首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

福建村民赴欧追讨肉身坐佛 今与荷兰藏家法庭交锋

发稿时间:2017-07-14 07:31:16 来源: 新华国际 中国青年网

  文物有种魔力,它代表一段时光,象征一种情怀,总会勾起人们对那段历史故事的想象。

  14日,中国福建村民向荷兰藏家追索章公祖师肉身坐佛像诉讼案将在荷兰举行首场法庭听证会,控辩双方将首次对簿公堂。

  章公六全祖师肉身坐佛像在福建省三明市大田县吴山乡阳春村和东浦村共同拥有的普照堂被供奉上千年,于1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引起广泛关注,藏家范奥弗里姆随即撤展,福建村民则踏上跨国追索之路。在此后的归还谈判中,范奥弗里姆提出了福建村民无法接受的条件。

  “我们只能等待,心都揪在火笼口,如果‘章公祖师’消息好,两年多的担忧可以放一下,如果不好,估计要哭倒一大片人。”13日,面对接踵而来的媒体,福建省三明市大田县吴山乡阳春村村民林文青如是说。

  万里追宝

  他放下了自己所有的生意

  13日,当地村民闻讯赶来,聚集在普照堂。时值小农忙时节,村民议论的话题不再是化肥和收成,而是透过媒体了解到的听证会点滴资讯。

  林文青被村民们委任追踪此事,为此他两年前结束在广西的所有生意,返乡打理此事。“这两年来我们走访当事的老人,收集整理章公祖师爷的所有资料。”

  林文青说,就在这两年来,有好几位老人扛不住大喜大悲的起伏,已经辞世。“我们的心情焦虑、紧张,同时也期盼事情有好的转机。”

  阳春村村干部林开望则说,进入7月以来,在外地经商求学的人陆续赶回,大家准备一起迎接首次庭审,“无论好坏,都会产生很大的影响。

  对于这些福建村民来说,他们家族世代守护“章公祖师”,从“章公祖师”被盗至今已经等待了20余年,讨回肉身坐佛像天经地义、理所当然。

  据新华社此前报道,村民在2015年一次偶然的机会,看到新华社记者拍摄的一个关于文物展览的新闻,发现了当地供奉千年的“章公祖师”的“身影”。

  “我一看就觉得是村里丢的那尊佛,赶紧把照片截屏,然后打电话给老乡,他手里有当年拍的照片,我俩拿着照片和网上的截图回村找老人家看。村里供奉章公祖师时是戴着帽子的,图片里没有帽子,然而多位老人家一对比,就确认了就是‘章公祖师’。”村民林永团告诉媒体记者,1995年农历十月廿四清早,阳春村村民开始一天的农耕时,却突然发现普照堂供奉的“章公祖师”佛像被盗,村民多番苦寻无果。

  据阳春村族谱记载,章公祖师显化于宋(公元960年至公元1279年)时,而荷兰科学家研究发现这尊佛像生成于公元11世纪到12世纪。佛像的坐垫上也清楚地记载“章公六全祖师”的字样。

  唐代以后,佛教在福建开始兴盛,福建多地均发现“肉身菩萨”,年代从唐、宋一直延伸到近代。“福建境内在历史上曾发现多个‘肉身菩萨’。”福州民族与宗教事务局相关专家表示,“肉身菩萨”都是得道高僧,在坐化之前服用防腐草药,致使尸体千年不腐。

  阳春村多名村民回忆,章公祖师俗名章七三,法号普照,北宋年间圆寂后,被镀金塑成佛像,因真身的四肢和身首俱全,因而被称为“六全祖师”。

责任编辑:西湖雨
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图