首页>>新闻 > 社会 >>  正文

遥控解锁时越野车发生爆炸 疑因车内液化气罐

发稿时间:2017-10-12 09:45:00 来源: 潇湘晨报 中国青年网

  刚按下遥控锁,车“嘭”的一声就炸了,这种黑帮电影里常见的惊险桥段,在10月11日早晨,让长沙的周先生碰上了。然而与电影情节不同的是,引起这次爆炸的“元凶”很可能是一个液化气罐。

  本报记者陈斌长沙报道

  10月11日早晨,长沙长桥公园旁边的东七路发生一起越野车爆炸事件,车主准备启动停放在路边的越野车时,车子突然发生了爆炸,车体被炸得残破不堪,车主头部、面部和双手多处烧伤,幸好无生命危险。经相关部门现场调查发现,车主在车内放了一个液化气空罐,疑似里面的液化气残液发生泄漏引发爆炸。

  目前,长沙县警方正在展开进一步调查。

  现场

  附近围挡被炸开七八米缺口

  事发现场位于长沙县一中与长桥公园之间的东七路,100米开外是泉塘安置小区3期。

  据目击者拍摄的视频显示,出事的车辆靠近长桥公园围挡,越野车的车身已残破不堪,前后挡风玻璃均已碎裂,四个车门变形,车后面还有一个标有“户达”字样的液化气罐。当时的冲击波将2米高的围挡击穿,围挡一块块地掉落在车背后。

  上午11时许,记者来到泉塘安置小区3期附近,旁边一家汽修店老板彭先生说,事情发生在早晨7点左右,当时他正好路过,出事越野车是江淮瑞风,现场还有一个液化气罐掉落车尾。“当时房子都震了一下,出事车辆被炸烂了,没有看到司机。”另一位目击者伍先生称,到了早晨8点左右,现场有10多名市民围观。

  随后,记者来到事发现场,发现公园外的围挡被炸开一个七八米的缺口,缺口里堆放着出事越野车的引擎盖等物。

  越野车后方两三米处停着一辆白色小车,司机范女士中午来开车时,车上引擎盖还落有残留的玻璃碎片。记者调出了范女士的行车记录仪,画面显示11日凌晨2时许,范女士将车开到此处停车时,出事的这辆越野车就已经停在前方不远处了。

  家属

  车辆使用不到一年,液化气罐放在车尾

  据附近居民介绍,越野车司机当时站在

  车外,受伤不是特别严重,事发后被送到了长沙市第八医院。

  下午2时许,记者来到了长沙市第八医院,据急诊科人员介绍,受伤的越野车司机已经转到肝胆烧伤科。记者随后见到了受伤的越野车司机,旁边还有泉塘派出所民警。

  越野车司机姓周,脸部、手上均涂抹了烧伤药膏,由于事发突然,周先生对当时的过程已经记不太清了。据周先生的父亲介绍,他们是邵阳人,出事的越野车是儿子去年底在娄底按揭贷款购买的,准备用来跑滴滴。

  周先生妻子肖女士称,她和丈夫以前在附近的一家科技公司上班。“车是两厢越野车,液化气罐放在了后座与车尾间的位置。”肖女士说,10日晚6点多时,车上还没有放液化气罐,估计是后来丈夫自己放置的。

  回应

  推测是忘记将气罐阀门扭紧

  10月11日,在泉塘安置小区3期6栋后面,记者见到了户达燃气一名送气人员黄先生,他正在挨家挨户进行燃气检测。黄先生是户达燃气泉塘长桥供气站工作人员,送气三轮车上装有5个空气罐。

  “出事车辆上的气罐确实是我们气站的,车主以前在我们那里买了气,估计气用完了,准备将空气罐送过来,结果将气罐放在车内一晚上,气体渗漏出来了。”黄先生称,听司机本人介绍他当时人站在车外,按了遥控锁准备开车门,结果发生了爆炸。另外,黄先生表示,气站内的气瓶都是经过检测的,没有过期,均由公司统一灌制。

  据黄先生推测,可能是对方忘记将气罐阀门扭紧,这才导致气体渗漏。接着,黄先生还现场做了实验,他将送气车上一个空气罐的阀门扭紧,然后将打火机在阀门开口处(接燃气管的地方)点燃,并没有发生爆炸。

  黄先生还向记者出示了“长沙市液化气居民用户入户安检告知书”,并表示燃气发生事故与燃气设施不合格或超期使用,燃气设施安装不当、使用不当有关。

  安监部门

  疑似液化气残液泄漏,待进一步调查

  事发后,长沙县泉塘街道办事处安监人员、泉塘派出所民警和榔梨交警中队民警都赶到了现场。

  据长沙县泉塘街道相关部门通报,10月11日上午7时40分左右,一台停放在东七路(远大路以南)路边的江淮瑞风牌汽车发生爆炸,车牌为湘K?KD879,泉塘派出所接警后第一时间控制现场,并将驾驶员送至八医院检查。

  事故现场有液化气空瓶1个,经派出所、执法局和能源服务局现场初步鉴定,疑似液化气残液泄露,车辆内部为密闭空间,驾驶员遥控开启车门时发生爆炸。

  9时50分左右,榔梨交警中队将事故车辆拖走,物业公司对现场进行了清理。据派出所反馈,驾驶员住在丁家岭安置区,面部、双手烧伤,无生命危险,具体情况待进一步调查。

  提醒

  液化气罐不得使用私家车存放、运输,即使是空的液化气罐里面也可能有部分残余气体,受震动或高温、火星等易造成爆炸。

原标题:遥控解锁时越野车发生爆炸
责任编辑:赵瑛
  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词