首页>>新闻 > 社会 >>  正文

90后美女老师患癌离世 临终前一句话让人飙泪!

发稿时间:2017-07-18 15:18:00 来源: 人民网 中国青年网

  这个爱笑的女孩,名叫陈莹丽,是温州乐清市大荆镇安学校的一名老师。谁也想不到,这么年轻的她患上肝癌,于7月13日离世。她离世前一个月,还每天准时出现在讲台,学生们却一点都不知其病情。

陈莹丽

  父亲:“当老师是她的追求”

  7月14日,在城南街道支岙村陈莹丽家中,她的遗物已被收走。她姐姐拿出妹妹仅留的手机,翻出她生前的照片。照片里,这个身材高挑的女孩架着一副黑框眼镜,画着淡淡的妆,正对着镜头做鬼脸。手机里还收藏着学生们的照片和大量表情包、冷笑话截图。隔着屏幕,记者已感受到她是一个乐观开朗、对生活充满热情的女孩。

  “当老师是她从小的愿望。”父亲陈玉臣说,2010年,女儿以优秀的成绩考入了杭州师范大学。去年,她参加乐清市教师公开招聘,分配到镇安学校,担任该校七年级班主任和九年级的社政老师。虽然离家路途遥远,但她对这份工作甘之如饴。

  同事卢晓燕说,陈老师活泼开朗,学校活动都能看到她的身影,短跑、爬山都不落于人后。平时,她的言谈风趣幽默,与学生们也很有共同话题。

  “她是班主任,又是社政老师,对学生非常关注。”卢晓燕说,“为了提高孩子们的学习积极性,她自掏腰包,买来水果、糖果、笔记本、笔等小物品,奖励给学习上有进步或者运动会上表现突出的学生们,为孩子们的每一点小进步而开心。虽然是新老师,可她班的社政抽测成绩在学区中排名前三。”

  “她讲课条理清晰,对我们非常有耐心。” 陈莹丽的学生卢曼妮说,上学期,陈老师带她们走访了两三趟仙溪南閤牌坊群,精心指导和修改学生的小论文。最终,该校的《探访乐清南閤牌坊群》获得了温州市历史与社会学科小论文比赛二等奖。

  “我想回去上课”

  3月24日深夜,连续低烧多天的陈莹丽打电话告诉父母自己肚痛难忍。第二天一早,家人急忙带她去医院检查。验血结果出来后,医生悄悄唤来她的家人,建议再做深入检查。陈玉臣马上带女儿赶往上海求医。然而,经过一系列检查,专家遗憾地表示肝癌细胞已经扩散到肺部,无法手术了。

原标题:90后美女老师患癌离世 临终前一句话让人飙泪
责任编辑:芮喆
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图