首页>>新闻 > 社会 >>  正文

替子还债!这对夫妻五角一个的包子卖了四年

发稿时间:2017-11-14 08:18:00 来源:上游新闻 中国青年网

04dce5a63ef572a76ed106bfccb414cd.jpg

△昨日,铜梁一小区,陈淑梅和丈夫李其云在家做包子、馒头。

  11月9日,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,我市铜梁区巴川街道居民陈淑梅、李其云夫妇在儿子去世后,坚持靠卖包子替子还债,被评选为道德模范诚实守信人物,也是本届道德模范中重庆唯一获评者。

  昨天(13日)下午4点过,铜梁区某百货商场二楼一男装柜台,62岁的李其云从试衣间走了出来,白底条纹衬衣配上深蓝色西裤。“师傅,你把衬衣扎在西裤里,我再给你套件西装。”听了营业员的话,在一旁看着变了模样的丈夫,陈淑梅打了个圆场,“这么多年了,他没买过一件新衣服,我嘛还有娘家的姐妹给我买。”

  这天下午,李其云和陈淑梅各带回了一套正装。今天,夫妻俩就要启程去北京,作为第六届全国道德模范诚实守信人物,他们俩将参加全国道德模范颁奖晚会。

  儿子去世

  “欠的债不给他还完,我们心里不好受”

c04af6717644b3632443da47a2a62602.jpg

△邻居来照顾陈淑梅的生意。

  昨天中午,跟着导航,我们来到了巴川街道六顺花园小区,刚到小区门口就准备打听陈淑梅的住处。“他们早上就在前面那个搭蓝色棚棚那里卖包子馒头,两老口真是很不容易,儿子去世了,硬是做包子馒头给儿子还账。”五十来岁的敖良玉左手指向百米远处,用蓝色棚布搭的简易棚棚。“除了周末、寒暑假学生不上课,天晴落雨,都在这里卖包子馒头。”

  我们正和邻居聊天,穿着蓝色上衣的陈淑梅走了过来,染黑的短发,步子轻快,只是爬上百余步台阶时,她中途休息了一会儿。“人老了,搬馒头包子,都是老头子和邻居帮忙。”进了屋,陈淑梅一头就扎进厨房,剩下老伴李其云站在客厅,阳光照进来,正好洒在老人脸上。“来坐,你们坐会儿,她动作快,一哈儿都做好了。”李其云说着,从阳台的玻璃门把手上,取下一条白色印有广告的围裙,给老伴拿到厨房。

  陈淑梅正在洗手,打湿手、香皂搓、用水淋,重复两遍后,她才将面粉倒在已经擦干净的灶台上,放上酵母粉,一两白糖,再加水,双手和面,再用力揉。一块面团,在陈淑梅手中先是被搓成长条,接着又被搓成面团……一搓一收这两个简单的动作,她重复了15分钟。前后做了十余年包子馒头的陈淑梅,动作熟练,几乎是一气呵成。然而,这习惯成自然的动作中,也夹杂着她的伤痛。

8a96894452de413635db4cbcdc046404.jpg

△李其云端着蒸好的包子、馒头到小区卖。

  “看你的腰好像一直托着,是不是受过伤。”一直拍照片的摄影记者问。“是啊,痛得很,痛了有一两年了。”陈淑梅说着话,拿起手边的不锈钢菜刀,切下一块成形的面团,拿在手中迅速走到客厅的一个角落。这里有一张他们从邻居那里收回来的闲置办公桌,一米多宽的办公桌上,一张厚厚的玻璃打底,上面撒了薄薄的面粉。

  对叠再揉,对叠又揉,简单的几个动物,陈淑梅手中的面团迅速变成一米的长条,左、右手分工,把长条面扯成一个个小面团。面团压成饼,一满勺馅料压在饼上,双手配合收口,从面团到成形的包子,不到10秒。“没得褶子,但这样包的速度要快些。”毕竟,早上要卖出几百个包子,需要的是速度。

  “我不包快点,儿子生前欠的债还不完 。我儿子是1981年出生的,初中毕业后就跟我在广东打工,后来到重庆的塑钢厂开车跑销售,2007年就在铜梁买了房,2008年开始自己做生意。他这么能干,是我的骄傲,他欠的债我不给他还完,我们心里都不好受。”说起已经去世4年多的儿子李道生,陈淑梅眼睛有些红。

责任编辑:邹畅
  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

  • QQ截图20180721172619.png
    锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品。斯琴高娃退休前是一名老师,她自幼喜爱蒙古族传统的... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 17:26:39

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图