罪少年。 本文图均为 受访者供图少审法官不能就案办案:庭上亲历,庭后帮教

  2012年,14岁留守儿童阿霞掐死了6岁堂弟。

  一个瘦弱的小姑娘为何残忍杀害自己堂弟?作为经办法官的陈海仪一度感到震惊。

  根据社会调查及心理专家评定,阿霞具有严重的留守儿童因父母不在身边而产生的心理问题,对生活,对身边的人及社会都抱有一定的报复心理。

  “像阿霞一样,这些未成年人犯罪的最本质原因是这些孩子们都在不同程度上存在‘三缺’情形——缺社会关注、缺朋友关心、缺家人关爱。” 陈海仪说。

  随案而来的是,家族关系面临全面崩盘。“阿霞的父母对女儿的行为感到极度不理解并打算放弃,甚至说希望阿霞去死。”陈海仪发现,死者的父母亲是阿霞的亲叔婶,但儿子的惨死让他们对阿霞一家怀有极大的敌意,扬言要断绝亲戚关系,永世不见,“亲属关系、社会关系面临全面破坏。”

  “若是能促成关系的修复便再好不过。”在阿霞案中,陈海仪多次走访阿霞的家人,从亲情、兄弟情的角度慢慢软化被害人父母以及阿霞父母的态度,并做通了阿霞爷爷奶奶的工作。

  与此同时,陈海仪还带领社工、心理专家一起多次与阿霞沟通和进行疏导,让她直面了自己的错误,化解内心的仇恨。

  最终,叔叔婶婶向法院递交了撤回附带民事诉讼申请,表示在一定程度上愿意谅解阿霞。

  在陈海仪看来,少年审判在收案范围、程序要求、定罪量刑等方面,与一般刑事审判流程都有所不同。面对涉少案件,陈海仪往往会在庭前通过加强与未成年被告人及其父母、被害人及其家庭的沟通,想尽办法地修复已经破损的社会关系。

  不仅如此,少年审判庭还有着特殊的建构机制:除了涉及庭前的“四分开”制度、心理测评干预制度等,还涉及庭中的量刑法庭调查、未成年人特殊量刑规范、法庭教育等,以及庭后特殊帮教、判后矫正建议、前科封存……

  在庭审时,陈海仪会讲清法律规定,给未成年被告人明晰的法律概念和意识,“要让他们知道自己错误行为以及应该承担的后果。”

  不过,案件宣判并不意味着案件的真正了结,“帮教在这时候才算刚刚开始。” 陈海仪觉得,应将案件的社会危害性降到最低,在最大程度上重塑少年犯的心理状态以及生活态度。

  以留守儿童阿霞为例,自被判有期徒刑十年至今4年多时间,阿霞一直是陈海仪追踪帮教的对象。四年多帮教过程中,阿霞心态更加积极阳光,已被减刑一年,获改造积极分子两次,今年又被呈报第一批减刑。

  “少审法官不能就案办案。”陈海仪说,她想给那些犯罪的孩子们重新树立一个正确的是非观、道德观、法治观。

责任编辑:邹畅
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图